ТОП 50 компаний: Подъемная сила прибыли

С конца ноября прошлого года индекс ММВБ, отражающий капитализацию крупнейших российских

Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Нефть резко подорожала

Последний раз нефть так дорого стоила в середине 2015 г

Нефтерубль и все-все-все

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Инвестиции в золото поднялись до максимума

Политическая обстановка в мире подталкивает инвесторов к наращиванию доли защитных активов в

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Сценарии и прогнозы   08.07.2017 09:20:52

Пауза между моделями развития

Как сохранить рост и распутать клубок долгов?

Пауза между моделями развития

Банк международных расчетов (БМР) 25 июня представил очередной годовой доклад. Мировая экономика растет. Темп ее общего ВВП в 2017 г., как ожидается, составит 3,5%. И это – «лучшая краткосрочная перспектива за долгое время». Но есть и немалые риски. «Банк центробанков» беспокоят значимая вероятность повышения инфляции, медлительность регуляторов в отходе от нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики (низких и отрицательных ставок, разнообразных «количественных смягчений» и т.п.), разрастание протекционистских практик, геополитическая напряженность. Самая главная забота – не уходящая с повестки дня возможность «резкого срыва финансового цикла» в новое издание кризиса, сравнимого с Великой рецессией 2008–2009 гг. Основание для тревоги – неравномерный рост долгового бремени ведущих экономик, оборачивающийся ослаблением потребления и снижением инвестиций и, как следствие, дефицитом естественных стимулов к росту. В этом смысле Китай выглядит, пожалуй, чемпионом по неопределенности финансового будущего.

Хрупкость усиливается

Еще в сентябре прошлого года БМР предупредил: чрезмерный рост кредитования в Поднебесной сигнализирует о растущей угрозе банковского кризиса в течение трех лет. В начале 2017 г. ФБР Нью-Йорка в специальном докладе на эту тему отметил: Китай формирует четверть объема мирового кредитования, но темпы роста просрочки вдвое превышают скорость номинального ВВП; при этом половина долгов, созданных во всем мире с 2005 г., приходится на долю КНР. Аналитики БМР добавили еще один знак в многоточие текущих констатаций.

Темп утяжеления бремени также впечатляет: в мире в целом с 2007 г. доля частного долга в глобальном ВВП выросла на 23% (в развитых и развивающихся экономиках на 12 и 30% соответственно), а в Китае – на 95%. Если к этому добавить почти удвоение за тот же срок доли госдолга в ВВП страны до 46% и прирост бюджетного дефицита-2017 почти на треть (чуть более 3%), то у Moody’s, снизившего в мае текущего года впервые с 1989 г. суверенный кредитный рейтинг Китая, основания, хотя бы и формальные, все же были – оценка общего долга Поднебесной в интервале 266–304% ВВП.

«Если в будущем структурные реформы в Китае смогут уберечь леверидж от более эффективного роста без увеличения рисков в банковском и теневом банковском секторе, это положительно скажется на рейтинге Китая. Если есть признаки того, что долг Китая продолжит рост, а темпы роста окажутся за пределами наших ожиданий, что приведет к нерациональному распределению капитала, то он продолжит оказывать давление на экономический рост в среднесрочной перспективе и повлияет на кредитный рейтинг отрицательно. Китай больше не может удовлетворять требованию рейтинга «А1», – так обосновали свою позицию в Moody’s Investors Service.

Можно оспаривать методические тонкости, как это сделали китайские денежные власти, но поставленный вопрос остается: как пройти без существенных потерь между необходимостью снижения сверхлевериджа и неизбежным торможением общеэкономической динамики? Настроения мировых рынков по этому поводу смешанные. В принципе ясно – мирных решений у долговых проблем не бывает, проигравших набирается достаточно. Но, может быть, удастся выстроить «управление ущербом», максимально растянув его во времени? Ответ для мирового инвестсообщества пока неочевиден. Повышенное же внимание к наблюдаемым реалиям заставляет включать режим осторожного ожидания.

Замедление без «жесткой посадки»

Официальная цель китайских властей по ВВП-2017 – 6,5%. В том, что она будет достигнута, почти никто не сомневается. Прогнозы Fitch и Всемирного банка на той же планке. У ОЭСР и МВФ даже повыше – 6,6 и 6,7% соответственно. Существенный фактор сбываемости – предстоящий в сентябре 19-й съезд КПК. Все должно быть стабильно, а предначертания партии, безусловно, выполнены.

