Цифровой разрыв

Новые технологии готовятся сильно изменить привычный мир.
High Tech и связь / Борис Соловьев 22 Янв 2018, 17:20
Цифровой разрыв

Цифровые технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов уже плотно вошли в нашу жизнь, вытесняя человеческий труд и бумажный документооборот. Точно также 100 лет назад автомобили начали завоевывать дороги, оттесняя лошадей на обочину. Тенденции развития человечества необратимы, и это понимают как чиновники, так и бизнесмены. По крайней мере участники Гайдаровского форума возлагают на цифровизацию и блокчейн большие надежды в области решения многих проблем экономики и общества. Вот только похоже, что и в этом направлении Россия будет отставать от Запада на сотни шагов.

Квантовая бомба

По мнению генерального директора Ассоциации «ФинТех» Сергея Солонина, уже в ближайшем будущем наиболее востребованы будут три технологии: блокчейн, искусственный интеллект и квантовый компьютер. Причем последнее направление обещает дать огромные преимущества корпорации или стране, первым внедрившим новую вычислительную технику.

Принцип работы квантового компьютера основан на том, что квантовые частицы, не подчиняясь всем известным законам физики Ньютона, могут одновременно находиться в разных состояниях и местоположениях. Если классический компьютер работает с использованием двузначного кода – 0 и 1, то квантовый компьютер оперирует кубитами, то есть возможность быть в состоянии 0 и 1, а также 0 и 1 одновременно.

Если привычный процессор, строя самый быстрый маршрут от дома до работы, перебирает последовательно несколько сотен или тысяч вариантов поездки, то квантовый компьютер будет просчитывать все возможные пути одновременно. 

Это значит, что эффективный квантовый процессор сможет, например, просчитать все возможные комбинации для создания препарата для лечения неизлечимых сейчас болезней или быстро взломать любую систему защиты, в том числе и обороны страны.

Несмотря на то что в области фундаментальной квантовой физики российские ученые высоко котируются в мировой науке, практическое воплощение их наработок оставляет желать лучшего. Сейчас, по данным открытых источников, лидерство в этом направлении держат США и Китай, инвестировавшие в создание квантовых технологий миллиарды долларов как государственных средств, так и денег частных корпораций. Видимо, этим странам и будет принадлежать пальма первенства в создании уже не опытного образца, а «серийного» квантового компьютера.

В России финансирования на такие разработки нет ни у государства, ни у частных корпораций. По крайней мере, когда модератор одной их дискуссий Гайдаровского форума задал вопрос, кто готов участвовать в финансировании разработки квантового компьютера, то оказалось, что практически никто. 

«Совместно с государством – да, могли бы, но сами профинансировать не сможем. Мы оценили для себя финансирование разработок квантового компьютера как дорого и долго», – высказал мнение большинства глава Сбербанка Герман Греф.

Впрочем, в России есть много засекреченных НИИ и ФГУПов и не исключено, что такие работы все-таки ведутся. Остается надежда и на то, что как новое квантовое устройство будет в последней стадии готовности, разработчики, понимая, какое оружие мирового господства они сделали, раскроют секреты нового девайса другим странам. Именно благодаря осознанию американскими учеными ответственности за существование человечества в середине 40-х годов прошлого века СССР получил недостающие технологии для производства ядерного оружия и сохранения паритета военной мощи со Штатами.

Цифра уничтожает профессии

В России безусловным лидером по практическому внедрению новых технологий является Сбербанк. Так, в банке уже используется система искусственного интеллекта для рассмотрения заявок на выдачу кредита, которая, по словам Грефа, показала более высокую эффективность по сравнению с работой менеджеров. 

В прошлом году Сбербанк объявил о начале тестирования проектов по идентификации клиентов по биометрическим показателям. Летом 2017 года глава банка заявил о внедрении новой системы бэк-офиса, которая высвободила 3 тыс. сотрудников, и предложил всем государственным структурам перевести свой документооборот на аутсорсинг в Сбербанк.

Однако именно развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта, не говоря уж про квантовые компьютеры, в первую очередь уничтожит банковский сектор. По крайней мере в таком развитии событий уверен исполнительный директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин. «Здесь в зоне риска финансовый сектор, и именно он исчезнет первым под напором цифровой экономики и перейдет на качественно новый уровень, произойдет становление эффективного рынка и этим будет ознаменован конец банковской индустрии такой, какой мы ее знали», – цитирует эксперта РИА «Новости».

Но в прошлое уйдет не только одна их самых престижных сейчас профессий банкира или финансиста. Все меньше и меньше требуется бухгалтеров и специалистов других учетных специальностей. На проторенную страховыми агентами дорогу в никуда встали почтальоны и работники туристических компаний, которых постепенно заменяют более эффективные электронная почта и сервисы по подбору гостиниц и маршрутов путешествий.

На очереди и водители – не только большинство ведущих мировых автопроизводителей, но и менее престижные и технологичные Hyundai и Kia заявили о готовности запустить в промышленное производство беспилотные авто уже в ближайшие годы.

Но сторонники научно-технического прогресса забывают об оборотной стороне медали – чем занять людей, рабочие места которых все больше и больше занимают компьютеры? При том, что в России официальная безработица колеблется в районе скромных 5%, по оценкам, треть работоспособного населения не платит подоходного налога, то есть не имеет легального дохода. Государственные чиновники считают этот класс «самозанятыми», то есть умышленно уклоняющимися от уплаты налогов. 

Но на самом деле большинству из этой трети просто нет достойно оплачиваемой работы, и они перебиваются случайными и с точки зрения закона не вполне легальными заработками. Вставать же на учет на биржу труда большинство реально безработных считают бессмысленным из-за мизерного пособия и отсутствия достойных вакансий у этого непонятно зачем созданного ведомства.

Кадровый голод

Хорошо это или плохо, но в ближайшие годы «цифровой» прорыв России не светит. Причина этого не только в нехватке денег и технологий, но и, как оказалось, в отсутствии необходимых специалистов. «Цифровизовывать государство – это гигантская проблема. Наша система образования не готовит необходимого количества кадров, их нам не хватает», отметил Греф в ходе форума. Частично решить эту проблему можно, вернув в страну уехавших за рубеж специалистов в сфере высоких технологий, но для этого нужно улучшить «геополитическую обстановку».

К словам главы Сбербанка необходимо добавить тезис о необходимости повышения общей технологической культуры населения. Иначе даже у автомата по выдаче талонов электронной очереди будет стоять специально обученный человек и нажимать кнопки вместо посетителей.

Крипторубль не нужен

Очень много внимания на прошедшем Гайдаровском форуме было уделено криптовалютам. «Я еще никогда и нигде не сталкивался с такой концентрацией интереса к криптовалютам, как на нынешнем форуме», отметил председатель правления JP Morgan Chase International Якоб Френкель.

Похоже, что, не родившись, умрет проект по созданию и запуску в обращение крипторубля, который президент Путин поручил курировать председателю правительства Дмитрию Медведеву и главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Как сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов: «я не вижу спроса на крипторубль». Это не удивительно – всем известный обычный рубль также не пользуется популярностью на международной арене.

Замминистра финансов Алексей Моисеев высказал мысль об использовании крипторубля для расчетов вместо иностранной валюты со странами бывшего СССР. Однако он не уточнил, в чем тогда будет отличие от расчетов «простыми» рублями и какой дурак готов принять в оплату вместо твердой валюты фантомный инструмент, а также сколько понадобится время и денег для изменения законодательства, чтобы криптовалюту можно было зачислить на баланс.

Однако почти все участники форума сошлись во мнении, что криптовалюты не верно пытаться использовать как средство накопления. «Ажиотаж на криптовалюты обусловлен исключительно инвестиционным интересом. Люди покупают то, что они не очень понимают, только с одной целью – завтра продать еще дороже», справедливо заметил Швецов. «Не стоит вкладывать туда деньги, которые вы не готовы потерять, так как пока это все очень похоже не лотерею или казино», предостерегает Греф.

Впрочем, пока «криптовалютная лихорадка» в масштабах страны не приобрела того опасного масштаба, какой был в середине 90-х годов прошлого века с пирамидой «МММ» Сергея Мавроди, по данным исследования ВЦИОМ, лишь 9% опрошенных сказали о том, что могли бы приобрести биткоины в будущем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться