Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Приватизация не бывает простой

Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Чай? Элементарно!

Продукты по карточкам

Число бедных в России растет последние три года. Вызвано это повышением цен в связи с

Закройте окно!

Институт развития интернета (его курирует советник президента по развитию этого сектора

Банкноты никому не нужны

Кэш перестал интересовать мошенников

Безвизовая Белоруссия

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

ФАС оштрафует за препятствия проверкам

Сейчас штраф за уклонение — жалкие 10 тысяч рублей

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сценарии и прогнозы   19.10.2011 22:02:54

Как спасается еврозона

Как спасается еврозона

flickr.com World Economic Forum

Проблемы в Еврозоне набирают обороты, и последние данные по балансу ЕЦБ это очень хорошо демонстрируют.
Долларовые аукционы ЕЦБ особым спросом не пользуются, все те же 0.5 млрд. на неделю, на три месяца взяли 1.4 млрд. – смешные суммы. Покупать облигации ЕЦБ не сильно торопится, за неделю портфель был доведен до 165.2 млрд. евро, против 163 млрд. неделей ранее, отчасти с этим связан рост ставок по итальянскому долгу.
Сам баланс Центробанка на прошлой неделе достиг нового исторического максимума 2310.9 млрд. евро, за неделю рост составил 15.2 млрд. евро, с минимумов июня активы ЕЦБ выросли на 418 млрд. евро (сумма сравнимая с QE2, но не за 8 месяцев, а за 4 месяца). Если откинуть изменение золота на балансе – то мы получим несколько более правильную оценку объемов монетарного смягчения, которая составит 261 млрд. евро (около $360 млрд.) за 4 месяца. Конечно, монетарные стимулы ЕЦБ, по свой сути, значительно отличаются от действий ФРС, потому как европейцы не выкупают, а в основном кредитуют, причем то, что выкупается, потом изымается на недельные депозиты Центробанка. Фактически банки не получают деньги, продавая активы, а занимают под залог, хотя и на очень хороших нерыночных условиях, но все же это временная операция и использоваться эти деньги могут только очень ограниченно, в отличие от ситуации, когда Центробанк выкупает активы.
О том каков уровень напряженности в банковской системе Еврозоны хорошо говорят депозиты банков в ЕЦБ. Неделей ранее овернайт-депозиты взлетали до 255 млрд. евро, но за последнюю неделю все же перешли на текущие счета в ЕЦБ, объем текущего счета взлетел до 298.6 млрд. евро. С одной стороны это говорит о том, что банки резко сократили объемы запаркованных средств, с другой стороны такие панические скачки говорят о крайне высокой напряженности, деньги в банковской системе Европы дико мечутся вслед за сменой настроений.
P.S.: Переговоры французов с немцами скоро всех достанут, в этот раз прошла информация - господа окончательно договорились о том, что у EFSF не может быть доступа к средствам ЕЦБ

Источник - http://ugfx.livejournal.com/926535.html
Сценарии и прогнозы   19.10.2011 22:02:54   

Тэги: Меркель, Саркози, Ван Ромпей, Баррозу, Лагард, Трише, Драги

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.