ТОП 50 компаний: Подъемная сила прибыли

С конца ноября прошлого года индекс ММВБ, отражающий капитализацию крупнейших российских

Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Нефть резко подорожала

Последний раз нефть так дорого стоила в середине 2015 г

Нефтерубль и все-все-все

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Инвестиции в золото поднялись до максимума

Политическая обстановка в мире подталкивает инвесторов к наращиванию доли защитных активов в

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Налоги   04.12.2017 18:23:07

Инвестировать в старость нужно сейчас

Инвестировать в старость нужно сейчас

Это значит, что рано или поздно государству придется идти на непопулярные меры, например, повышение пенсионного возраста или снижение уровня индексаций пенсий. В такой ситуации единственный правильный выход для обеспечения достойной старости – это начать делать сбережения на будущее уже сейчас. Инструментов для этого достаточно.

Дефицит бюджета ПФР будет расти

Много шума наделало заявление главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что денег у государства на выплату пенсий нет, имея в виду, что текущих доходов ПФР не хватает. И это действительно так –  доходы и расходы ПФР балансируются только за счет трансфертов из бюджета.

            При этом проблема дефицита Пенсионного фонда России со временем будет только увеличиваться. Основная причина этого – определенная законом индексация пенсий на уровень инфляции. При условии, что инфляция в разы превышает уровень роста экономики, дисбаланс бюджета ПФР будет только нарастать и закрывать его по-прежнему придется прямыми дотациями из казны.

            Для решения проблемы Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст. Сейчас, отмечает он, размер пенсии составляет примерно 34% от заработка, а если все так и будет продолжаться, то эта цифра снизится до 25–27%.

            Впрочем, на сайте change.org появилась петиция к главе ПФР Антону Дроздову, в которой предлагается часть пенсионных накоплений вложить в криптовалюты. Отмечая, что «дела у ПФ РФ, мягко говоря, не очень хороши», автор петиции считает, что в фонде «достаточно специалистов и аналитиков для того, чтобы эти вложения умножить в 5 раз за 1 год». Идея, конечно, абсолютно бредовая, но проблема в том, что реальных проектов по увеличению доходов ПФР и повышения уровня пенсий у власти нет.

            В начале века проблему пенсионного обеспечения планировалось решить введением накопительной пенсионной системы. По расчетам, «накопительные» взносы и, самое главное, доход от их инвестирования должен был повысить уровень пенсии примерно до 50% от зарплаты.

            Однако в 2014 году правительство «заморозило» как минимум до 2020 года свою же реформу в связи с необходимостью заткнуть дыру в пенсионном бюджете, и те 6%, которые шли в накопительную часть, сейчас используются для выплат нынешним пенсионерам.

            Но это совсем не значит, что про те средства, которые уже находятся в управлении, нужно забыть. Правильный выбор управляющего может принести к будущей пенсии несколько тысяч рублей.

УК или НПФ?

С функциональной точки зрения для будущих пенсионеров нет особой разницы между УК и НПФ. Негосударственные пенсионные фонды самостоятельно ведут учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования, а при выходе на пенсию назначают и выплачивают ее накопительную часть. Для тех же, кто передал свои пенсионные накопления управляющей компании, эти задачи выполняет Пенсионный фонд России.

            Но если посмотреть на доходность, то отличия становятся явными: средняя доходность УК, как правило, выше, особенно в годы роста фондового рынка. Это объясняется механизмом инвестирования. Всеми пенсионными накоплениями управляют  управляющие компании, которые берут вознаграждение за полученный результат. Но и НПФ также должен на что-то содержать своих сотрудников, поэтому и забирает от инвестиционного дохода до 15%. Иначе говоря, передавая свои средства НПФ, следует понимать, что в этом случае комиссия от результата управления будет больше, чем когда будущей пенсией управляет непосредственно УК.

            Для управляющей компании процесс управления пенсионными накоплениями несложный. У каждой УК есть одна или две стратегии, которые обычно не предусматривают совершение спекулятивных операций. Искусство управляющего заключается в том, чтобы правильно сформировать портфель из высоконадежных облигаций и вовремя переложить небольшую часть активов в акции, если это предусмотрено инвестиционной декларацией. Как правило, с такой работой вполне справляются 1–2 управляющих.