«Исходя из имеющихся у нас на данный момент статистических данных, во II квартале экономика Китая сохранила хорошую тенденцию развития и пошла в сторону улучшения, как в I квартале. С начала года эффективность структуры экономики Китая значительно улучшилась.… В настоящее время Китай сталкивается со многими трудностями.… В финансовом секторе, действительно, есть определенные риски, но мы можем отстоять нишу системных рисков…. Мы в полной мере способны предотвращать различные риски и обеспечивать, чтобы экономические операции находились в разумном диапазоне …», – это оценки премьера Госсовета КНР Ли Кэцяня на церемонии открытия летней сессии ВЭФ в Даляне, 27 июня.

Помесячная динамика макропоказателей, впрочем, плавно скользит вниз: промвыпуск с мартовских 7,6% сбавил до майских 6,5%, торговая розница – с 10,9 до 10,7%, инвестиции – с 9,2 до 8,6%, общий PMI колеблется с начала года в интервале 51–52 пункта. Третий месяц подряд уменьшаются цены производителей.

Все эти траектории могли бы выглядеть круче, если бы денежные власти постоянно не маневрировали, повышая ставки на межбанке и одновременно страхуя финрынок и экономику точечными вливаниями ликвидности, – за полугодие это сделано трижды на общую сумму 100 млрд в долларовом эквиваленте. Практика эта, видимо, будет продолжена хотя бы по причине необходимости рефинансирования популярных у населения краткосрочных (как правило, с фиксированной доходностью не более трех месяцев) «продуктов управления благосостоянием», объем рынка которых уже достиг 30 трлн юаней. Корпоративному сектору на обслуживание долгов средств тоже не хватает – под риском дефолтов по краткосрочным обязательствам 15% предприятий. При этом свыше 80% доходов от размещения бондов направляются кредиторам. В итоге вложения в основной капитал оказываются под нарастающим давлением.

Понятно, что на таком фоне прогнозы-2018 по темпам ВВП оказываются умереннее, чем в 2017 г.: 5,9% у Fitch, 6,3% у Всемирного банка, по 6,4% у ОЭСР и МВФ.

Что дальше?

При констатации «провисания» структурных реформ, заявленных Китаем, наблюдатели тем не менее отмечают активность властей страны в намерениях открывать внутренний рынок. Есть и определенные действия. В текущем месяце, например, принято решение снять 27 секторальных и отраслевых «стратегических» ограничений для иностранных инвесторов. Теперь они могут напрямую, не создавая совместных предприятий, работать и на внутреннем финрынке (их доля на нем, правда, в настоящее время не превышает 1,5%). С учетом этого провайдер биржевых индексов MSCI Inc. включил с 2018 г. в состав MSCI Emerging Market акции 222 компаний крупной капитализации континентального Китая, торгующихся на площадках Шанхая и Шеньчженя. Ожидается, что доля китайских бумаг в индексе в целом с учетом зарубежных бирж возрастет до 28,39%. Вероятный эффект-2018 – приток капитала в $17–18 млрд. На горизонте 5–10 лет, по расчетам Goldman Sachs и HSBC, общий объем допинвестиций индексных фондов может достичь $0,5 трлн. По идее, это может повысить спрос на юань (если к тому же, как обещано, к осени текущего года будет запущена комфортная и привычная по стандартам для участников рынков система платежей и расчетов в нацвалюте), который с начала года по мировой табели востребованности сместился с 6-го на 7-е место (1,6% международных транзакций).

Обострение проблем, как известно, ведет к «переоценке ценностей» и «перезапуску» замыслов. На летней сессии ВЭФ в Даляне премьер Госсовета КНР Ли Кэцянь фактически дал новый сигнал, отойдя от традиционных заявлений о переходе к желаемой модели развития путем снижения зависимости от промышленности и экспорта и стимулирования внутреннего потребления и сектора услуг (доля последнего в ВВП уже преодолела психологически важные 50%). Теперь синонимом нового форматирования роста определены инновации. По сути, это – прозрачный намек на то, что «новая китайская экономика» будет складываться в ходе «новой индустриальной революции», опираясь на ее результаты, гибкость деловой среды и качество «обеспечивающих» рыночных и государственных институтов.

Китай продолжает нарабатывать содержательный опыт, значимый для мировой экономики в целом. Но он же остается и источником системных рисков и турбулентности мировых финансов.

Никита Масленников

Сценарии и прогнозы   08.07.2017 09:20:52   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.