Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Сценарии и прогнозы   02.05.2012 13:03:53

Собственность – гарантия свободы и ответственности

Собственность – гарантия свободы и ответственности

natnik

Выступление президента Дмитрия Медведева на заседании Госсовета 24 апреля было посвящено свободе. Но свобода многолика. Точнее, президент говорил прежде всего о ее экономической базе. Были названы «главные враги нашей свободы», это «бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни». Выбран самый важный азимут дальнейшего движения – «больше свободы для каждого».

Мы поддерживаем этот выбор. И нам есть что добавить к расширению экономической базы свободы. Это принципиально новое отношение к собственности.

Именно этой теме посвящена публикуемая статья Сергея Беляева, бывшего председателя Госкомимущества и вице-премьера российского правительства в середине 1990-х годов, написанная специально для «Финансовой газеты».

К 2018 году правительство хочет получить «новое государство». Но как его построить за 6 лет, если не опираться на большинство населения, не использовать творческий потенциал народа и его экономический дух. Группа высокопоставленных умных людей может до бесконечности и исступленно произносить заклинания о безбедном будущем, но всегда будет сталкиваться с одним очень важным обстоятельством: отсутствием энтузиазма массы людей.

Грандиозные планы по освоению Сибири и Дальнего Востока, строительство высокоскоростных магистралей, чемпионаты мира и Олимпийские игры, проведение международных саммитов и многое другое будет разбиваться о стену безразличия и неверия большинства граждан России в чистоту намерений правительства и эффективность его действий.

Никакая новая идеология уже не сможет преодолеть апатию духа. Социализм выдох­ся, не дожив до коммунизма, капитализм не сумел овладеть душами большинства. Обещания, данные в ходе выборов и которые нужно выполнять, также не прибавляют оптимизма изможденному народу.

У критиков правительства казалось бы все больше и больше пространства для наступления. Но, как видим, и им не хватает нового духа. Видимо, пора начинать спорить о том, когда проводить выборы губернаторов и можно ли объединяться в предвыборные блоки или честные – нечестные выборы. Разве этим должна заниматься оппозиция? Но что ей остается делать, ведь причиной этого политического мелководья является отсутствие идеологии.

Я полагаю, что перечисленного достаточно для того, чтобы начать рассуждения не о «новом государстве», а о новой парадигме государства, которое должно прежде всего опираться на идеологию ответственности, веры в себя и свое будущее. Особенно следует подчеркнуть последнее: нужно научиться конструировать свое будущее и будущее своего государства.

Но уже стало ясно, что существующая модель капитализма не оправдала себя и ее невозможно продолжать как рубашку натягивать на тело российского народа. Доморощенный отечественный капитализм, выращенный на ниве безраздельного бюрократического господства, безрассудного накопления личного богатства и расточительного использования природных ресурсов, принял форму еще более бесперспективную, чем известные аналоги за рубежом.

Но и ясно то, что в основе капитализма заложено самое важное звено, служащее прогрессу, эффективности жизни, наконец, свободе и демократии – частная собственность. В России никогда не уделялось много внимания вопросам частной собственности, в особенности в сочетании с демократией и свободой. Поэтому возникают опасения, боязнь влияния частной собственности на власть.

Приватизация 90-х годов пробудила чувства собственников у граждан России, но не разбудила сознания свободного человека и ответственности. 

Кроме того, приватизация стала инструментом в руках политиков, которые преследовали цель укрепления демократии через укрепление себя во власти. В этом, кстати, нет ничего предосудительного, так как власть только так и укрепляется, и любая группа или партия, получившая власть, действовала бы, используя любые средства. В данном случае приватизация сыграла свою роль и реформы стали не обратимыми, а правительство Ельцина закрепило свои позиции. И чтобы там не говорили, именно массовая приватизация стала отправной точкой, трамплином и одновременно фундаментом государства.

Однако колесо истории крутануло так, что простые люди ничего не приобрели, а наиболее предприимчивые стали баснословно богатыми. Философия этого результата такова, что люди ничего и не потеряли в плане собственности, так как ничего и не имели до этого. Социалистический образ жизни не подпускал простых людей к собственности. Мало того, даже такие малые ценности, как дачные участки, квартиры, не принадлежали людям на правах частной собственности. Это следует помнить как тем, кто неистово клеймит приватизацию, так и тем, кто из-за рубежа всячески науськивает нас друг на друга, дав характеристику российской приватизации как пиратской.

Приватизация 90-х годов не выполнила роль носителя новой идеологии собственников, дав волю рассуждениям о «суверенной» демократии, но привела к созданию нового локомотива экономического развития, базирующегося на узкой группе капиталистов, в верхнем эшелоне которого разместились олигархи. Функционирование общего эшелона, так или иначе, затруднено множеством факторов. Но ясно и то, что большая часть капиталистов озадачились не только развитием своих производств, но в большей степени личным обогащением.

С течением времени стало ясно, чего не хватает нашему капитализму. Нам не хватает собственников. Государству, как и капитализму, не хватает собственников. Без собственников государство рухнет!

Но сможет ли существующая практика приватизации наделить множество граждан собственностью? А есть ли другой способ наделения собственностью людей кроме приватизации? Нет, другого способа нет. Разве что революция, которую нужно избежать любой ценой. Значит, не хаять нужно приватизацию, а, учитывая ошибки и извлекая уроки породить новую волну приватизации, которая станет народной и обеспечит нужное для государства количество собственников.

В этой связи следует отметить, что «гадкий утенок», каким является новый российский капитализм, превратится в солидную птицу, которая сможет стать локомотивом мировой экономики.

Отвечу на вопрос, сколько нам требуется собственников. Ответ один – все без исключения граждане России.

 Здесь нет преувеличения, так как в России остается нереализованное право собственности граждан на природные ресурсы, которое даровано нам Конституцией и закреплено Законом о недрах. Среди наиболее ретивых и ревностных критиков капитализма как выстрел Авроры звучит угроза приватизации национального достояния, мало того, кое-кто утверждает, что недра уже давно приватизированы. Хотя это и не так на самом деле, но тем не менее угроза такая существует, а кое-где добывающие и перерабатывающие предприятия относятся к природному богатству, как к собственному. Это касается не только частных компаний, но мы видим, что государственные корпорации действуют по тем же правилам, единственное отличие заключается лишь в том, что чиновники, управляя государственными активами, ведут себя как их собственники, при этом не неся никакой ответственности, так как им не грозит банкротство. Граждане, являясь собственниками неисчислимого богатства не только кроме налогов ничего не имеют, но и не могут повлиять на экономическую политику государственных корпораций. От сложившейся ситуации стала задыхаться сама власть, которая хочет перемен, в частности «нового государства». Но перестановкой кадров здесь ничего не добиться, как, впрочем, и созданием мегапроектов, типа государственной корпорации по освоению Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, где гарантии, что при такой формуле «государства в государстве» собственность на природные ресурсы никуда не перетечет.

Если собственность на природные ресурсы будет реально закреплена за гражданами России, то есть приватизирована, то повторно приватизировать ее, минуя собственников, будет невозможно.

Итак, чего мы добьемся, введя институт частной собственности на недра? Прежде всего укрепляем капитализм как форму организации экономического развития и подъема. Укрепляем основу государства, порождая и новую идеологическую парадигму государства собственников. Появляется новая форма ответственности за государство – ответственность собственников.

Для того чтобы частная собственность на недра эффективно управлялась гражданами и приносила доход, необходимо ее ассоциировать, то есть придать ей статус ассоциированной частной собственности. Такую форму частной собственности я бы мог назвать организованной частной собственностью. Организованной, так как за организацию ее управления несет ответственность государство, но доход от ее использования получает каждый гражданин. Кроме того, такая форма собственности является ограниченной, то есть имеет обременение: ее нельзя передать по наследству или продать. Ей может обладать только гражданин России, и только он может извлекать из нее доход. Возникает вопрос: не рента ли это?

Нет не рента, так как здесь возникает форма участия собственника в корпоративном управлении. Так или иначе возникает большое количество акционеров, которые должны будут быть объединены в трасты или другие формы управляющих компаний. Роль государства переходит из управляющей в обеспечивающую. Государство должно будет обеспечить гарантии гражданам соблюдения их прав собственности. Конечно, в функции государства будет входить организация института финансовых и инвестиционных управляющих, которые будут требовать от управляющих и менеджеров компаний соблюдения прав бенефициаров.

