Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Налоги   20.10.2011 15:05:12

33 прощенных миллиарда

33 прощенных миллиарда

nalog.ru

«Это не амнистия, - сразу предупредил инициатор многообещающего заявления глава ФНС  Михаил Мишустин. – Все, что уже передано судебным приставам, все эти обязательства налогоплательщикам придется исполнить».
Говоря о списании долгов, главный налоговик имеет в виду, прежде всего, платежи, начисленные ошибочно. Они образовались из-за неправильного предоставления данных чиновниками различных ведомств. Например, когда уведомления о долге приходили не по нужному адресу или когда был пропущен срок уведомления.

В качестве примера Михаил Мишустин привёл достаточно распространённую практику ведения реестра транспортных средств в ГИБДД. У автолюбителя, скажем, уже давно угнали машину, а в реестре она до сих пор значится за пострадавшим. И даже в этом случае он должен заплатить транспортный налог.
Кроме того, ФНС намерена списать задолженность, которая начислена до 1 января 2009 года. Все равно её взыскать уже невозможно. Поэтому на эти средства налоговая служба готова махнуть рукой, чтобы, по словам Мишустина, «разгрузить систему от бесполезной и рутинной работы».
Помимо кампании по списанию долгов, налоговое ведомство намерено освободиться от поиска и возвращение в казну государства «копеечной» задолженности. «Государство должно четко сознавать, что поиски 100 рублей, которые никогда не найдутся из-за ошибки, - это глупость», - заявил глава ФНС.

Правительство уже не в первый раз задумывается о том, как упростить процедуру взыскания с граждан небольших и ошибочных долгов. В конце июля налоговая служба предложила Минфину списывать задолженность россиян, накопившуюся к 1 января 2009 года. Минфин согласен с тем, что в законодательстве должны быть прописаны основания для списания задолженности и попросили ФНС разработать критерии списания.

Годом раньше Минфин предложил правительству поддержать поправки президента Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физических лиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает 1500 рублей. Число дел по искам налоговых и таможенных органов к физическим лицам в судах общей юрисдикции ежегодно увеличивалось. Чаще всего в таких делах речь шла о суммах до 50 рублей. В итоге закон, направленный на исключение из судебной практики «копеечных исков», был принят в ноябре 2010 года. Теперь налоговики вправе накапливать долги налогоплательщика до 1500 рублей в течение трех лет с момента первого требования. С того самого времени, когда у налогоплательщика образовалась задолженность, включается налоговый «счетчик», который будет «тикать» вплоть до установленного потолка по суммам и срокам. Потом дело пойдет в суд.
Подобные усилия ФНС уже не помогут тем 203 тысячам гражданам России, которые с января по июнь 2011 года было отказано в праве выезда за границу из-за долгов бюджету.
Налоги   20.10.2011 15:05:12   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.