Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Призраки роста ВВП

В 13-ый раз Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. Вопросов было, как всегда,

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Закон о криптовалютах

Закон может быть принят до конца марта

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Сценарии и прогнозы   18.03.2017 09:49:08

Куда на этот раз свернет Россия?

Как предсказать судьбу отечественных реформ

Куда на этот раз свернет Россия?

Алексей Кудрин знает о том, как труден путь реформатора в России. akudrin.ru

Недавно Алексей Куд­­рин объяснил отсутствие в России необходимых реформ отсутствием общественного спроса на них. Известный финансист погрузился в глубины общественной психологии и сделал любопытный вывод: специфика российского общественного сознания (он, думаю, специально не написал затертое от частого употребления слово «менталитет») «порождает потребность постоянного бега к великой цели и обуславливает столь же постоянное «недобегание» до нее. Мы всегда находимся в поисках чего-то большого и объединяющего, к чему хотелось бы стремиться, – особого «русского пути», национальной идеи, но оказываемся не готовыми ни находить, ни вырабатывать приемлемый для всех образ будущего, ни строить к нему дорогу, ни уж тем более поэтапно по этой дороге идти».

Возможно, Кудрин прав. Во всяком случае, обращение к общественному сознанию интересно. Но не менее интересно, что при этом Кудрин не говорит, какие именно реформы нужны России.

Из чего можно заключить, что он заранее предполагает (если не знает наверняка), что его версия реформ потребностям российского общественного сознания не отвечает. Кудрин, правда, формально исходит из того, что обществом будет отвергнута любая масштабная реформа. Но так ли это?

Мне кажется, Кудрин не называет реформы, которые должны, по его мнению, изменить общественные и государственные институты России, не только потому, что спрос на них со стороны общества недостаточен. В конце концов, в современных условиях формирование подобного спроса – дело вполне рукотворное или ТВ-творное. Главное – был бы спрос сверху. А вот его-то как раз и нет.

По уже названной причине. Институциональные реформы неминуемо затрагивают и вопросы власти. Например, ранее Кудрин не раз называл в качестве одной из центральных судебную реформу, имея в виду, в частности, освобождение судейского корпуса из-под опеки исполнительной власти, а судей определенного уровня из-под прямого контроля президентской администрации, без одобрения комиссии которой судейские позиции, начиная с определенной ступени, невозможно занять.

Вопрос в том, насколько нужен существующей власти не зависимый от нее суд. Мой ответ: действующей власти не зависимый от нее суд нужен прежде всего в случае наличия работающего демократического механизма смены власти. Другими словами, институциональные реформы – как советский паспорт у Маяковского «бритва обоюдоострая».

Но не один Кудрин предлагает реформы. У его оппонентов они не менее масштабные, но иначе ориентированные. Если провести, согласен, натянутую параллель с реформами Александра II, то Кудрин за продолжение их линии, а его оппоненты предлагают условно охранительные реформы.

Альтернатива в том, что новая модель экономики, как для упрощения формулирует, например, Михаил Хазин, строится не на долларовых инвестициях оттуда, а на рублевых отсюда. А это в наиболее последовательном виде означает рост госинвестиций. Со всеми сопутствующими, хорошо известными деталями: новая роль ЦБ, его дешевые кредиты, их доведение до реального сектора, возвращение рубля из свободного плавания и жесткое пришвартовывание к берегу, удержание стабильного курса средствами ЦБ, ужесточение административного контроля за банками и прежде всего за инвестиционным процессом. Ну и в качестве административной вершины – новый орган, параллельный правительству и во многом заменяющий его, отвечающий за принятие и реализацию стратегических решений. По версии Сергея Глазьева, это новый современный Госплан, по версии Бориса Титова, это некий высший совет экономического роста.

Здесь тоже налицо институциональные реформы. В том числе реформы власти – меняется статус ЦБ, даже правительства, но никаких цепочек, которые, как было показано, возникают при судебной реформе по Кудрину, дотягивающихся до прерогатив самого президента и его администрации, нет.

Президенту предстоит трудный выбор. С одной стороны, знакомая и показавшая себя в деле команда, но с реформами, могущими в шаржевой, конечно, но от этого не менее болезненной форме повторить эффект перестройки. С другой стороны, реформы, укрепляющие все вертикали власти, но, во-первых, с новой в деле не проверенной командой, и, во-вторых, открывающие перед страной будущее с риском дальнейшего технологического, а значит, и социально-экономического отставания, какие бы ближайшие темпы экономического роста новая команда не обещала.

В любом случае выбор предстоит не просто политический, а в какой-то степени цивилизационный.

Николай Вардуль

Сценарии и прогнозы   18.03.2017 09:49:08   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.