Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

Сын за отца отвечает

Новации от Минфина

Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Падение «Югры»

Продолжается ползучий кризис российской банковской системы

Великий русский файервол

Великий русский файервол

Блогосфера в шоке

Сименс держит лицо

Концерн пострадал от санкций

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Мнения лидеров   11.07.2016 12:52:00

Как готовится следующий бюджет и выполняется текущий

Антон Силуанов министр финансов РФ


Ключевая позиция - это объем расходов и объем дефицита бюджета на следующий год. При формировании подходов к бюджету на предстоящую трехлетку мы исходили из уровня номинальных расходов, которые сложатся в текущем году, - это 15 трлн 785 млрд рублей и уровня дефицита бюджета 3,2% ВВП в следующем году.

Наша основная цель на предстоящие три года заключается в том, чтобы снизить ту несбалансированность, которая у нас накопилась за последние годы в связи с тем, что снижаются доходы в номинальном выражении - даже в 2017 году по сравнению с уровнем текущего года. Бюджет на предстоящую трехлетку направлен на то, чтобы обеспечить устойчивость экономики.

Ряд статей, которые подлежат консолидации, - это статьи, не связанные с зарплатой, социальными выплатами, пенсиями, ряд программ, не первоочередные траты. Это около трети от всех бюджетных расходов, по ним предложено провести консолидацию в размере 5% в следующем году.

В целом за полугодие мы видим сокращение доходов по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года, чуть менее чем на 12%. Дефицит бюджета составил более 4%. В первую очередь существенно, примерно на треть, сократились доходы от нефтегазового сектора. Тем не менее, мы выходим на выполнение всех наших обязательств.

Нам придется работать с эффективностью расходной части бюджета. Коллеги сегодня говорили о том, что действительно придется пересматривать ряд наших обязательств программных, не затрагивая обязательства по первоочередным социальным обязательствам. Они будут выполняться в полном объеме.

В этом году программа по заимствованиям выполняется и будет выполнена в полном объеме. Мы видим повышенный интерес к бумагам правительства. Мы в последнее время, вы знаете, задействовали целый ряд новых инструментов заимствований интересных для инвесторов. Это и привязка к инфляции, и привязка к индексу стоимости денег на краткосрочном рынке, так называемая RUONIA, которые пользуются спросом. У нас растет объем чистых заимствований, и даже в наших целевых параметрах на следующий год при ограничении расходования резервных фондов объем заимствований возрастет в четыре раза. Это большая нагрузка на рынок, так как деньги банков и финансовых компаний будут перераспределять через бюджет, и вкладываться в эти бумаги.

Что касается следующего года, мы также продолжим увеличивать долю интересующих инвесторов ценных бумаг. Мы видим в этом году, что спрос на наши бумаги превышает предложение примерно в три раза. Поэтому при формировании политики заимствований на следующий год учитывается и текущий спрос. Надеюсь, что в следующем году мы сможем привлечь средства новых инвесторов на наш рынок.
Мнения лидеров   11.07.2016 12:52:00   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.