Интернет вещей: исследование Orange Business Services и iKS-Consulting

Интернет вещей: исследование Orange Business Services и iKS-Consulting

Интернет-бизнес 24 Авг 2017, 16:23
Интернет вещей: исследование Orange Business Services и iKS-Consulting

24 августа Orange Business Services и iKS-Consulting представили результаты исследования, посвященного текущему состоянию и прогнозам развития Enterprise-рынка Интернета вещей (IoT).  Сейчас совокупный объем этого рынка в России составляет 20,813 миллиардов рублей. Исследователи отмечают его стабильный рост со среднегодовым темпом 12%  и прогнозируют, что к 2020 году объем вложений составит до 30 миллиардов рублей.

По объему Enterprise-рынка Интернета вещей с большим отрывом в России лидирует транспортная отрасль. Пока она формируется системами автотранспортной телематики, которые составляют 44% от текущего количества всех подключений, а вложения в отрасль составили 13, 1 миллиарда рублей. Среднегодовые темпы роста Интренет вещей в транспорте — 14%.

Однако аналитики отмечают, что лидирующая на данный момент транспортная отрасль будет демонстрировать значительный, но не столь стремительный рост. Прогнозируется его увеличение с 2,3 до 3,2 млн. подключений без учета государственных проектов «ПЛАТОН» и «ЭРА-ГЛОНАСС». Основным драйвером развития будут выступать набирающие популярность системы мониторинга контейнерного транспорта с помощью геолокации и радиочастотных меток RFID.

Наименьший по объему рынок IoT-решений в сельском хозяйстве — всего 0,1 миллиарда рублей. Внедрение передовых технологий и решений автоматизации процессов, механизмов и производственных цепочек под силу в основном крупным агропромышленным хозяйствам. Основное  препятствие низкий уровень информатизации отрасли. Однако растущий интерес к цифровизации отрасли со стороны государства, в том числе с позиции импортозамещения сельскохозяйственной  продукции, должен стать значительным стимулом для развития  IoT.

Умеренный интерес к IoT-решениям наблюдается в промышленности, индустрии умных зданий и финансовой сфере. Там соответственно на проекты потрачено  3,6 миллиарда, 2,1 миллиард и 1,16 миллиарда рублей. В сфере розничной торговли объем составляет 0,7 миллиарда рублей.

Наибольший рост внедрений IoT-решений ожидается аналитиками в ритейле. Сегодня в этой отрасли насчитывается 1,4 млн подключенных IoT-устройств, а к 2020 году их число должно вырасти до 4 млн единиц. Основным драйвером развития станет высокая конкуренция, стимулирующая внедрение систем отслеживания товара, мониторинга движения покупателей в торговом зале и систем распознавания лиц.

В финансовой сфере, где сейчас фиксируется довольно скромный интерес к Интернету вещей 0,34 миллиона подключений исследователи не видят предпосылок для значительного роста числа IoT-подключений. Предполагается, что в 2020 году их число останется примерно на прежнем уровне.

Оценивая ситуацию в общем, эксперты называют препятствия, тормозящие внедрению этих решений в различных сферах. Если говорить о промышленности, то для этой отрасли характерны устаревшие требования по стандартизации, моральное устаревание производственных активов. Сложности в экономике и отсутствие достаточных средств не дают возможности бизнесу инвестировать в долгосрочные высокотехнологичные проекты и служат общим тормозящим фактором для внедрения IoT-решений.

С другой стороны многие организации понимают, что IoT-проекты помогают повысить операционную эффективность. Не менее важным фактором роста является конкуренция в отдельных отраслях промышленности с зарубежными компаниями, активно внедряющими решения концепции «Индустрия 4.0». Еще одним стимулом должно стать повышенное внимание к вопросам охраны труда и экологии, где все чаще используются решения с применением носимых устройств. Однако несмотря на низкий уровень проникновения IoT-решений в крупных российских компаниях и непростые экономические условия, часть крупных игроков понимает выгоду от внедрения и готова инвестировать в них.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться