Назад в стагнацию

Оживление экономики перечеркнул крепкий рубль

Биржи Европы рухнули

Биржи Европы рухнули

Трамп опубликовал налоговую инициативу

Японский премьер едет с проектами

Японцы покажут жителям Курил цивилизацию

Нефть дешевеет

США снова могут уронить рубль

ВВП РФ в марте вырос

ВЭБ говорит о выходе экономики РФ из рецессии

ЦБ припустил от рубля

Как поддержать рубль в новых условиях?

Банк России перешел на бег трусцой

Банк России перешел на бег трусцой

ЦБ указал рублю на спуск

ЦБ может снизить ставку до 9,25%

Рубль надо снижать

ЦБ снизит ставку до 9,5%

Банки должны выполнить требования по обязательным резервам

Инфляция приподнимает голову

Рост инфляции временный и не влияет на решение ЦБ по ставке

Силуанов зашел в ВТБ

Министр финансов сменил в набсовете своего зама Моисеева

Медведев поручил лечиться отечественным

Медведев поручил лечиться отечественным

Новый законопроект поддержит российскую фарму

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сценарии и прогнозы   16.04.2017 10:02:30

Быть или не быть мировой торговой войне?

О чем договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин

Быть или не быть мировой торговой войне?

Рукопожатие Дональда Трампа и Си Цзиньпина – главное, что увидели журналисты на встрече двух лидеров. Alex Brandon /AP / TASS

Президент США Дональд Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин встретились в поместье американского президента в США. Чем кончились переговоры? Первая реакция Трампа – «мне нечего, абсолютно нечего сказать» об итогах переговоров. Но о том, что на самом деле случилось за закрытыми дверями, мы сможем судить, наблюдая за ситуацией в мировой экономике. «Финансовая газета» погрузилась в тонкости двусторонних отношений, чтобы попробовать реконструировать картину.

Кто главный?

Накануне встречи с китайским лидером Трамп отдал приказ нанести авиаудары по позициям войск президента Сирии Башара Асада. Биржи сразу отреагировали на авиаудары ростом курса американской валюты. Так Трамп подготовился к разговору. В период выборной кампании он метал в сторону Китая стрелы претензий, затем риторика снизила градус, но накануне встречи администрация Трампа снова принялась нагнетать антикитайскую риторику.

Для Китая важно понять, кто на самом деле теперь определяет политику в Белом доме. Об этом прямо пишет гонконгская (более независимая) пресса. В Китае считают, что новый президент США чем-то сродни Рональду Рейгану, который обладает, скорее, представительскими функциями, а решают за него другие люди. Но вот какие? «Крайне сложно сформировать устойчивый и авторитетный канал связи с ключевыми фигурами команды Трампа, которые были бы наиболее дружественно настроены по отношению к Китаю, поскольку им еще только предстоит консолидировать свои политические позиции», – приводит гонконгская пресса мнение эксперта по связям с США Китайского народного университета Ши Иньхуна.

Должность может быть обманчива в вашингтонской Византии. Так, в Китае уверены, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр финансов Стивен Мунчин не входят во внутренний круг Трампа.

Избрание Трампа в Китае называют «великой неопределенностью», но, кажется, китайцы нашли с кем говорить, это зять Трампа Джаред Кушнер. Вот что пишет газета South China Morning Post: «За время «великой неопределенности» с момента избрания Трампа на пост президента США Китай приспособился к новым способам коммуникации и ведения дел с «непредсказуемым американским лидером», преимущественно посредством его приближенных советников и зятя Джареда Кушнера, который в Пекине рассматривается как «прагматичный» молодой человек, заявляют эксперты».

Далее издание приводит мнение директора Центра американских исследований при Фуданьском университете Ву Синьбо: «Связи между Китаем и Кушнером до сих пор были гладкими. Кушнер входит в ядро администрации Трампа. Его отношение к Китаю более прагматично».

