Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в нашу жизнь, вытесняя человеческий труд и бумажный документооборот.
Финтех / Глеб Баранов 13 Фев 2018, 14:59
Цифровой разрыв
По мнению генерального директора Ассоциации «ФинТех» Сергея Солонина, уже в ближайшем будущем наиболее востребованы будут три технологии: блокчейн, искусственный интеллект и квантовый компьютер. Причем последнее направление обещает дать огромные преимущества корпорации или стране, первым внедрившим новую вычислительную технику.

Принцип работы квантового компьютера основан на том, что квантовые частицы, не подчиняясь всем известным законам физики Ньютона, могут одновременно находиться в разных состояниях и местоположениях. Если классический компьютер работает с использованием двузначного кода – 0 и 1, то квантовый компьютер оперирует кубитами, то есть возможность быть в состоянии 0 и 1, а также 0 и 1 одновременно.

Если привычный процессор, строя самый быстрый маршрут от дома до работы, перебирает последовательно несколько сотен или тысяч вариантов поездки, то квантовый компьютер будет просчитывать все возможные пути одновременно.


Это значит, что эффективный квантовый процессор сможет, например, просчитать все возможные комбинации для создания препарата для лечения неизлечимых сейчас болезней или быстро взломать любую систему защиты, в том числе и обороны страны.

Несмотря на то что в области фундаментальной квантовой физики российские ученые высоко котируются в мировой науке, практическое воплощение их наработок оставляет желать лучшего. Сейчас, по данным открытых источников, лидерство в этом направлении держат США и Китай, инвестировавшие в создание квантовых технологий миллиарды долларов как государственных средств, так и денег частных корпораций. Видимо, этим странам и будет принадлежать пальма первенства в создании уже не опытного образца, а «серийного» квантового компьютера.

В России финансирования на такие разработки нет ни у государства, ни у частных корпораций. По крайней мере когда модератор одной их дискуссий Гайдаровского форума задал вопрос, кто готов участвовать в финансировании разработки квантового компьютера, то оказалось, что практически никто.

«Совместно с государством – да, могли бы, но сами профинансировать не сможем. Мы оценили для себя финансирование разработок квантового компьютера как дорого и долго», – высказал мнение большинства глава Сбербанка Герман Греф.



Впрочем, в России есть много засекреченных НИИ и ФГУПов и не исключено, что такие работы все-таки ведутся. Остается надежда и на то, что как новое квантовое устройство будет в последней стадии готовности, разработчики, понимая, какое оружие мирового господства они сделали, раскроют секреты нового девайса другим странам. Именно благодаря осознанию американскими учеными ответственности за существование человечества в середине 40-х годов прошлого века СССР получил недостающие технологии для производства ядерного оружия и сохранения паритета военной мощи со Штатами.

В России безусловным лидером по практическому внедрению новых технологий является Сбербанк. Так, в банке уже используется система искусственного интеллекта для рассмотрения заявок на выдачу кредита, которая, по словам Грефа, показала более высокую эффективность по сравнению с работой менеджеров. В прошлом году Сбербанк объявил о начале тестирования проектов по идентификации клиентов по биометрическим показателям. Летом 2017 года глава банка заявил о внедрении новой системы бэк-офиса, которая высвободила 3 тыс. сотрудников, и предложил всем государственным структурам перевести свой документооборот на аутсорсинг в Сбербанк.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться