Большие налоговые маневры

Налоги нам обещают до президентских выборов не менять. Но 2018 г. все ближе, а значит,

Рубль против барреля

Рубль против барреля

Рубль проявил удивительную стойкость к падению цен на нефть, потеряв к «американцу» менее

Когда слова оказываются важнее цифр

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам

Инфляция выросла на 0,2%

Росстат сообщил об инфляции в РФ и ЕС

Отток капитала будет $12–13 млрд в 2017—2019 гг.

ЦБ дал новый прогноз по оттоку капитала

Рынок потребителей-индивидуалов

Согласно международной базе данных Бюро переписи населения США, в мире сейчас проживают более

На голубом огне

На голубом огне

В «Газпроме» опять жарко. В Европе он ведет баталии за газопровод «Северный поток-2». Очень

Шопинг прямо за рулем

Совсем недавно автомобильный бренд Jaguar представил систему, позволяющую оплачивать покупку

Черный день 8 марта

Международный женский день 8 марта принес сюрприз. Когда в России был выходной, на мировых

Россияне не знают про ОФЗ для населения

Населению не рассказали про ОФЗ

Трудотень

Вице-премьер Ольга Голо­дец назвала тип бедности, распространенный в России, «уникальным».

Помогут с резервами

Помогут с резервами

Госбанки готовы уйти из Украины

Чиновников премируют за экономию

У чиновников появляются новые источники легального дохода

Назван самый богатый россиянин

Forbes опубликовал список миллиардеров

Инвестиции в роскошь

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши серьезно замедлились, свидетельствует

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сценарии и прогнозы   11.11.2011 11:49:43

ЕВРОйское счастье

ЕВРОйское счастье

События в еврозоне стремительно развиваются в жанре голливудского триллера. В Греции и Италии в жертву евро уже приносятся премьер-министры, американские биржи трясет европейский синдром, агентство Standard & Poor's «ошибочно» распространяет информацию о понижении кредитного рейтинга Франции.

Но все это меркнет на фоне евроконспирологии. Сначала с подачи Reuters появляется информация о том, что Германия и Франция «на всех уровнях» обсуждают возможность сокращения еврозоны, ее финансово твердое ядро предполагается очистить от мягкой и поэтому кризисной оболочки. Потом канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает с опровержением: "Единственная цель, которую преследует Германия, - это стабилизация еврозоны в тех границах, в которых она существует сейчас". Президент Франции Николя Саркози отмалчивается. Ясность не наступает.

Зато есть факты, которых никто не опровергает. На каннском саммите «большой двадцатки» Меркель и Саркози впервые публично признали, что Греция может покинуть еврозону. ХДС (партия Меркель) официально предлагает включить в договор о Евросоюзе пункт, в соответствии с которым добровольный выход из еврозоны не означает, что принявшая такое решение страна автоматически выходит и из ЕС. Есть и вполне недвусмысленные признаки того, что даже в Германии есть весьма влиятельные сторонники выхода страны из зоны евро.

9 ноября глава Объединения немецких экспортеров (BGA) Антон Бернер заявил, что немецкие экспортеры готовы обойтись без единой европейской валюты: "Для нас важен свободный рынок, а единая валюта необязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть". Известна и позиция главного экономиста Deutsche Bank Томаса Майера, который опирается на вердикт Федерального конституционного суда, согласно которому возвращение к марке возможно в двух случаях: если еврозона будет являться источником инфляции или немецкие налогоплательщики станут "фактическими спасителями" единой валюты. Что уж говорить о том, что согласно опросу, проведенному в сентябре 2011 года, больше половины немцев хотели бы вернуться к национальной валюте.

Интрига налицо. И хотя, скорее всего, евро останется на просторах всех 17 государств, сегодня входящих в ее зону, урок заключается в том, что политики активно готовятся к любому повороту событий.

В России не так. Хотя большинство экономистов склоняется к тому, что бюджет 2012-2014 годов слишком рискованно исходит из самого оптимистичного прогноза развития событий, в частности, на рынке нефти, предложения подготовить «план Б», то есть вариант кризисного секвестра госрасходов ни во что, во всяком случае пока, не воплощаются. Как заявил перед первым чтением бюджета в Думе глава Счетной палаты Сергей Степашин, «такие планы есть, но только в головах, больше нигде».

Николай Вардуль

Сценарии и прогнозы   11.11.2011 11:49:43   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.