ТОП 50 компаний: Подъемная сила прибыли

С конца ноября прошлого года индекс ММВБ, отражающий капитализацию крупнейших российских

Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Сбербанк вошел в «Яндекс. Маркет»

Сбербанк и Яндекс будут владеть "Яндекс.Маркетом" на паритетных началах

Нефть резко подорожала

Последний раз нефть так дорого стоила в середине 2015 г

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Мнения лидеров   27.03.2017 12:15:21

В поисках конструктива



Форумы бывают разные. Есть Гайдаровский, есть Московский экономический. Они враждуют между собой отчаяннее, чем фанаты «Спартака» и «Зенита». Но для чего собираются форумы? Форумы – это не клубы Монтекки и Капулетти, это мозговые штурмы, поиски решения проблем. Общих проблем.

«Москвичи» и «гайдаровцы» по-разному видят российскую экономику и ее перспективы. Одни уповают на мудрость государства, на новый Госплан, на зажим валютного и финансового рынков, на промышленную политику. Другие – на создание условий для частных и в том числе иностранных инвестиций, на развитие финансового рынка, на ограничение госвмешательства в экономику. Так как же выйти на конструктив?

Во-первых, и те, и другие прекрасно отдают себе отчет в том, что в их позициях есть слабые звенья. Во-вторых, цель экономической политики не идейная чистота, а поиск такого баланса интересов, который открывает дорогу в избранном направлении. В-третьих, точки соприкосновения уже есть. Это прежде всего признание того, что один из тормозов и экономического развития, и роста инвестиций, в том числе частных, – это неразвитая инфраструктура. Как и признание того, что инфраструктура – это ответственность прежде всего государства. В-четвертых, очень много общих позиций в отношении к современному российскому государству.

К эффективности госинститутов все в России, а не только «гайдаровцы» с «москвичами», относятся скептически. Задача, поставленная Владимиром Путиным еще в начале его самого первого президентского срока, – сделать российское государство одним из самых конкурентоспособных, далека от решения. Другое дело, что «москвичи» считают, что государство не справляется со своими задачами, потому что его контролируют «гайдаровцы», но все изменится, когда их заменят «москвичи».

Не думаю, что это решение. Недаром так популярны в нашей стране переложения сказки Евгения Шварца «Дракон». Поэтому тема институциональных реформ должна не разделять, а сплачивать тех, кто видит несовершенство нашего государства и соответственно видит задачу изменения этого положения. Независимо от того, как он относится, например, к текущей политике ЦБ.

Разве укрепление независимости суда противоречит интересам проведения промышленной политики или повышения уровня благосостояния россиян? Разве заменит по-настоящему независимый суд новый Госплан, который предлагает Сергей Глазьев, или некий центр проведения всех стратегических реформ, который предлагает Герман Греф?

Решение создания новой модели экономического развития шире поиска исключительно экономических инструментов или рычагов. Именно на этом споткнулось первое поколение российских реформаторов. Не стоит повторять их ошибки.

Мнения лидеров   27.03.2017 12:15:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.