Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Эвакуация в Москве

На рынке платных парковок формируется монополист

Что случилось с WhatsApp?

Еще один мессенджер пал жертвой политики

В России дешевеет жилье

Еще один заметный индикатор кризиса

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Мнения лидеров   25.03.2017 09:24:32

Нефтяные загадки рубля

Николай Вардуль Главный редактор Финансовой газеты


Факт состоит в том, что решение ФРС поддержало рубль.

Что в общем-то странно. Дело не в том, что все, приходящее из-за океана, должно России непременно вредить. Геополитику, а тем более ее толкования, откладываем в сторону.

Первый парадокс не в рубле, а в долларе. Ставка ФРС подросла, значит доллар стал дороже, а рынки это не подтверждают. Почему? Ответ один: рынки перезаложились на доллар. Другими словами, все настолько уверовали в то, что ФРС непременно повысит ставку, что непросто заложили это в текущие котировки, но и доложили кое-что сверху, руководствуясь тем, что ФРС может перейти на бег при повышении ставки. Однако члены Комитета по открытым рынкам четко подтвердили, что подъемов в этом году, как и было обещано, осталось только два. Вот доллар и не подорожал.

Игра, конечно, продолжается. Нас уже давно приучили к тому, что завтра сегодняшний прогноз – прошлогодний снег. Все может измениться. И первым фактором перемен в принципе может стать бюджетная политика Дональда Трампа. Если ее следствием станет, а этот прогноз повернее прогноза подъемов ставки ФРС, стимулом роста цен в американской экономике, то ФРС может и передумать. Все будет зависеть от конкретных цифр.

Но парадоксы есть и на стороне рубля. Мы наблюдаем странный феномен: рубль увеличивает число степеней своей свободы от цены нефти. Он, конечно, по-прежнему с ней связан, но длина «поводка» заметно выросла. Между тем связь с нефтью в принципе должна означать, что перспективы рубля, мягко говоря, неблестящие. Текущий уровень нефтяных цен уже чреват второй волной «сланцевой революции».

Поэтому в ОПЕК могут решить, что пора получить на рынке то, что можно, и отказаться от дальнейшего сокращения добычи. Тогда цены откатятся вниз до границы, когда сланцевая добыча станет нерентабельной. Но технология развивается, и добыча дешевеет.

А рубль держится. Поддержка – в жесткой политике ЦБ. Ее следствие – высокопроцентные российские бумаги, привлекающие и иностранных инвесторов. Но этот источник действует, пока деньги не подорожают на Западе. ФРС показывает, что отсчет к подорожанию уже пошел. Даже если Банк России свою ставку не снизит, будущее рубля тревожно.     

Мнения лидеров   25.03.2017 09:24:32   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.