Нефть дороже $55

Нефть вряд ли продолжит восхождение

Кипящий градус расслоения

Кипящий градус расслоения

Что главное в развитии экономики? Те или иные, положительные или отрицательные темпы роста,

AFP: глава Starbucks подал в отставку

Starbucks является самым крупным владельцем кофеен в мире

Настройка налоговой системы

Необходимо в 2017 году принять все соответствующие поправки к законодательству

Объединение идеологий

Разногласий у Минфина и МЭР по прогнозам социально-экономического развития не будет

Гонконг и Шэньчжэнь: перекрестные торги

Гонконг стал ближе континентальному Китаю

Google с российским юрлицом

Google с российским юрлицом

Роскомнадзор требует от Google создания российского юрлица

Самая дорогая валюта в мире

В начале ноября в мире оборачивалось 47 млн биткоинов. Это самый высокий показатель с 2011 г.

Красота сильнее кризиса

Российский рынок косметических препаратов стал восстанавливаться одним из первых. Компания

Фонд развития IT

По замыслу министерства фонд будет являться некоммерческой организацией

Космический корабль для туристов

Космос становится все доступнее

Деньги — двигатель производительности

Деньги — двигатель производительности

Самым лучшим мотиватором, способным подвигнуть сотрудников компании на совершение трудовых

Микрофинансирование. Революция

16—18 ноября 2016 в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная XV Национальная конференция по

Награды предпринимателям

16 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная Церемония награждения

Инфляция по-венесуэльски

100 венесуэльских боливаров на черном рынке стоят меньше 10 центов США

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Котировки  

Лучше быть бедным, чем больным огурцом

Лучше быть бедным, чем больным огурцом

Вчера утром представитель Евросоюза Фернандо Валенсуэла заявил, что объявленный накануне главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко запрет на импорт овощей из стран—членов Евросоюза "идет вразрез с принципами ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем". "Меры России являются необоснованными и непропорциональными. В рамках ВТО существуют отдельные договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер. Таким образом, российские органы действуют вразрез с ними. И по этим причинам мы требуем срочной отмены запрета",— практически в ультимативной форме заявил он.


О снятии эмбарго или "замены запрета другими мерами контроля" вчера попросило и российское бизнес-сообщество. В письме к российскому премьеру Владимиру Путину пять предпринимательских ассоциаций (включая "Опору России", Ассоциацию компаний розничной торговли и Федерацию рестораторов и отельеров; копия есть в распоряжении "Ъ") указывают, что "сохранение запрета может привести к повышению цен на отдельные группы овощей, в том числе на такие социально значимые, как капуста, морковь", а также к исчезновению ряда позиций из ассортимента (те, которые не могут быть заменены отечественной продукцией).


Российский рынок в прошлом году уже продемонстрировал зависимость от импорта. В отличие от 2009 года, в котором было зафиксировано снижение цен на плодоовощную продукцию (на 1,7%), в 2010-м, по данным Минэкономики, отмечен значительный рост (45,6%). В частности, потребительские цены на капусту и картофель выросли в 2,1 раза, на морковь — на 68,3%, лук репчатый — на 53,5%, цены сельхозпроизводителей выросли в 2,4 раза — на 94,7%, 56,2% и 77,4% соответственно. В связи с этим, в целях стимулирования импорта овощей, комиссией Таможенного союза даже было принято решение о временном обнулении ввозных таможенных ставок на капусту белокочанную и картофель с 23 ноября 2010 года до 1 июня 2011 года.


"В этом году вместо замедления летней инфляции мы можем увидеть ее рост,— уже прогнозирует эксперт департамента оценки "2К Аудит — Деловые консультации / Morison International" Ирина Воробьева.— Повышение цен на овощи даже на 10-15% существенно отразится на общегодовой инфляции, и о росте цен в пределах 7,5% по итогам года можно забыть окончательно". По ее прогнозу, увеличившиеся темпы инфляции заставят ЦБ продолжить ужесточение денежно-кредитной политики и повысить процентные ставки уже летом, не дожидаясь осени.


Ответ российского правительства ЕС долго себя ждать не заставил — уже днем, выступая на Международном железнодорожном форуме в Сочи, его дал премьер-министр Владимир Путин. "Представители Еврокомиссии сейчас говорят о том, что такое решение России противоречит духу ВТО. Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают,— они действительно дурно пахнут",— категорично заявил глава российского правительства. Он подтвердил выставленный господином Онищенко ЕС встречный ультиматум: "Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы". При этом подчеркнув, что европейские партнеры "сами не могут понять и разобраться в том, что у них происходит".


Ответить Владимиру Путину о причинах и источниках возникновения инфекции в ЕС, вероятнее всего, не смогут в кратчайшие сроки: ученые пока не пришли к окончательному выводу, какая именно разновидность (серотип) кишечной палочки (бактерия E. coli) стала причиной массовых заболеваний людей,— главным образом на севере Германии, а также в Австрии, Швеции, Нидерландах, Великобритании и Франции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вчера объявила о первом случае болезни и в США. Подтвержденных диагнозов с 20-х чисел мая зарегистрировано уже более 1800, только за последние два дня заболели 199 человек. За две недели болезнь стала причиной гибели 17 человек. Немецкий минздрав вчера настоятельно посоветовал гражданам не есть огурцы, помидоры и салат-латук. Источник распространения заболевания все еще не найден. ВОЗ признала ситуацию "крайне серьезной". По одной из версий, причиной заболевания являются огурцы из Испании, а также овощи, выращенные в Германии. По другой версии, огурцы ни при чем, а болезнь может передаваться даже от человека к человеку.


Большинство штаммов кишечной палочки не опасны и даже полезны. Например, они активно используются в генной инженерии. Опасными для здоровья являются лишь некоторые из серотипов. Они могут попасть в организм с овощами, фруктами, пищей без достаточной термической обработки или некачественной питьевой водой, спровоцировав острую болезнь. Ее симптомы — диарея и общая сильная интоксикация организма: как раз эти симптомы и были зафиксированы у заболевших в странах Европы.


Эпидемиологи из медицинского центра при Университете Гамбурга (в нем ведется исследование штамма в Германии) склоняются к мнению, что массовое заболевание спровоцировал серотип кишечной палочки E. coli O157:H7. Он известен науке. Ежегодно в мире фиксируется более 73 тыс. случаев заболеваний, вызванных этим типом. Последняя серьезная вспышка отравлений, в том числе со смертельными случаями, произошла в странах Центральной Африки. Однако китайские ученые из Пекинского института геномики расшифровали геном бактерии и объявили, что выявили совершенно новый серотип кишечной палочки E. coli — O104:H4. В пресс-релизе института говорится, что это "абсолютно новый и отличающийся повышенной заразностью супертоксичный штамм". Его опасность заключается в том, что он может подавлять действие антибиотиков, которые применяются при лечении болезни,— стрептомицин или гентамицин. Действие штамма на организм человека из известных заболеваний больше всего похоже на дизентерию, однако универсального лекарства против него пока нет. Гены штамма устойчивы ко всем основным типам использующихся в мире антибиотиков.


"Как эпидемиолог я могу сказать, что степень опасности нового серотипа довольно высока. Обычно угрожающие здоровью разновидности кишечной палочки проявляют себя спустя долгое время после обнаружения. Этот же серотип сразу серьезно воздействует на организм,— сказал "Ъ" профессор, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.— Микробы имеют свойство меняться, и совсем не факт, что этот можно легко победить. Как будет развиваться ситуация и как быстро заболевание будет распространяться, сейчас никто предсказать не возьмется. Поэтому все запреты, введенные властями, логичны. Основания для тревоги есть".


Ирина Парфентьева, Андрей Козенко

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.