2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сценарии и прогнозы   17.06.2017 09:54:42

ПМЭФ как стартап

Каким будет наше будущее?

ПМЭФ как стартап

В недалеком будущем люди будут отличаться от наших современников, как современники отличаются от неандертальцев. Правда, глядя на робота, приветствовавшего участников ПМЭФ, в это верится с трудом. Артем Коротаев / forumspb2016.tassphoto.com

«Мы сейчас неандертальцы по сравнению с теми, кем мы станем в будущем»

Сессия «Искусственный интеллект – где предел возможного» была обречена на успех. Напомним, президентство Барака Обамы было отмечено тем, что правительство США инвестировало миллиарды долларов в программу с незатейливым названием «Мозг». Это привело к тому, что в рамках этой программы человечество узнало о мозге и биологии больше, чем за всю предыдущую историю науки.

Скажем, визуализация представлений в голове – уже реальность, человек воображает себе объект – он появляется на экране. Точно так же на экране можно смотреть сны. Появился канал общения с полностью парализованными людьми, мы передаем им в мозг то, что хотим сказать, и получаем оттуда сигналы. Многие ранее считавшиеся неизлечимыми неврологические заболевания в лабораторном варианте лечения уже могут не считаться болезнями вообще, а к 2020 г. ожидается массовое внедрение лабораторных разработок и в клиническую практику. К 2050 г. ожидается изобретение полноценного живого искусственного тела, в которое можно пересадить сознание пожилого человека так, как мы вставляем флешку в компьютер.

«Возможно, нынешнее поколение – последнее, кто живет недолго», – говорит руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

В России эти идеи известны разве что по изложению зарубежных публикаций. Никогда эти технологии не были предметом особого внимания властей или бизнеса. Что на ПМЭФ это будут обсуждать, стало понятно, когда Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетили в разгар подготовки форума предприятие Биокад, которое занимается в том числе проблемами старения. В России всего две структуры, Биокад и группа ученых при МГУ под руководством академика Скулачева, которые заняты тем, чем в США заняты не менее тысячи стартапов и компаний. Но тема оказалась в программе форума и заняла достойное место.

Сооснователь и управляющий директор Sherpa Capital, исполнительный председатель и со­основатель Hyperloop One Шервин Пишевар в своем докладе рассказал, как развитие искусственного интеллекта окажет влияние на жизнь человека, культуру и устройство государства.

Шервин Пишевар коснулся и объединения человеческого интеллекта с искусственным: это даст возможность загрузить информацию прямо в мозг. «Мы сейчас являемся неандертальцами по сравнению с теми, кем мы станем в будущем», – резюмировал он.

Зампред правительства Игорь Шувалов, который модерировал сессию, вряд ли отнесся к услышанному всерьез, он сказал, что все это имеет смысл, если будет способствовать росту ВВП. Несмотря на столь вялую реакцию власти, важно, что это в принципе прозвучало в России.

Крипторубль

Давно ли ЦБ запрещал биткоины и даже судил несчастного фермера Михаила Шляпникова за выпуск криптовалюты. Но то, что ты не можешь остановить, надо возглавить, и ЦБ объявил, что в стране скоро появится крипторубль. Это сделала зампред Банка России Ольга Скоробогатова во время сессии, посвященной блокчейн-технологиям: «Регуляторы всех стран пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо, это будущее. С учетом пилотных проектов, которые мы делаем, мы поймем, какую систему мы могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты».

Крипторубль – это полноценная национальная валюта, которая позволит увеличить безналичный оборот в стране. Государство гарантирует гражданам и компаниям безопасность по всем рискам, связанным с ее оборотом, точно так же, как в случае с обычным «бумажным» рублем.

Разрабатывать крипторубль будут отечественные специалисты, что необходимо для «финансового суверенитета». Разработкой займется ассоциация «Финтех».

Как подчеркнула Скоробогатова, крипторубль появится через два-три года, до этого времени необходимо технологию тщательно протестировать.

Банк России предлагает легализовать и существующие криптовалюты (среди них наиболее известен биткоин) через отнесение их к цифровым товарам, это позволит идентифицировать операции с ними и наладить учет и налогообложение.

Напомним, что технология распределенного реестра данных (блокчейн) позволила, в частности, создавать «частные деньги», так называемые криптовалюты. У правоохранительных органов стран мира есть обоснованные подозрения, что с помощью криптовалют, в том числе биткоина, проводятся незаконные операции. Но технология сама по себе признана эффективной и удобной.

Цифровизация

Не очень ловкий термин «цифровизация», однако, прижился, и как бы ему не прижиться, если президент Владимир Путин поставил его в центр своего доклада на пленарном заседании.

По данным Boston Сonsulting, в настоящее время объем цифровой экономики РФ составляет примерно 2,1% ВВП. Как сообщил заместитель начальника экспертного управления администрации президента Леонид Осипов, в России составят план развития цифровой экономики, который будет рассчитан на период до 2024 г.

Для цифровизации, пояснил Леонид Осипов, выбраны три сектора, где государство участвует в этих процессах и оказывает наибольшее воздействие: госуправление; умный город и здравоохранение.

«Цифровая экономика должна лечь на ту инфраструктуру, на которой можно зарабатывать деньги на рынках будущего. Мы должны использовать этот порыв государства и перенастроить себя, вложиться в кадры, в новую инфраструктуру, в новые стандарты интернета вещей, для того чтобы завоевать мировые рынки», – заявил, в частности, Дмитрий Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

Как и задумывалось организаторами, ПМЭФ стал форумом прорывов и инноваций. Показательно, что цитат нефтяников, которые еще недавно безраздельно господствовали в информационном пространстве, на этот раз на два порядка меньше, чем стартаперов, благо Владимир Путин впервые употребил публично слово «стартап». Конечно, форумы не внедряют в жизнь непосредственно то или это, но они обозначают курс, и курс ПМЭФ ведет в высокотехнологическое будущее.

Алексей Морозов

Сценарии и прогнозы   17.06.2017 09:54:42   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.