Набиуллина: Россию не отключат от SWIFT

Набиуллина отчиталась перед Путиным

Облигации освободили от налога

Облигации освободили от налога

Госбумаги можно покупать без опаски

Реальные доходы падают

Доходы падают, а зарплата растет

Пенсии проиндексируют

Пенсии повысят на 1,5%

Ожидается замедление роста Китая

ВВП Китая снизит темпы роста

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

Восемьдесят три человека

Ежегодное исследование компании Knight Frank, посвященное анализу распределения

Мама купила автомобиль

Сертификатом на маткапитал воспользовались лишь 54,3% владельцев

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Мнения лидеров   18.03.2017 09:51:40

Почему Россия – страна революций?

Николай Вардуль Главный редактор Финансовой газеты


Несомненно, каждая страна со своей историей уникальна. Но мало где так много разговоров про специ­фику менталитета, об исключительности исторических традиций, как в России.

Почему так – в ответе можно уйти очень далеко.

Предлагаю оттолкнуться от чего-то конкретного. Почему есть страны, где законность и справедливость синонимы, а у нас нет? Поиск ответа будет гораздо интереснее, если для начала вопрос слегка повернуть: а стоит ли в России сближать эти понятия или это безнадежно – таков «менталитет»?

Я уверен, что стоит. Тогда вернемся к исходному вопросу. Предлагаю взглянуть на мировую историю (а она хороший учитель, если хотеть чему-то научиться), взяв за критерий ее развития как раз сближение справедливости и законности. Ведь на самом деле именно так история и развивается.

Сначала человек живет под произволом (освященным традицией, потом законом) современной ему власти (от вождя, князя, землевладельца до божьего помазанника), потом через череду кровавых событий он расширяет свои законные права и поэтапно освобождается от произвола. Не только власти, но и всех видов притеснений – религиозных, национальных и т.д. Это и есть маршрут истории любой страны. Разница в том, как этот маршрут проходят разные страны.

Россия – страна крайностей. Реформаторы у нас никогда не в почете, а это значит, что на длинной исторической дистанции российская верховная власть, не видя необходимость реформ, страшась их, недальновидна. Именно она, а не «менталитет» деформирует исторический прогресс. Когда задачи реформ решают революции (а они без реформ неизбежны), то на место одного произвола приходит другой. И снова возникает задача его преодоления. Это и есть квинтэссенция советской истории.

Каков вывод? Не отмахиваться от реформ, не создавать заповедники – сферы, реформы которых не обсуждаются по определению, не бояться реформ, в том числе и политических. Большой политик – всегда реформатор.

И, конечно, менять общественный имидж и реформ, и их проводников. Реформам нужна поддержка. Сверху – даже больше, чем снизу.

Справедливость должна стать законной, а закон – инструментом защиты от произвола.

Мнения лидеров   18.03.2017 09:51:40   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.