Таким образом, допускается возможность вмешательства ассоциированного собственника в деятельность компании. Потребуется совершенствование института доверительного управления и новых подходов к выборам советов директоров и назначения управляющих, у которых появляется новая форма ответственности перед обществом. Таким образом, государство преобразовывается в государство собственников, где эффективность управления оценивается в том числе и по эффективности государства в части защиты интересов собственников.

У каждого гражданина появляется доход от использования ассоциированной собственности, который фиксируется на именных счетах в банке и имеет накопительный характер с момента рождения и до окончания жизни. С одной стороны, люди захотят рожать, а с другой стороны люди не захотят умирать.

Ведь собственность обязывает жить! Обязывает жить и семья, ведь накопительный капитал ложится в основу новой ценности – семейной собственности. Возникает новый институт, порожденный приватизацией – семейная собственность.

Безусловно, такой этап реформы собственности можно смело назвать институциональным этапом, так как он будет способствовать созданию нового института отношений между управляющими и собственниками, порождает новую функцию государства, повсеместно создавая институты взаимодействия государства и граждан. Ведь государство из роли управляющего переходит в роль помогающего и контролирующего органа, помогая сосредоточиваться на долгосрочном инвестировании в рамках политики государства и намерений правительства.

Вот таким образом приватизация может дать новый толчок развитию общества и государства. Если не сделаем этого, получим ли «новое государство»? В спорах о времени и цене мы запустим новый этап продажи государственных активов. Покупателями будут известные игроки. Либо это будут портфельные инвесторы, приобретающие активы в целях дальнейшей продажи. Еще несколько лет назад приход портфельных инвесторов не раздражал, но теперь мне почему-то кажется, что это будут не портфельные инвесторы, а спекулянты – соотечественники, накопившие деньги и имеющие доступ к источникам во власти. Либо это будут наши легальные капиталисты, возможно, под прикрытием иностранных компаний, аффилированных с ними. Тоже ничего против не имею, если бы не одно существенное «но». А где народ?

Такая приватизация не принесет институциональных изменений, не изменит структуру собственности в компаниях, но самое главное не добавит энтузиазма основной массе населения, а точнее, большинству общества.

Новый же смысл приватизации должен коснуться не только создания института ассоциированной собственности, имея в виду собственность на природные ресурсы, но и приватизации стратегически важных предприятий и банков.

Понятно, что о проведении ваучерной приватизации или иной неденежной формы приватизации не может быть и речи, но государство должно иметь ответственность перед гражданами в том, что большая часть активов, находящихся в собственности государства, создана в том числе за счет средств налогоплательщиков. Исходя из принципов социальной справедливости, было бы разумно дать возможность гражданам приобрести эти активы. Но вот беда, будут ли у людей деньги? И будет ли желание? Очевидно, что, получив право собственности на природный капитал, некоторые граждане не сочтут нужным рисковать, вкладывая даже заемные деньги в приватизируемые активы. Но будет обязательно несколько миллионов человек, которые захотят участвовать в такой приватизации. Государство должно им помочь в этом. Во-первых, предоставив им право первоочередной покупки, во-вторых, предоставив им возможность получения льготного кредита в государственном банке. Вот такая форма справедливой приватизации за деньги.

В обеих ситуациях происходят институциональные изменения, которые потребуют от государства схожих действий по формированию институтов регулирования и контроля.

Политика вовлечения граждан в ассоциированную собственность и расширение их участия в приватизации имеет долгосрочные перспективы, связанные с совершенствованием налоговой системы, новыми направлениями пенсионной реформы, новой практики разграничения собственности, реформы в жилищно-коммунальной сфере. Ассоциированная собственность, распространяясь на другие сферы жизнедеятельности человека, выводит государство из вмешательства в его обыденную жизнь, связанную с содержанием жилья и другими бытовыми вопросами. Что касается собственности, то отпадает необходимость в муниципальной собственности субъектов Федерации. Остаются только федеральная и частная собственность.

Вот мы и пришли к новой форме государственного устройства, «новому государству», целью которого будет идеал справедливости и благоденствия, а в основе новый экономический дух, свобода и демократия.

Москва, Николина Гора, 27.04.2012 года

Сценарии и прогнозы   02.05.2012 13:03:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.