Как все устроено

Как писал в книге «Будущее капитализма» ныне покойный Лестер Туроу, спокойствие мировой экономики зиждется на том, какие отношения выстраиваются у Китая с США. Китай прекрасно понимает цену американской валюте, но согласен брать доллары в обмен на свои товары, считал Туроу. Согласие Китая – сигнал всему остальному миру. С другой стороны, США согласны брать китайские товары, хотя Штатам не помешали бы собственные рабочие места и вообще рост производства на своей территории.

Выборная риторика Трампа разрушала этот баланс. Новый американский президент в первые дни после своего вступления на «трон» сделал несколько показательных шагов, направленных на возрождение собственного производства в США. Он объявил, что вводит штрафы для автопроизводителей, которые, имея возможность поставить заводы в США, ставят их тем не менее в других странах. Сразу после этого Форд передумал строить завод в Мексике.

Правда, после этих январских акций поутихло, и остался вопрос – Трамп в самом деле собирается делать то, что он декламировал?

Детали

Эксперты через свои каналы еще накануне встречи смогли узнать, что именно будет обсуждаться. Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал, считает, что китайцы в первую очередь постараются разузнать, что стоит за желанием Трампа провести расследование о причинах возникновения торгового дефицита страны. Указы о проведении такого расследования Трамп уже подписал.

«Страна, которая сберегает больше, чем инвестирует, например Германия или Япония, экспортирует свои сбережения в форме чистых иностранных инвестиций. Эти инвестиции затем возвращаются в страну через оплату экспортируемых ей товаров, формируя положительное сальдо торгового баланса, – поясняет Маккиннон, недоумевая, что тут, собственно, расследовать. – Чтобы иметь возможность инвестировать больше, чем сберегать, как это делают США, страна должна импортировать капитал. Этот капитал позволяет гражданам страны потреблять больше товаров и услуг, чем они производят, покрывая разницу за счет импорта (т.е. дефицита торгового баланса). С этой точки зрения идея Трампа о том, что дефицит торгового баланса является основной причиной экономических проблем США, выглядит в корне неверной».

Трамп в свою очередь написал в твиттере, что встреча будет «очень трудной».

«Мы не можем больше (допускать) огромные торговые дефициты и утрату рабочих мест, – написал он. – Американские компании должны быть готовы рассматривать другие альтернативы».

В то же время в интервью The Financial Times Трамп дал понять, что готов к компромиссу: «Я вовсе не удивлюсь, если мы сделаем нечто весьма драматичное и полезное для обеих стран, и надеюсь на это».

Но готов ли к компромиссу Китай? С одной стороны, да, потому что вся политика КНР строится на компромиссах. С другой стороны, нет, поскольку компромиссы нужны Китаю, чтобы протянуть время и сделать по-своему.

База

Важно понять, имеют ли США силы сделать в реальности то, чем угрожает Трамп, т.е. быстро развить импортозамещение, произвести ревизию финансов, сократить торговлю с КНР без ущерба для себя.

Большинство экспертов полагают, что США не смогут на практике реализовать свои угрозы. Похоже, пока Трамп делает ставку на ВПК страны, который получит новые заказы и вытянет экономику. На возможность военного конфликта с Китаем намекали американские генералы еще в декабре. Но проблема в том, что не менее 70% потребительских товаров, продающихся в США, – китайского производства. Заменить это нечем, поскольку в Европе ситуация немногим лучше. Никто не производит «мелочи», кроме Китая, без которых, однако, трудно представить себе жизнь домохозяйств. Вероятно, избиратели, голосуя за Трампа, не предполагали, что им придется обходиться без зарядных устройств для смартфонов, да и без самих смартфонов, по крайней мере, какое-то время.

Так что торговой войны, скорее всего, не будет. Трамп добивается лучших условий для своей страны в торговле, а Китай будет инвестировать в США, создавая там свои производства, как уже делают некоторые китайские компании, например Lenovo.

Алексей Морозов

Сценарии и прогнозы   16.04.2017 10:02:30   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.