Битва за мобильные платежи

High Tech и связь 03 Май 2012, 11:35
Битва за мобильные платежи

Сражение за мобильные платежи в самом разгаре. Операторы сотовой связи пытаются полностью контролировать этот рынок совместно с производителями терминалов. А сторонние организаторы платежных сервисов ратуют за установление общих правил игры и подозревают опсосов в будущей дискриминации своих решений. Европейский опыт в этой связи весьма полезен – там Google и PayPal, забыв прежние распри, совместно передали в Европейскую комиссию документ, призывающий еврокомиссаров, если не запретить, то скорректировать работу операторского проекта Project Oscar. Это объединение как раз призвано защищать рынок мобильных платежей от сторонних игроков и, особенно, интернет-компаний.

 

Основная интрига на рынке мобильных платежей – какие именно компании будут являться платежными агентами по проведению таких транзакций. С источником средств в Европе и США вроде бы, определились – это будет не счет оператора связи (в этих странах развита система post paid), а банковский или карточный счет. Но кто будет получать комиссию за проведение транзакций кроме банка – все еще вопрос. Несмотря на минимальные абсолютные цифры, речь идет о миллиардах долларов, поскольку число таких транзакций будет крайне велико.

 

Единой системы мобильных платежей, как это организовано с теми же пластиковыми картами, в мире пока нет и, скорее всего, не появится. В этой связи европейские операторы Vodafone, Telefonica, Everything Everywhere, Deutsche Telekom и France Telecom решили организовать консорциум, который бы "затягивал" в орбиту своего влияния не только телекоммуникационные компании, но и банки, а также получателей платежей: коммерческие компании, готовые принимать от клиентов цифровую наличность. Точки продаж товаров и услуг в этой схеме самые важные звенья: где будет техническая возможность оплатить с мобильника, там и будет рост электронных транзакций. Наиболее интересны все, конечно, торговые моллы, бензоколонки и небольшие магазины "шаговой доступности", а также сети общественного питания (и особенно бары!). Про гостиницы, компании по прокату автомобилей, службы продажи билетов и т.д. я не говорю – они готовы подключаться к любому сервису передачи средств и оплаты их услуг. Главное – вытащить в такие системы "офлайновый" бизнес.

 

Задача, которую решает Project Oscar, – вполне в духе этих ожиданий. Но Google и PayPal вполне справедливо полагают, что операторы связи приложат все усилия для того, чтобы затруднить переход пользователей с их единой системы на альтернативные варианты оплаты – на тот же Google Wallet, например. Скорее всего, еврокомиссары к возражениям и опасениям Google и PayPal прислушаются – даром, что компании американские. Видимо, эта жалоба даст толчок для всех подобных объединений и систем в будущем на установку общих правил работы и подключения без дискриминации доступа. Тогда и "мобильные кошельки" от различных поставщиков такого сервиса будут взаимно совместимы, что позволит организовывать платежи между ними, если не напрямую, то достаточно быстро через общие авторизационные сервисы.

 

В России операторы "Большой тройки" пока не особенно активны в плане развития мобильных платежей. К примеру, они считают пользователей такими сервисами всех, кто хоть раз отправил платную SMS на короткий номер контент-провайдера: получаются миллионы "вовлеченных". У них еще не окончен период заблуждений – они считают, что контролировать транзакции "с помощью мобильника" будут только  исключительно они. Это – вряд ли. Скорее уж, в России основным двигателем мобильных транзакций будут крупные финансово-кредитные учреждения, обладающие большой массой "зарплатных" клиентов – Сбербанк, ВТБ24 и т.д. Именно им, по идее, интересно сделать так, чтобы пользователи больше платили "безналом", а не осаждали банкоматы с желанием как можно быстрее обналичить свои банковские карты. Эти банки вполне в состоянии организовать создание мобильных приложений для смартфонов, а также организовать прием мобильных платежей (с помощью мобильных POS-терминалов) в торговых точках самого разного масштаба и калибра независимо от регионов. И получится у них это куда как лучше, чем у операторов сотовой связи. Старт нескольких подобных проектов запланирован уже на конец 2012 года.  Интересно, что из них все-таки получится.

 

Максим Букин

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться