Генпрокуратура против ЦБ

Конфликт вокруг банка Югра

Приоритетный экспорт

Приоритетный экспорт

Определены приоритетные для экспорта отрасли

Рынок ушел в пике

Время покупать

Инфляция снова растет

В Банке России обратили внимание на негативные последствия крепкого рубля

Налоги недоплачивают

Эффективность взыскания налоговой задолженности снижается

Задорнов комментирует ситуацию вокруг Югры

Решение о выплатах принимали в ночи

Еще минус одна лицензия

Еще минус одна лицензия

Все банки попадаются на одном

Эвакуация в Москве

На рынке платных парковок формируется монополист

Что случилось с WhatsApp?

Еще один мессенджер пал жертвой политики

В России дешевеет жилье

Еще один заметный индикатор кризиса

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

Памятник на колесах

Продается подарок Гельмута Коля Борису Ельцину

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Мнения лидеров   27.03.2017 12:15:21

В поисках конструктива

Николай Вардуль Главный редактор Финансовой газеты


Форумы бывают разные. Есть Гайдаровский, есть Московский экономический. Они враждуют между собой отчаяннее, чем фанаты «Спартака» и «Зенита». Но для чего собираются форумы? Форумы – это не клубы Монтекки и Капулетти, это мозговые штурмы, поиски решения проблем. Общих проблем.

«Москвичи» и «гайдаровцы» по-разному видят российскую экономику и ее перспективы. Одни уповают на мудрость государства, на новый Госплан, на зажим валютного и финансового рынков, на промышленную политику. Другие – на создание условий для частных и в том числе иностранных инвестиций, на развитие финансового рынка, на ограничение госвмешательства в экономику. Так как же выйти на конструктив?

Во-первых, и те, и другие прекрасно отдают себе отчет в том, что в их позициях есть слабые звенья. Во-вторых, цель экономической политики не идейная чистота, а поиск такого баланса интересов, который открывает дорогу в избранном направлении. В-третьих, точки соприкосновения уже есть. Это прежде всего признание того, что один из тормозов и экономического развития, и роста инвестиций, в том числе частных, – это неразвитая инфраструктура. Как и признание того, что инфраструктура – это ответственность прежде всего государства. В-четвертых, очень много общих позиций в отношении к современному российскому государству.

К эффективности госинститутов все в России, а не только «гайдаровцы» с «москвичами», относятся скептически. Задача, поставленная Владимиром Путиным еще в начале его самого первого президентского срока, – сделать российское государство одним из самых конкурентоспособных, далека от решения. Другое дело, что «москвичи» считают, что государство не справляется со своими задачами, потому что его контролируют «гайдаровцы», но все изменится, когда их заменят «москвичи».

Не думаю, что это решение. Недаром так популярны в нашей стране переложения сказки Евгения Шварца «Дракон». Поэтому тема институциональных реформ должна не разделять, а сплачивать тех, кто видит несовершенство нашего государства и соответственно видит задачу изменения этого положения. Независимо от того, как он относится, например, к текущей политике ЦБ.

Разве укрепление независимости суда противоречит интересам проведения промышленной политики или повышения уровня благосостояния россиян? Разве заменит по-настоящему независимый суд новый Госплан, который предлагает Сергей Глазьев, или некий центр проведения всех стратегических реформ, который предлагает Герман Греф?

Решение создания новой модели экономического развития шире поиска исключительно экономических инструментов или рычагов. Именно на этом споткнулось первое поколение российских реформаторов. Не стоит повторять их ошибки.

Мнения лидеров   27.03.2017 12:15:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.