Бюджет прочитали в третий раз

Баррель нефти все три года в бюджете стоит $40

Glencore и санкции

Glencore и санкции

Вашингтон "не обязательно заблокирует" покупку акций "Роснефти"

Прогноз роста ВВП

По оценкам департамента ЦБ, рост ВВП в IV квартале текущего года составит 0,1%

Дополнительные доходы бюджета

Минфин РФ рассчитывает получить около 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов

Внешняя торговля Китая

Объем внешней торговли Китая в ноябре вырос на 2,9% по сравнению с 2015 годом

Пластиковые козыри

Доля россиян, имеющих в пользовании хотя бы одну банковскую карту, за год

Народные ОФЗ

Народные ОФЗ

«Народные ОФЗ» — проект, который в свое время анонсировался довольно громко. Но он сдулся еще

Банки выздоровели

В 2017 году позитив в банковском секторе усилится

Приватизация «Роснефти» не изменит курс рубля

Заплаченные за акции «Роснефти» евро будут постепенно конвертироваться в рубли

Посылка для вашего мальчика

«Почта России» повышает тарифы на доставку заказов из интернет-магазинов

RAEX наградил лидеров XXI рейтинга инвестиционной привлекательности регионов

9 декабря в Москве состоялся XIV Региональный инвестиционный конгресс, организованный

Эксперты и аналитики спрогнозируют будущее российского бизнеса

Эксперты и аналитики спрогнозируют будущее российского бизнеса

15 декабря в Центре Международной Торговли 25 ведущих российских и международных аналитиков и

Финансовый Олимп 2016

В понедельник 12 декабря в конференц-центре МИА «Россия Сегодня» в Стеклянном зале состоится

Cаммит франчайзоров

9—10 февраля 2017 года в Москве, в отеле Метрополь состоится II Всероссийский Саммит

Cценарии экономики на ближайшие 20 лет

Четвертый форум VESTIFINANCE предложит участникам продолжить обсуждение ключевых вопросов по

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сценарии и прогнозы   28.09.2011

Сергей Алексашенко: «Нужно вернуться к строгой бюджетной политике»

Сергей Алексашенко: «Нужно вернуться к строгой бюджетной политике»