            Однако у НПФ есть немаловажное преимущество – это диверсификация, которая достигается путем распределения средств между несколькими УК. Именно поэтому результаты НПФ более ровные. Так, за первое полугодие 2017 года НПФ в среднем заработали 8,2%, а переданная накопительная часть пенсий непосредственно управляющим компаниям принесла средний доход в 9,1%. При этом из фондов лучший результат в 14,72% показал НПФ «Социальное развитие», а худший в 2,22% –  НПФ «Магнит». Среди УК в лидерах оказался «Солид Менеджмент» с доходностью 14,59%, а замыкает рейтинг «Финам Менеджмент» с убытками в 11,69%.

            На примере УК «Финам Менеджмент» видно, что результаты инвестирования в какой-то момент времени могут быть отрицательными. Но в данном случае убыток связан отнюдь не с плохим качеством управления, а явился следствием стратегии. На конец первого полугодия почти 40% активов было вложено в акции, в то время как рынок по Индексу ММВБ просел примерно на 20%. Но именно вложения в акции, как гласит теория фондового рынка и свидетельствует практика западных стран, на длительном промежутке времени показывают наивысшую доходность. Стратегии, предусматривающие наличие в портфеле более 30% акций, можно смело рекомендовать тем, кому до выхода на пенсию осталось более 20 лет.

            Такая, как у «Финама» большая доля акций в портфеле не характерна для пенсионного рынка. В последние годы и УК, и НПФы снижают уровень вложений в акции. Это связано как с неуверенностью управляющих в стабильном росте рынка, так и с желанием получить по итогам года хотя бы небольшой, но доход. Особенно это касается НПФ, для которых убытки означают большие финансовые проблемы в течение следующего года.

            Поэтому при переводе пенсионных накоплений следует обращать внимание на стратегию управления и смотреть, насколько текущий инвестиционный портфель соответствует вашим ожиданиям. Главный критерий – это, конечно же, доходность: за период в 5, а лучше 10 лет: она должна быть выше среднерыночной. Обязательно нужно помнить, что менять НПФ или УК без потери накопленного дохода можно раз в пять лет, и если этот срок еще не прошел, следует пять раз подумать, оправдан ли перевод средств.

Альтернатива эффективнее

Но ни страховая, ни накопительная пенсия обеспечить достойный уровень жизни в старости скорее всего не смогут. На пенсию надо копить самому, и чем раньше, тем на больший доход можно будет рассчитывать через десятки лет. Пенсионные фонды говорят, что лучший вариант – участие в добровольных пенсионных программах, предполагающих регулярные отчисления в НПФ. Однозначно согласиться с этим утверждением можно только в случае, если такие отчисления за своего сотрудника осуществляет работодатель. Тем же, кому с работой не так повезло, стоит рассмотреть альтернативные способы накопления на пенсию.

            Если во главу угла ставится надежность, то программы добровольного пенсионного страхования вполне подойдут, риск потери средств в НПФ минимален. Сейчас, по оценкам экспертов, такой выбор сделало не более 8% трудоспособного населения.

Однако так уж устроен финансовый мир, что надежность имеет оборотную сторону медали – это низкую доходность. Результаты управления средствами добровольного пенсионного страхования в целом по рынку НПФ примерно соответствует доходности, показанной вложениями средств накопительной части. Как видно из представленной диаграммы, результаты не внушают оптимизм, поскольку в целом за последние 5 лет они не обыгрывают инфляцию.

            В качестве потенциально более доходных инвестиций, не требующих специальных знаний, следует рассматривать паевые инвестиционные фонды. Как и в случае с вложением накопительной части пенсии, тем, кому еще предстоит работать более 20 лет, следует присмотреться к фондам акций, в частности, индексным ПИФам, инвестиционный портфель которых повторяет структуру того или иного биржевого индекса. Например, за 5 лет фонд «РГС – Индекс ММВБ» показал доходность в размере 74,85%. Среди фондов акций есть и более доходные, но сверхдолгосрочные вложения в них несут неоправданно высокий риск.

            Доходность выше, чем у пенсионных фондов, принесут и вложения в ПИФы облигаций, ориентированные на покупку обязательств российских эмитентов. Такие фонды подойдут тем, кто хочет минимизировать риски просадок капитала. Структура активов многих облигационных ПИФов практически идентична с пенсионными портфелями, но за счет отсутствия между клиентом и рынком такого посредника, как НПФ, годовая доходность ПИФов может быть на несколько процентов выше. За 20–30 лет разница будет составлять десятки, если не сотни процентов.

            Правда, у накопления на пенсию с помощью ПИФов есть один огромный минус – это необходимость соблюдать финансовую дисциплину, т.е. регулярно вносить деньги на счет и не расходовать их на покупку новой машины или квартиры.

Борис Соловьев 

Налоги   04.12.2017 18:23:07   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.