Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

Самые высокие и самые низкие ставки корпоративного налога в мире

В поисках новых налоговых решений можно обратиться к зарубежным реалиям

Фискальный аватар

Президент Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время оптимизировать

Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Все в порядке. Падаем.

Российское промышленность провалила четвертый квартал

Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Налоги   04.09.2017 15:50:53

Жизнь в потемках

Почти половина Россиян имеет теневые доходы

Жизнь в потемках

belive.ru

Почти половина Россиян имеет теневые доходы 

Представлены пугающие данные центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС социологического опроса «Динамика «теневой» занятости работников». Оказывается, чуть меньше половины трудоспособного населения, а точнее, 44,8% или 33 млн человек, в течение последнего года имели – неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте». Однако если посмотреть статистику, то становится понятным, что для наших граждан укрывать доходы от налогообложения – дело привычное. Так, в прошлом году 40,3% работников недоплачивали налоги, в 2013 году – 44,5%, в 2006 году - 45,1%.

Левые заработки 

Для 23 млн человек «серая» зарплата стала нормой – они получают теневые доходы ежемесячно. Годом ранее таких было меньше – 28,8%. При этом авторы исследования указывают, что «рост «теневой» занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) работы граждан. За последний год число работников, имеющих неофициальные доходы возросло с 30,4% до 35,5%».

В данном случае, как подчеркивает эксперт Андрей Покида, имеется в виду увеличение количества работников, которые не оформляют свои взаимоотношения с работодателями или уполномоченными органами как по основной или дополнительной занятости, так и при соблюдении всех формальных признаков получают какую-то часть зарплаты (дохода) в «конвертах».

Результаты данного исследования в принципе неплохо коррелируют с официальными данными. Так, по информации Росстата скрытый фонд оплаты  труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты услуг наемных работников, а в абсолютных цифрах этот показатель составляет 10,3 трлн рублей! Интересно, что «серые» зарплаты снизились в относительных показателях по сравнению с уровнем 2015 года на 0,1 процентный пункт, но выросли в абсолютном выражении на 600 млрд руб.

Росстат считает скрытые доходы так называемым «балансовым методом»: из расходов граждан вычитаются официально зарегистрированные доходы. Ясно, что такая методика дает заниженные показатели, ведь часть неучтенных доходов не идет на потребление, а остается «на черный день» в виде запаса наличности. Другая часть необложенных налогами средств тратится в том же «сером» секторе или выводится на зарубежные счета нелегальным способом, например, через криптовалюты, о которых в последнее время так много говорят.

В качестве одной из мер для снижения доли «серых» зарплат Минфин предлагал реструктурировать систему налогообложения. Этот проект получил название «налоговый маневр 22/22» и предусматривал снижение отчислений работодателями страховых взносов с 30% до 22% и одновременное повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 22%. Это привело бы к значительному сокращению нагрузки на фонд оплаты труда, что сделало бы невыплату налогов с зарплат менее выгодной. При этом доходы бюджета не пострадали бы благодаря росту НДС, уйти от уплаты которого крайне сложно. Однако проект «22/22» пока не принят правительством. 

Просвета не видно 

Проблема теневой экономики –не спецефически российская, а присутствует во всех странах мира, хотя, конечно, не в таком объеме. Данные по масштабам сокрытия разнятся. Так, по информации совета Всеобщей конфедерации профсоюзов, в настоящее время в «тени» находится 33% мирового ВВП, что составляет $39 трлн. Интересно, что в начале 60-х годов прошлого столетия от статистики и налоговых органов было скрыто всего лишь 5,6%.

По оценкам Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании (АССА),  доля теневой экономики в мировом ВВП составила в прошлом году 22,66%, но в ближайшей перспективе будет немного сокращаться: до 21,4% в 2025 году.

Наименьшие показатели нелегального сектора отмечены в странах, где за теневой бизнес и уход от налогов предусмотрены суровые наказания, вплоть до смертной казни. В частности, в Китае, который занимает почетное третье место с 10,2 «теневыми» процентами от ВВП. Лидирует в рейтинге США - 7,8% ВВП, где каждый день несколько человек получают реальные многолетние сроки за неуплату налогов, и Японии – 10%. Россия же, по данным АССА, находится на четвертом месте, правда, с конца – у нас объем теневого сектора в прошлом году равнялся 33,6 трлн руб., или 39% от размера ВВП. Хуже дела обстоят только в Азербайджане (66,12%), Нигерии (46,99%) и Украине (46,1%).

Росстат оценил размер отечественной теневой экономики в 10-14% ВВП. Как отмечают в статистическом ведомстве доля ненаблюдаемой экономики достигает почти 50%, например, сельское хозяйство, поскольку в него входят личные подсобные хозяйства. Операции с недвижимым имуществом – почти 50%: это граждане сдают свои квартиры. Торговля – примерно 10–11%, строительство — порядка 16–18%, серьезная доля в сфере образования порядка 5–6% —  это репетиторство.

Исследования РАНХиГС подтверждают, что сейчас лишь чуть больше половины – 52,4% граждан, выбрали бы работу с официальным оформлением, что время как годом ранее почти три четверти работоспособного населения было готово работать только на официальной работе. «Таким образом, результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в теневую занятость», – делают вывод авторы исследования.

Борис Соловьев

Налоги   04.09.2017 15:50:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.