Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Сбербанк: блокчейн с нами

Сбербанк: блокчейн с нами

У компаний есть интерес к распределенным реестрам

Фальшивки в банкоматах

Не все банки тщательно проверяют купюры

Ажиотажный спрос на евробонды РФ

Уже можно говорить об успешности выпуска

Казначейство купит до 3 млрд долларов

Казначейство планирует покупать валюту в 2018 г. самостоятельно

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

Безработица по прежней цене

Сколько было за безделье, столько и останется

Их ладонь превратилась в кулак

Москва–Минск: грани прекрасной дружбы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Мнения лидеров   27.03.2017 12:15:21

В поисках конструктива

Николай Вардуль Главный редактор Финансовой газеты


Форумы бывают разные. Есть Гайдаровский, есть Московский экономический. Они враждуют между собой отчаяннее, чем фанаты «Спартака» и «Зенита». Но для чего собираются форумы? Форумы – это не клубы Монтекки и Капулетти, это мозговые штурмы, поиски решения проблем. Общих проблем.

«Москвичи» и «гайдаровцы» по-разному видят российскую экономику и ее перспективы. Одни уповают на мудрость государства, на новый Госплан, на зажим валютного и финансового рынков, на промышленную политику. Другие – на создание условий для частных и в том числе иностранных инвестиций, на развитие финансового рынка, на ограничение госвмешательства в экономику. Так как же выйти на конструктив?

Во-первых, и те, и другие прекрасно отдают себе отчет в том, что в их позициях есть слабые звенья. Во-вторых, цель экономической политики не идейная чистота, а поиск такого баланса интересов, который открывает дорогу в избранном направлении. В-третьих, точки соприкосновения уже есть. Это прежде всего признание того, что один из тормозов и экономического развития, и роста инвестиций, в том числе частных, – это неразвитая инфраструктура. Как и признание того, что инфраструктура – это ответственность прежде всего государства. В-четвертых, очень много общих позиций в отношении к современному российскому государству.

К эффективности госинститутов все в России, а не только «гайдаровцы» с «москвичами», относятся скептически. Задача, поставленная Владимиром Путиным еще в начале его самого первого президентского срока, – сделать российское государство одним из самых конкурентоспособных, далека от решения. Другое дело, что «москвичи» считают, что государство не справляется со своими задачами, потому что его контролируют «гайдаровцы», но все изменится, когда их заменят «москвичи».

Не думаю, что это решение. Недаром так популярны в нашей стране переложения сказки Евгения Шварца «Дракон». Поэтому тема институциональных реформ должна не разделять, а сплачивать тех, кто видит несовершенство нашего государства и соответственно видит задачу изменения этого положения. Независимо от того, как он относится, например, к текущей политике ЦБ.

Разве укрепление независимости суда противоречит интересам проведения промышленной политики или повышения уровня благосостояния россиян? Разве заменит по-настоящему независимый суд новый Госплан, который предлагает Сергей Глазьев, или некий центр проведения всех стратегических реформ, который предлагает Герман Греф?

Решение создания новой модели экономического развития шире поиска исключительно экономических инструментов или рычагов. Именно на этом споткнулось первое поколение российских реформаторов. Не стоит повторять их ошибки.

Мнения лидеров   27.03.2017 12:15:21   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.