Правительство создает ресурс, расширяющий доступ участников рынка к государственным закупкам

Правительство создает ресурс, расширяющий доступ участников рынка к государственным закупкам

Кабинет министров РФ принял решение создать информационный ресурс для госзакупок малого объема. Цель, как сообщает официальный портал кабинета министров, расширить возможности субъектов предпринимательства по предложению своих товаров, работ и услуг государственным заказчикам.
Интернет-бизнес / Илья Горбунов 03 Май 2018, 15:30
Правительство создает ресурс, расширяющий доступ участников рынка к государственным закупкам

Возможность участия в государственных закупках в посткризисный период, который сейчас пытается преодолеть российская экономика, является одной из наиболее действенных мер поддержки отечественных компаний.

Пока информационный ресурс будет действовать в пилотном режиме. Реализация пилотного проекта предполагается на добровольной основе в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд малого объема с 1 июля 2018 года, на обязательной основе в отношении госзакупок федеральных органов исполнительной власти – с 1 ноября 2018 года.

Как известно Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№44-ФЗ) дает право проводить закупки у единственного поставщика без проведения конкурсов, если суммы в зависимости от целей закупок, не превышают 100-400 тыс. руб.

В агрегаторе торговли будет применяться информация о товарах, работах, услугах, содержащаяся в каталоге товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещенном в единой информационной системе в сфере закупок и будет формироваться соответствующий реестр.

Агрегатор торговли будет обеспечивать недискриминационный доступ при размещении предложений потенциальных поставщиков с использованием в том числе других информационных систем. «Используя агрегатор торговли, заказчик сможет выбирать наиболее качественный товар по оптимальной цене», - уверены авторы правительственного решения.

К ресурсу будут допущены заказчики, зарегистрированные в единой информационной системе в сфере закупок.

«Идея расширить доступ бизнеса к госзакупкам, в принципе, абсолютно верная. Но, при этом, сам ФЗ-44 продолжает вызывать резкую критику со стороны бизнесменов. Закон в целом правильный, и, кроме цены, содержит ряд критериев, позволяющий сделать соотношение цена/качество при покупке вполне оптимальным. К сожалению, контрольные органы чаще обращают внимание именно на цену. Кроме этого, те, кто предлагает дешевые поставки могут подать в суд и сорвать контракт. Заказчики это знают и предпочитают не связываться. В результате на рынок активно проникают те, кто предлагает продукцию по демпинговым ценам. Если это крупные структуры, с ними приходится мириться. В результате, страдаю все – и заказчики, и другие участники рынка. Поэтому многие госпредприятия стараются преобразоваться в акционерные общества», – пояснил ситуацию один из экспертов рынка.    

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться