Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Зерна будет много

Россия останется лидером в экспорте зерна

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сценарии и прогнозы   11.11.2011 11:49:43

ЕВРОйское счастье

ЕВРОйское счастье

События в еврозоне стремительно развиваются в жанре голливудского триллера. В Греции и Италии в жертву евро уже приносятся премьер-министры, американские биржи трясет европейский синдром, агентство Standard & Poor's «ошибочно» распространяет информацию о понижении кредитного рейтинга Франции.

Но все это меркнет на фоне евроконспирологии. Сначала с подачи Reuters появляется информация о том, что Германия и Франция «на всех уровнях» обсуждают возможность сокращения еврозоны, ее финансово твердое ядро предполагается очистить от мягкой и поэтому кризисной оболочки. Потом канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает с опровержением: "Единственная цель, которую преследует Германия, - это стабилизация еврозоны в тех границах, в которых она существует сейчас". Президент Франции Николя Саркози отмалчивается. Ясность не наступает.

Зато есть факты, которых никто не опровергает. На каннском саммите «большой двадцатки» Меркель и Саркози впервые публично признали, что Греция может покинуть еврозону. ХДС (партия Меркель) официально предлагает включить в договор о Евросоюзе пункт, в соответствии с которым добровольный выход из еврозоны не означает, что принявшая такое решение страна автоматически выходит и из ЕС. Есть и вполне недвусмысленные признаки того, что даже в Германии есть весьма влиятельные сторонники выхода страны из зоны евро.

9 ноября глава Объединения немецких экспортеров (BGA) Антон Бернер заявил, что немецкие экспортеры готовы обойтись без единой европейской валюты: "Для нас важен свободный рынок, а единая валюта необязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть". Известна и позиция главного экономиста Deutsche Bank Томаса Майера, который опирается на вердикт Федерального конституционного суда, согласно которому возвращение к марке возможно в двух случаях: если еврозона будет являться источником инфляции или немецкие налогоплательщики станут "фактическими спасителями" единой валюты. Что уж говорить о том, что согласно опросу, проведенному в сентябре 2011 года, больше половины немцев хотели бы вернуться к национальной валюте.

Интрига налицо. И хотя, скорее всего, евро останется на просторах всех 17 государств, сегодня входящих в ее зону, урок заключается в том, что политики активно готовятся к любому повороту событий.

В России не так. Хотя большинство экономистов склоняется к тому, что бюджет 2012-2014 годов слишком рискованно исходит из самого оптимистичного прогноза развития событий, в частности, на рынке нефти, предложения подготовить «план Б», то есть вариант кризисного секвестра госрасходов ни во что, во всяком случае пока, не воплощаются. Как заявил перед первым чтением бюджета в Думе глава Счетной палаты Сергей Степашин, «такие планы есть, но только в головах, больше нигде».

Николай Вардуль

Сценарии и прогнозы   11.11.2011 11:49:43   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.