Законопроект «О цифровых финансовых активах» одобрен правительством с учетом высказанных замечаний

Законопроект «О цифровых финансовых активах» одобрен правительством с учетом высказанных замечаний

Правительство одобрило концепцию законопроекта «О цифровых финансовых активах», внесенного председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и его коллегами, депутатами нижней палаты Игорем Дивинским, Олегом Николаевым и сенатором Николаем Журавлевым.
Финтех / Илья Горбунов 23 Апр 2018, 13:01
Законопроект «О цифровых финансовых активах» одобрен правительством с учетом высказанных замечаний

Законопроект призван определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере. При этом признается обязательность рубля в качестве единственного законного платёжного средства в РФ.

Вводится понятие регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путём размещения токенов. Процесс будет аналогичен первичному размещению ценных бумаг.

В то же время кабинет министров предлагает внести ряд уточняющих положений к второму чтению законопроекта.

Необходимо уточнить положения, регулирующие отношения, возникающие по смарт-контрактам в связи с оборотом криптовалюты, а также уточняющие положения майнинга. «Правительство считает, что деятельность, направленная на создание криптовалюты, может не быть напрямую связана с формированием реестра транзакций, а заключаться в предоставлении энергетических, технических мощностей, в том числе площадей, на которых размещается необходимое для майнинга оборудование, в связи с чем такая деятельность не может быть отнесена к майнингу. С учётом изложенного Правительство полагает необходимым уточнить определение предлагаемого понятия «майнинг», - говорится в заключении к законопроекту. Планируется расширить перечень критериев, на основании которых субъект может быть признан лицом, осуществляющим майнинг.

Необходимо также внести уточняющие поправки в законодательство о налогах и сборах, регламентирующие налогообложение цифровых финансовых активов и сделок с ними. Также необходимо учесть в бухгалтерском учете тот факт, что цифровой финансовый актив является имуществом в электронной форме.

Предлагается исключить ограничения для резидентов РФ при инвестировании в цифровые финансовые активы в иностранных юрисдикциях.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться