Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сценарии и прогнозы   28.08.2013 04:38:00

Идет война калийная

К российско-украинским войнам добавилась российско-белорусская.



Идет война калийная

На войне как на войне - без человеческих жертв не обходится. За решеткой Юлия Тимошенко, которую украинский суд признал в нанесении ущерба украинским интересам. Ущерб якобы нанесен условиями газового соглашения с Россией, которое вместе с Тимошенко подписал Владимир Путин. Теперь за решеткой в Минске оказался гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгартен. Что происходит между Россией и ее ближайшими соседями?

К генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру применена санкция в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Об этом, как сообщает «Интерфакс», 27 августа заявил руководитель отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

По его словам, Баумгартнера уже допрашивают.

Против Баумгартена была проведена спецоперация с участием высших лиц белорусского государства. Гендиректор «Уралкалия» прибыл в Минск по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича и был задержан сразу после встречи с ним. Теперь главу российской компании будет защищать белорусский адвокат, так как юрист без гражданства Белоруссии не может официально представлять интересы обвиняемого по белорусским законам. Российский адвокат может только консультировать, уточнили в Минской городской коллегии адвокатов.

Собственно, в остросюжетной калийной истории оказались замешаны политики первого ряда – со стороны России премьер Дмитрий Медведев дал поручения в связи с арестом Баумгартнера. Почему такой шум?

Владислав Баумгартнер - не только генндиректор "Уралкалия", он же возглавляет наблюдательный совет Белорусской калийной компании (БКК). Именно через БКК свой калий продавали на мировом рынке "Уралкалий" и "Беларуськалий". Каждая из этих компаний -- монополист на рынке соответственно России и Белоруссии, их совместные действия через БКК позволяли контролировать 30-40% мирового калийного рынка. В БКК двум калийным гигантам принадлежало с 2005 года по 50% акций.

Казалось бы, живи и радуйся! Но получилось по-другому. Все начало раскачиваться как раз из-за "братских" долей 50 на 50. Всегда кто-то хочет стать главным. Именно из-за этого начала разваливаться, например, ТНК-ВР.

В калийном картеле на роль первой скрипки претендовал "Уралкалий". Но в конце июля "Уралкалий" разорвал отношения с Беларуськалием". Причем, по российской версии, инициатором развода выступил Минск. В конце минувшего года президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК.

Белорусская версия гораздо конспирологичнее. По версии следствия, отказ «Уралкалия» от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через БКК был заранее спланирован и являлся частью "преступной стратегии". Стратегия в том, чтобы захватить "Беларуськалий". У минских следователей есть самый убедительный, во всяком случае для них свидетель – белорусский президент Александр Лукашенко.

Он публично заявлял, что готов продать «Беларуськалий», но выдвигал невероятные для российской компании требования. По мнению Лукашенко, 100% «Беларуськалия» стоят $30 млрд. "Уралкалий" считал запрашиваемую цену фантастической. Для сравнения: сейчас сам «Уралкалий» оценивается рынком в $15 млрд, причем за последний месяц его капитализация снизилась на треть.

Александр Лукашенко обеспечил и "преступность" стратегии "Уралкалия". Президент Белоруссии обвинил акционеров «Уралкалия» в попытке дать ему взятку. «Мне предлагали за 15 миллиардов продать "Беларуськалий": 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов — мне, куда скажу», — заявил Лукашенко еще в октябре 2012 года. Именно он не назвал, но явно намекал на Сулеймана Керимова, крупнейшего акционера "Уралкалия". Лукашенко говорил о том, что "взятку" ему предлагали «представители крупного бизнеса из России».

Это было в 2012 году, а  еще годом ранее казалось, что покупка "Уралкалием" "Беларуськалия" возможна. В 2011 году в Сбербанке подтверждали, что структуры Сулеймана Керимова обращались за финансированием сделки.

Потом все по нарастающей пошло вразнос. Союз разладился, партнеры все чаще стали проводить самостоятельные (не через БКК) экспортные сделки. В «Беларуськалии» утверждают, что российский партнер в 2013 году отдавал единому трейдеру только 20% от своего производства на экспорт, а остальное реализовывал самостоятельно.

Чем это на сегодняшний день закончилось, известно. Но стоит вернуться к интересам сторон. Интерес "Уралкалия" – стать единоличным монополистом на мировом рынке калия. Интерес Минска, у которого совсем не много активов мирового уровня: если уж продавать самое дорогое, то не прогадать, а значит, выйти за рамки собственно коммерческой сделки. Лукашенко пытался удержать БКК. 25 июля он заявил, что, хотя у «Беларуськалия» и «Уралкалия» "не всегда совпадают позиции", трейдер БКК должен быть сохранен. Попутно президент Белоруссии четко сформулировал цель существования БКК, которая заключается исключительно в монополизации рынка. «Как они, так и мы хотим продать побольше и подороже. И в этом наши интересы совпадают», — цитировало Лукашенко РИА Новости.

Разрыв отношений, назависимо от того чем или кем он был вызван, очень дорого стоил бывшим партнерам. Рынок, естественно, ответил на разрыв калийного альянса обвалом цен. Речь идет о десятках процентов. Теперь российский и белорусский производители калия будут конкурировать друг с другом.

Но, как ни странно, еще хуже придется их канадским и европейским конкурентам. В «Уралкалии» предполагают, что цены сократятся с 400 до 300 долларов за тонну калия, но компания готова на это и на увеличение своей доли на рынке. По словам представителей компании, «Уралкалий» намерен уже в 2014 году увеличить производство с 10,5 до 13 миллионов тонн. Увеличить рыночную квоты "Уралкалию", скорее всего, удастся, потому что цены будут вынуждены сократить и канадцы, основные конкуренты россиян и белорусов на мировом рынке. Но у конкурентов себестоимость производства выше, чем у «Уралкалия». По оценке россиян, себестоимость продукции в Пермском крае (именно там располагается основное месторождение компании — Верхнекамское) составляет 62 доллара за тонну против 100 долларов в Северной Америке и 240 долларов в Европе. А это значит, что "Уралкалий" может пойти и на снижение цен за планку в $300 за тонну. Его интерес – захватить монопольные позиции на рынке еще может быть реализован, хотя и гораздо более дорогой ценой.

В проигрыше оказываются канадские и европейские производители калия. И поклонники махачкалинского "Анжи". Сулейман Керимов в новых условиях решил, что прежние траты на эту команду уже непозволительны.

Но у этой истории есть и еще одна сторона. Почему конфликты России с ее ближайшими соседями все чаше приобретают уже и вовсе криминальные оттенки? Официальная риторика вещает о светлом будущем евразийского союза, практика, однако, показывает, что света как раз явно недостаточно.

Дело в том, что экономически Россия, Белоруссия, Казахстан и даже Украина могут предложить окружающему миру не так уж много. Прежде всего сырье и способы его доставки. Близость рыночных ниш этих стран порождает острые конкурентные конфликты. И тут выясняется, что "прагматизма" собственно политики по отношению к соседям, понимаемого как защита интересов своих компаний, явно недостаточно. Дело даже не в том, что, как показывают минские злоключения Владислава Баумгартена, и это не удается. Проблема много шире. Если уж стоит задача укрепления совместных евразийских позиций на мировых рынках, то и политика должна уметь находить эффективные совместные решения. Применительно к калию – это больший интерес официальной Москвы к тому, как совместить интересы "Уралкалия" с сохранением БКК.

Воевать с соседями неэффективно, ни экономически, ни геополитически. Надо уметь договариваться и выстраивать общие позиции.

Николай Вардуль, использованы материалы "Lenta.ru"

http://lenta.ru/news/2011/06/16/ask/

Сценарии и прогнозы   28.08.2013 04:38:00   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.