Что Вам лично показалось наиболее важным в прогнозе МВФ?
А что вам кажется наиболее важным в прогнозе погоды на завтра? Это ведь регулярный прогноз который делается весной и осенью по одной и той же методике. Так что дело не в том, что в нем важно, а в том, что изменилось по сравнению с предыдущим прогнозом. И мы видим, что нынешний взгляд МВФ гораздо пессимистичнее. Вот это главное. 
Насколько адекватно правительства, в частности США и ЕС, реагируют на растущие риски? 
Мне кажется, европейские политики намного медленнее принимают решения. Особенности конструкции еврозоны и Европейской комиссии требуют на принятие решения значительного времени, а точки зрения стран часто различны. Боюсь, что времени у европейских правительств может просто не хватить. В этом смысле американцы намного быстрее принимают решения, но сейчас у них наступает некий политический клинч, когда что-то должно произойти: либо президентом станет республиканец, либо демократы получат большинство в Конгрессе. Конечно, это мешает оперативному принятию решений. Но справедливости ради нужно сказать, что в США сейчас и нет таких проблем, по которым решения надо принимать прямо сегодня, потому что завтра будет поздно. Другое дело, что сегодня сотрудники МВФ не случайно отметили, что проблема ипотечных кредитов, переоцененной недвижимости требует своего решения. И здесь американским властям рано или поздно, лучше конечно рано, нужно договориться между собой и решении этой проблемы.
С этой точки зрения решение ФРС о проведении «Операции Твист» вместо QE3 – это шаг в нужном направлении? 
Это вообще из другой области. Мне кажется, «Операция Твист» -- это некое признание со стороны господина Бернанке и правления ФРС, что дальнейшее использование сильнодействующих инструментов денежной политики чревато серьезными осложнениями с точки зрения инфляции. Нужно понимать, что возможности денежной политики ФРС в плане поддержки американского рынка практически исчерпаны. 
Ваше отношение к идее возникновения в ЕС центра принятия экономических решений в виде единого министерства финансов или чего-то подобного? 
Мне кажется это разумное решение. В сущности, Европа (при объединении) довольно близко к этому подошла, но в процессе экономической и политической интеграции лет 20 назад процесс этот явно затормозился. У меня была большая дискуссии с министром экономики и финансов ЕС лет десять назад, когда там обсуждалась проблема повышения конкурентоспособности Европы. Там тема унификации европейского законодательства и усиления наднациональных органов власти уже поднималась. Но тогда все европейские политики в один голос сказали, что это невозможно по политическим ограничениям. Мне кажется, что Европе необходимость создание сильных наднациональных органов, включая бюджетные, присутствует, но политического согласия на это пока нет. 
Не могу не вспомнить о том, что в самом начале проблем в Греции Вы говорили о том, что выход страны из еврозоны –это даже технически сложная вещь, из-за чего лучше принять меры к оздоровлению ее экономики. Сейчас, когда дефолт Греции ожидается практически всеми, Ваша точка зрения… 
…Не изменилась. Выход любой страны из еврозоны создает огромнейшие проблемы. Прежде всего, для банков этой страны, ее финансовой системы. Сколько времени уйдет на преодоление этих проблем даже трудно представить, но это точно будет гораздо дороже, нежели реструктуризация долгов.
Когда и как на России может сказаться реализация того негативного сценария, о котором предупреждает МВФ? 
Когда? Вы можете сказать, когда наступит зима – с устойчивым снежным покровом и температурой минус десять градусов? Вот, и здесь то же самое. Все понимают риски, все понимают тенденцию, все понимают, что идет развитие событий в негативную сторону, но… 
А что, с Вашей точки зрения, нужно делать сейчас российскому правительству и в первую очередь – новому министру финансов? 
Правительство должно назначить министра финансов, который будет понимать, какие проблемы стоят перед страной, и будет готов с ними разбираться.
 Отставка Алексея Кудрина в такой острый момент усугубляет риски России? 
Конечно, усугубляет. Мне вообще кажется, что риски России усугубляет наличие длинного переходного периода, когда до мая следующего года у нас будут формироваться Администрация (президента), правительство, Дума… Многие люди из-за этого сейчас думают не о том, что нужно сделать, а о том, как сохранить рабочее место. Я думаю, что любая фигура на посту министров финансов, назначенная сейчас, будет рассматриваться как временная, если не будет назначена очень сильная фигура. 
Что, с вашей точки зрения, нужно будет делать новому министру финансов в первую очередь? 
Работать. И разобраться в ситуации. 
А по поводу возможного повышения налогов или пенсионного возраста, о чем предупреждал Кудрин? 
Это не вопрос, который требует немедленного решения. Это один из стратегических вопросов. Вот новый министр финансов должен составить список стратегических вопросов, тактических вопросов -- и с ними разбираться. 
Политика Кудрина – как можно меньше тратить, должна быть продолжена? 
Да такая политика была только на словах! А вы посмотрите, что происходило перед кризисом, в 2006-2008 годах, что происходило в последний год. Не было такой политики. Она проводилась где-то до 2005 года, а в последние пять лет не проводится. И как раз речь идет о том, что нужно вернуться к строгой бюджетной политике, ограничить расходы. Под этим я и подразумевают необходимость разобраться в ситуации. 
Правильно ли вел себя ЦБ во время нынешнего падения рубля? 
Вчера Игнатьев назвал цифры: за прошедшую неделю они потратили на поддержку рубля $6 млрд, в понедельник -- $2 млрд. Это значительные средства. Я не знаю, по каким критериям они это делали. Хорошо бы ЦБ объяснить, но таких объяснений я пока не слышал. Потратить $6 млрд – да нет вопросов: у ЦБ их 500, никто не заметит. Но ЦБ не говорит, в чем его цель. А без этого оценить эффективность их действий очень сложно. 
Как вы относитесь к слухам о том, что Кудрина могут назначить главой ЦБ? 
Это будет эффективный руководитель? Не знаю. Смотря, с чем Алексей Кудрин придет в Центральный банк. 
Беседовала Татьяна Рыбакова

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.