Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Сценарии и прогнозы   03.06.2017 09:54:59

ПМЭФ изнутри

Начинается российский форум номер один

ПМЭФ изнутри

Заставить всех бежать в одном направлении, как это было в прошлом году на «Дне здоровья» ПМЭФ, – мечта Германа Грефа, и не его одного. forumspb.tassphoto.com/Станислав Красильников

Петербургский экономический форум – главное событие в конгрессной жизни страны. Есть, конечно, и другие форумы, но они не так важны, по разным причинам – и по историческим, и по составу участников, и по тем, о которых не принято говорить вслух (кто кого курирует, какие люди отвечают за то или иное мероприятие).

Что было на форумах в Петербурге ранее и чего ожидать в этом году?

История

Петербургский форум появился еще в 1990-е гг. и вначале ничем не отличался от многочисленных собратьев, непричесанных, самодельных форумов той поры. В самом начале нулевых годов было уже довольно круто в нем участвовать, хотя примерно к 2002 г. появились сомнения, что он вообще выживет.

Вторую жизнь форуму дал тогдашний министр экономического развития Герман Греф. Главное – форум стал визитной карточкой страны. Греф поставил задачу, которую ему удалось решить всего за год. Далось ему это непросто. В Ленэкспо, где тогда проходили форумы, пришлось провести масштабную реконструкцию. Проблему с гостиницами, впрочем, решали несколько лет, однажды гостям и вовсе пришлось разместиться на пароме, который подогнали из Эстонии. Тем не менее в 2006 г. форум появился в своем новом обличии, и с тех пор конкурентов у него нет.

Главное

Самый важный на ПМЭФ, конечно, первый день, день пленарного заседания с участием президента страны. Попадание в программу этого пленарного заседания – признание и одновременно особое искусство. Стоит ли говорить, что программа утверждается на самом верху и с особой тщательностью.

Все помнят, что статус Германа Грефа тут особенный. Поэтому ему дозволяется говорить вещи, которые больше не может сказать никто.

Где Греф, там и Алексей Кудрин, другая неприкасаемая фигура с питерским флером. Этот дуэт часто определяет «конструктивно оппозиционную», критическую картину форума. Раньше так называемый Финансовый форум проходил за неделю до Петербургского, Кудрин был там, из-за этого эффект его присутствия на Петербургском форуме смазывался. Теперь форумы разнесли, Петербургский проходит раньше, в самом начале июня, Финансового форума как такового нет, а Банковский конгресс под эгидой ЦБ проходит в середине июля. Теперь дуэт гарантирован.

Так, в 2015 г. Греф говорил: «Пока я не вижу источников для роста. Восстановительный рост возможен, но, скорее всего, мы будем крутиться около нуля». Другим его тезисом стало заявление о том, что кризис всегда является признаком плохого менеджмента. «Если печеночка пошаливает, значит, злоупотребляли. Есть, конечно, влияние внешних факторов, например падение мировых цен на нефть. А мы что, не знали, что есть колебания на сырьевых рынках? Знали. Что сделали? Риторический вопрос», – говорил Греф.

В 2014 г. он также характеризовал темпы падения ВВП как «драматические» и говорил, что «не припомнит такого». Греф четко знает, что ему можно, что нельзя. Скажем, связать ситуацию вокруг Украины с тем кризисом, в котором оказалась экономика страны, все-таки нельзя. Греф этого и не делал.

Алексей Кудрин на фоне Грефа несколько избыточен. Он говорит не так ярко, как Греф. Оценки при этом мягче. Так, в 2014 г. Кудрин говорил о некоем росте (когда Греф наблюдал колоссальный спад). Зато Кудрин позволял себе говорить и о негативе санкций: «Рост будет меньше на 1%, а возможно, и больше. Что касается санкций, то помимо официальных санкций есть и неформальные – это приостановка проектов, отказ от запуска новых проектов, отказ от передачи технологий».

Дискуссии

Дискуссии составляют заметную часть Петербургского форума. Но есть сдерживающие факторы. Во-первых, их избыточно много. Это приводит к забвению многого из сказанного. Во-вторых, участие в этих дискуссиях становится все больше коммерческой историей. Наконец, с 2014 г. западные спикеры все менее охотно едут в Петербург, а именно их взгляд был ценен в таких дискуссиях.

Поэтому дискуссии часто подменяются в СМИ сообщениями о «заключенных инвестиционных контрактах», часто именно эти цифры являются триггерными для оценки форума. Но условность их понятна всем участникам. Переговоры вокруг той или иной сделки могут идти годами. Их заключают только формально на форуме. Факт их заключения может говорить как о том, что на самом деле контракт давно реализуется, так и о том, что на самом деле стороны пока далеки от соглашений. Все это идет в статистику.

Не вполне реализовалась и давняя (2006 г.) задумка Грефа превратить форум в некое особое культурное мероприятие. Греф мыслил классическими образцами, однажды в Петергофе появились девочки, одетые ангелочками, и гости, сходя с кораблей, проходили сквозь строй ангелочков. Было очень холодно, и девочки, дети, мерзли. Зато бессменный Гергиев всегда в дни форума дает концерты в бессменной Маринке, которая также подверглась реконструкции.

Но на деле настоящую культурную, точнее, культовую значимость приобрели частные вечеринки, которые устраивают компании. Одна такая вечеринка проходила на крейсере «Аврора» и вызвала большой скандал, но на самом деле бесчисленное число сейшенов – дело для форума совершенно обычное. Многие и не скрывают, что ездят на форум прежде всего ради этого.

Что ожидать

В этом году форум проходит под лозунгом «В поисках баланса», под балансом подразумевается не отход от сырьевой модели, но все-таки трансформация в сторону модернизации. Спикеры будут приводить цифры, доказывающие, что Россия уже в значительной степени восстановила позиции по экспорту (да, экспорту) оборудования, что импортозамещение удалось, что экономическая политика стала более мудрой и менее зависимой от просто политики.

По первоначальной задумке, форум должен был пройти, скорее, под знаком научных открытий и всевозможных высокотехнологичных достижений. Однако их в достаточной мере не нашлось. От задумки осталось серьезное внимание к новым финансовым технологиям и технологиям ритейла, однако превалировать эта тема не будет.

Алексей Кудрин, руководитель ЦСР, уже заявил, что программа развития страны до 2026 г. готова. Безусловно, это очень важный документ, но есть одно сомнение. Еще в феврале на инвестиционном форуме в Сочи обильно выступавший Кудрин выглядел, скорее, импровизатором. Написать что-то зрелое за такой короткий срок, он, наверное, не мог. Факт в том, что на форуме в Питере обсуждать программу ЦСР не будут, ее обсудят в узком кругу и вне форума.

На этом фоне заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая, несомненно, доложит форуму, что ЦБ главную миссию выполнил и инфляция воспримется как важнейшее достижение экономической политики. Хотя Набиуллина вполне может развить тему и подчеркнуть, что экономика не будет автоматически расти от низкой инфляции, нужны дальнейшие усилия всех субъектов рынка.

Алексей Морозов

Сценарии и прогнозы   03.06.2017 09:54:59   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.