Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Мнения лидеров   30.09.2011

Угроза стабильности

Григорий Томчин глава Ассоциации частных и приватизируемых предприятий


Отставка Кудрина - это, конечно, его собственный выбор. У него не бывает спонтанных решений, они всегда продуманные и взвешенные. С точки зрения страны уход человека, которого мир признал лучшим министром финансов за период кризиса, - это плохо. У нас еще все не так хорошо с экономикой и финансами, чтобы разбрасываться такими людьми. Ничего плохого на коротком промежутке времени не случится. Но в долгосрочной перспективе это достаточно серьезный прокол власти, поскольку такой министр финансов – достояние страны и его, безусловно, необходимо использовать. Каким образом, пока не понимаю. Но то, что его отставка не будет фактором стабильности и быстрого развития экономики – это так. Если рассматривать вопрос приемника Кудрина с точки зрения пользы для страны, на мой взгляд, есть три кандидатуры. Это Чубайс, которого не назначат. Это Жуков – профессионал не меньшего уровня. И это Задорнов. Конечно, есть еще молодые ребята, но он еще должны себя показать. А вот эти трое могли бы подхватить политику выхода из кризиса буквально через 5 минут после своего назначения.

На короткой дистанции перестановки в Минфине на рубль не повлияют. Инвестор будет смотреть на то, как изменится или не изменится политика, кто придет вместо Кудрина, какие у него будут взаимоотношения с властью, что будет делать наш Минфин, скажем, при скачках нефти или в процессе принятии бюджета. Не столько интересен приемник, сколько вопрос о том, как будет вести себя правительство без Кудрина. Единственно, сейчас у инвесторов возникнет некая настороженность к длинным проектам, она уже возникла. Если есть какие-то длинные проекты, по которым идет принятие решений сейчас, я думаю, они будут немножко придержаны.

Мнения лидеров   30.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.