Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Противоречивое ОСАГО

Большому опыту большие скидки

За рулем «большой брат»

За рулем «большой брат»

Российский рынок телематики на пороге удвоения

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Остановить мгновение

Как страхуют самое дорогое

Черкизон в Лас-Вегасе

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Налоги   20.10.2011 15:05:12

33 прощенных миллиарда

33 прощенных миллиарда

nalog.ru

«Это не амнистия, - сразу предупредил инициатор многообещающего заявления глава ФНС  Михаил Мишустин. – Все, что уже передано судебным приставам, все эти обязательства налогоплательщикам придется исполнить».
Говоря о списании долгов, главный налоговик имеет в виду, прежде всего, платежи, начисленные ошибочно. Они образовались из-за неправильного предоставления данных чиновниками различных ведомств. Например, когда уведомления о долге приходили не по нужному адресу или когда был пропущен срок уведомления.

В качестве примера Михаил Мишустин привёл достаточно распространённую практику ведения реестра транспортных средств в ГИБДД. У автолюбителя, скажем, уже давно угнали машину, а в реестре она до сих пор значится за пострадавшим. И даже в этом случае он должен заплатить транспортный налог.
Кроме того, ФНС намерена списать задолженность, которая начислена до 1 января 2009 года. Все равно её взыскать уже невозможно. Поэтому на эти средства налоговая служба готова махнуть рукой, чтобы, по словам Мишустина, «разгрузить систему от бесполезной и рутинной работы».
Помимо кампании по списанию долгов, налоговое ведомство намерено освободиться от поиска и возвращение в казну государства «копеечной» задолженности. «Государство должно четко сознавать, что поиски 100 рублей, которые никогда не найдутся из-за ошибки, - это глупость», - заявил глава ФНС.

Правительство уже не в первый раз задумывается о том, как упростить процедуру взыскания с граждан небольших и ошибочных долгов. В конце июля налоговая служба предложила Минфину списывать задолженность россиян, накопившуюся к 1 января 2009 года. Минфин согласен с тем, что в законодательстве должны быть прописаны основания для списания задолженности и попросили ФНС разработать критерии списания.

Годом раньше Минфин предложил правительству поддержать поправки президента Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физических лиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает 1500 рублей. Число дел по искам налоговых и таможенных органов к физическим лицам в судах общей юрисдикции ежегодно увеличивалось. Чаще всего в таких делах речь шла о суммах до 50 рублей. В итоге закон, направленный на исключение из судебной практики «копеечных исков», был принят в ноябре 2010 года. Теперь налоговики вправе накапливать долги налогоплательщика до 1500 рублей в течение трех лет с момента первого требования. С того самого времени, когда у налогоплательщика образовалась задолженность, включается налоговый «счетчик», который будет «тикать» вплоть до установленного потолка по суммам и срокам. Потом дело пойдет в суд.
Подобные усилия ФНС уже не помогут тем 203 тысячам гражданам России, которые с января по июнь 2011 года было отказано в праве выезда за границу из-за долгов бюджету.
Налоги   20.10.2011 15:05:12   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.