Назад в стагнацию

Оживление экономики перечеркнул крепкий рубль

Биржи Европы рухнули

Биржи Европы рухнули

Трамп опубликовал налоговую инициативу

Японский премьер едет с проектами

Японцы покажут жителям Курил цивилизацию

Нефть дешевеет

США снова могут уронить рубль

ВВП РФ в марте вырос

ВЭБ говорит о выходе экономики РФ из рецессии

ЦБ припустил от рубля

Как поддержать рубль в новых условиях?

Банк России перешел на бег трусцой

Банк России перешел на бег трусцой

ЦБ указал рублю на спуск

ЦБ может снизить ставку до 9,25%

Рубль надо снижать

ЦБ снизит ставку до 9,5%

Банки должны выполнить требования по обязательным резервам

Инфляция приподнимает голову

Рост инфляции временный и не влияет на решение ЦБ по ставке

Силуанов зашел в ВТБ

Министр финансов сменил в набсовете своего зама Моисеева

Медведев поручил лечиться отечественным

Медведев поручил лечиться отечественным

Новый законопроект поддержит российскую фарму

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Налоги   26.03.2017 09:33:23

Большие налоговые маневры

НДС перевешивает все

Большие налоговые маневры

Антон Силуанов сам признает, что налоговый маневр, предложенный его ведомством, может разово разогнать инфляцию в России на 2 процентных пункта. forumspb.tassphoto.com / Владимир Смирнов

Налоги нам обещают до президентских выборов не менять. Но 2018 г. все ближе, а значит, подготовка налоговых новаций идет полным ходом. Она прорывается на публичную поверхность разного рода налоговыми маневрами. Их авторов роднит одно – понимание, что налоги, пенсионные взносы, страховые выплаты по сути одно и то же, из чего следует, что гарантом для Пенсионного и страховых фондов является бюджет.

Общий настрой налоговых реформаторов в своем первом интервью в качестве министра экономического развития выразил Максим Орешкин. Суть в том, что надо освобождать от чрезмерной фискальной нагрузки фонд оплаты труда. Но, естественно, бюджет без компенсации оставлять нельзя, а компенсатором предлагается назначить НДС.

Сама по себе постановка уже вызывает вопрос: если фискальная нагрузка на фонд оплаты труда признается чрезмерной, то не будет ли чрезмерной ее компенсация? Стоит ли вообще компенсировать чрезмерную нагрузку? Ведь если обоснование роста НДС – компенсация через бюджет (а как еще, если речь идет об НДС?) потерь тех же социальных фондов, которые представляют собой «чрезмерное бремя» с точки зрения фонда оплаты труда, то здесь есть некое противоречие. Но налоговые реформаторы на него внимания не обращают.

Как выяснилось, Орешкин выполнил роль авангарда. 13 марта ту же идею повторил министр финансов Антон Силуанов. А это перевод обсуждения совсем в другую плоскость. Налоги для министра экономического развития, пусть и вскормленного Минфином, – это, с аппаратной точки зрения, необязательный факультатив, а вот для министра финансов – свое, самое дорогое.

Что же конкретно предлагается? Опустим «закуску» от Орешкина и сразу перейдем к главному блюду от «шефа» Антона Силунова. «Мы считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, чтобы это было нейтральным для бюджета, ставки должны составлять 22%. И компенсироваться ставкой в 22% налога на добавленную стоимость», – вот слова министра финансов. Стоит уточнить: предлагается снижение совокупного тарифа страховых взносов с 30 до 22% при одновременном повышении НДС до 22 с 18%. И это не все. Одновременно предложено унифицировать ставку страховых взносов, отказавшись от регрессии (зарплаты в сумме больше 876 тыс. руб., накопленной с начала года, облагаются по ставке 15%).

Кто в проигрыше и кто в выигрыше? Сам Минфин с обезоруживающей честностью указывает, что рост НДС с 18 до 22% принесет с собой рост инфляции на 2 п.п. Есть и другие оценки, но примем версию Минфина. А значит, проиграют все. И в первую очередь самые социально незащищенные и низко оплачиваемые, по которым рост цен бьет особенно больно.

Какая здесь «компенсация»? Для Минфина важнее всего, что не пострадает бюджет. От НДС не спрячешься, если не прибегать к криминальным схемам его незаконного возврата. Не поможет даже кризис – НДС собирается на любой фазе экономического цикла. Значит, при прочих равных условиях, можно говорить о росте фискальной нагрузки.

Но кто-то же должен выиграть? Выиграют экспортеры (им НДС возвращается). Но и здесь есть «но». Как считают, например, аналитики Райффайзенбанка, крупнейшие нефтегазовые компании, которым НДС уже возвращают, «вряд ли смогут ощутить на себе эффект снижения страховых взносов: доля расходов на оплату труда (с учетом страховых взносов) в общем объеме их операционных затрат составляет 4–13%. Кроме того, в этих компаниях, скорее всего, велика доля высокооплачиваемых сотрудников, для которых с определенного момента страховые взносы начисляют по льготной ставке. Так, например, по нашим оценкам, для Роснефти эффективная ставка страховых взносов в 2015–2016 г. составила примерно 24%, по­этому унификация ставки страховых взносов на уровне 22% вряд ли сможет изменить ситуацию». Традиционные экспортеры, таким образом, ничего не выигрывают. Выиграют несырьевые экспортеры и прежде всего те, где средний уровень зарплат невысок.

В Райффайзенбанке нашли и других бенефициаров: компании, «товары и услуги которых не облагаются НДС: банки (ряд основных банковских операций, например, выдача кредитов), медицина, образование. Преимущества также получат компании с высокой долей ФОТ в структуре операционных затрат, например сельское хозяйство, розничная торговля».

Достаточна ли такая «компенсация»? Негативный ответ разделяют те же аналитики Райффайзенбанка: «Сти­мулирующий эффект для экономики, на наш взгляд, сомнителен, поскольку основной объем возросшей налоговой нагрузки ляжет на потребителя (через рост цен на конечную продукцию), что, по нашему мнению, значительно затруднит выход экономики на более высокие темпы экономического роста».

Рост НДС до добра не до­ведет.

Николай Вардуль

Налоги   26.03.2017 09:33:23   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.