Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Налоги   04.09.2017 15:50:53

Жизнь в потемках

Почти половина Россиян имеет теневые доходы

Жизнь в потемках

belive.ru

Почти половина Россиян имеет теневые доходы 

Представлены пугающие данные центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС социологического опроса «Динамика «теневой» занятости работников». Оказывается, чуть меньше половины трудоспособного населения, а точнее, 44,8% или 33 млн человек, в течение последнего года имели – неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте». Однако если посмотреть статистику, то становится понятным, что для наших граждан укрывать доходы от налогообложения – дело привычное. Так, в прошлом году 40,3% работников недоплачивали налоги, в 2013 году – 44,5%, в 2006 году - 45,1%.

Левые заработки 

Для 23 млн человек «серая» зарплата стала нормой – они получают теневые доходы ежемесячно. Годом ранее таких было меньше – 28,8%. При этом авторы исследования указывают, что «рост «теневой» занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) работы граждан. За последний год число работников, имеющих неофициальные доходы возросло с 30,4% до 35,5%».

В данном случае, как подчеркивает эксперт Андрей Покида, имеется в виду увеличение количества работников, которые не оформляют свои взаимоотношения с работодателями или уполномоченными органами как по основной или дополнительной занятости, так и при соблюдении всех формальных признаков получают какую-то часть зарплаты (дохода) в «конвертах».

Результаты данного исследования в принципе неплохо коррелируют с официальными данными. Так, по информации Росстата скрытый фонд оплаты  труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты услуг наемных работников, а в абсолютных цифрах этот показатель составляет 10,3 трлн рублей! Интересно, что «серые» зарплаты снизились в относительных показателях по сравнению с уровнем 2015 года на 0,1 процентный пункт, но выросли в абсолютном выражении на 600 млрд руб.

Росстат считает скрытые доходы так называемым «балансовым методом»: из расходов граждан вычитаются официально зарегистрированные доходы. Ясно, что такая методика дает заниженные показатели, ведь часть неучтенных доходов не идет на потребление, а остается «на черный день» в виде запаса наличности. Другая часть необложенных налогами средств тратится в том же «сером» секторе или выводится на зарубежные счета нелегальным способом, например, через криптовалюты, о которых в последнее время так много говорят.

В качестве одной из мер для снижения доли «серых» зарплат Минфин предлагал реструктурировать систему налогообложения. Этот проект получил название «налоговый маневр 22/22» и предусматривал снижение отчислений работодателями страховых взносов с 30% до 22% и одновременное повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 22%. Это привело бы к значительному сокращению нагрузки на фонд оплаты труда, что сделало бы невыплату налогов с зарплат менее выгодной. При этом доходы бюджета не пострадали бы благодаря росту НДС, уйти от уплаты которого крайне сложно. Однако проект «22/22» пока не принят правительством. 

Просвета не видно 

Проблема теневой экономики –не спецефически российская, а присутствует во всех странах мира, хотя, конечно, не в таком объеме. Данные по масштабам сокрытия разнятся. Так, по информации совета Всеобщей конфедерации профсоюзов, в настоящее время в «тени» находится 33% мирового ВВП, что составляет $39 трлн. Интересно, что в начале 60-х годов прошлого столетия от статистики и налоговых органов было скрыто всего лишь 5,6%.

По оценкам Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании (АССА),  доля теневой экономики в мировом ВВП составила в прошлом году 22,66%, но в ближайшей перспективе будет немного сокращаться: до 21,4% в 2025 году.

Наименьшие показатели нелегального сектора отмечены в странах, где за теневой бизнес и уход от налогов предусмотрены суровые наказания, вплоть до смертной казни. В частности, в Китае, который занимает почетное третье место с 10,2 «теневыми» процентами от ВВП. Лидирует в рейтинге США - 7,8% ВВП, где каждый день несколько человек получают реальные многолетние сроки за неуплату налогов, и Японии – 10%. Россия же, по данным АССА, находится на четвертом месте, правда, с конца – у нас объем теневого сектора в прошлом году равнялся 33,6 трлн руб., или 39% от размера ВВП. Хуже дела обстоят только в Азербайджане (66,12%), Нигерии (46,99%) и Украине (46,1%).

Росстат оценил размер отечественной теневой экономики в 10-14% ВВП. Как отмечают в статистическом ведомстве доля ненаблюдаемой экономики достигает почти 50%, например, сельское хозяйство, поскольку в него входят личные подсобные хозяйства. Операции с недвижимым имуществом – почти 50%: это граждане сдают свои квартиры. Торговля – примерно 10–11%, строительство — порядка 16–18%, серьезная доля в сфере образования порядка 5–6% —  это репетиторство.

Исследования РАНХиГС подтверждают, что сейчас лишь чуть больше половины – 52,4% граждан, выбрали бы работу с официальным оформлением, что время как годом ранее почти три четверти работоспособного населения было готово работать только на официальной работе. «Таким образом, результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в теневую занятость», – делают вывод авторы исследования.

Борис Соловьев

Налоги   04.09.2017 15:50:53   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.