Холодильники выходят в Интернет. Бизнес на умных кухнях

Холодильники выходят в Интернет. Бизнес на умных кухнях

Смарт-гаджеты все активнее проникают в повседневную жизнь современного человека. Не стало исключением и кухонное пространство. Умная техника не только готовит, жарит, варит, но и «разговаривает» со своим владельцем, согласовывая время включения и режим работы. Мало того, она еще умеет экономить на потреблении электричества. Соответствует ей и кухонный интерьер: эргономичный и многофункциональный.
High Tech и связь / Елена Пылаева 15 Апр 2018, 11:16
Холодильники выходят в Интернет. Бизнес на умных кухнях

Хэлоу, кофеварка слушает!

Высокотехнологичная бытовая техника с расширенными возможностями позволяет превратить скучную рутину приготовления еды в ежедневный праздник, экономит ваше время и электроэнергию. Не будучи профессиональным поваром, можно получить блюдо на уровне изысканного ресторана, порадовав им своих домочадцев.

Но и это еще не все. Современная кухонная техника при помощи специального приложения, установленного на смартфоне или планшете, получила доступ в Интернет и может общаться со своим владельцем, выполняя его поручения.

Допустим, утром так хочется подольше полежать в кровати, но надо вставать и варить кофе. Проблема решается просто – возьмите смартфон и задайте программу умной кофеварке, которая обязательно сообщит о готовности напитка. А еще она может поддерживать нужную температуру в течение нескольких часов. Или же другой пример. Пришло время пить чай, а на посиделках с друзьями так хочется еще поболтать. Нет проблем! Дистанционно включаете чайник, а потом зовете всех к столу.

Смарт-холодильник решает и вовсе целый комплекс задач. Он выводит на ваш дисплей перечень всех продуктов и их количество, напомнит о дате их поступления на полку. Предупредит о том, что тот или иной заканчивается или же просрочен. Запомнит время, когда хозяин меньше всего им пользуется (ночь, рабочий день, отпуск) и переключится на энергоэффективный режим. А в случае неполадки сообщит код проблемы.

Любопытно, что стоимость умных кухонных гаджетов практически не отличается от их не столь продвинутых «собратьев». А управлять ими можно не только лежа на диване, но из любой точки мира, разумеется, где есть Интернет.

У российских потребителей такая чудо-техника пока особого доверия не вызывает, они к ней еще только присматриваются. Спрос невелик, соответственно, мало предложений на рынке. Впрочем, некоторые крупные специализированные ритейлеры уже включили по одной-две такой позиции в свой ассортимент, на всякий случай.

Стили и тренды

Смарт-гаджеты, в исполнении которых присутствует много хромированных и стальных поверхностей, органично вписываются в кухонное пространство и даже украшают его. В тренде сейчас интерьер в стиле лофт. Такое решение предназначено для сторонников минимализма и всякого рода инноваций. 

Отделка пола под бетон, вставки из кирпича на стенах, металл, необработанная древесина и даже открытые коммуникации (трубы и провода) – основные элементы этого индустриального направления. Созвучен ему по лаконизму хай-тек, где все строго практично, нет ничего лишнего. Правда, возможна игра на контрастах, а также допустимы «кислотные» тона.

Есть предложения на кухонном рынке и более «витиеватые», а именно стиль французской деревни – прованс, выдержанный в теплых пастельных тонах. Или же шебби шик (в переводе: потертая роскошь) с состаренной мебелью, в розово-голубых красках. Минимализмом такой винтаж никак не назовешь. Множество баночек, тарелочек, кружек – все напоказ, на открытых полочках. А вот классика, в свою очередь, сдержана, изыскана, богата, много натуральных материалов или стилизованных под них.

Обилие предложений кухонной мебели на рынке способно удовлетворить любые вкусы. Скажем, немецкие комплекты традиционно высокого качества, а потому дороги. Но они габаритны и подходят для больших площадей. 

«Итальянцы» – оригинальны и изысканны, наиболее востребована их классика. Скандинавская мебель экологична, лаконична, функциональна, есть немало бюджетных вариантов.

Отрадно, что и отечественные производители не отстают от своих зарубежных коллег. Их продукция изготовлена на европейском оборудовании, фурнитура и материалы в большинстве своем тоже импортные. К тому же они лучше понимают местные условия, их мебель учитывает размеры реальных кухонь. Стоимость значительно ниже, чем у «европейцев». Однако и здесь конкуренция высока, ведь страны бывшего СССР также освоили современные технологии производства.

Мода на кухню не так изменчива, как, скажем, на одежду. Вот уже несколько лет господствует минимализм в светлых тонах, с которым легко работать, оживляя его более яркими акцентами. Сохраняется тренд на эргономичность, то есть на оптимальное использование пространства и минимализацию передвижений по нему.

Современные кухни визуально кажутся меньше, чем на самом деле. Этот эффект достигается за счет более грамотной организации внутреннего пространства. На смену распашным механизмам фасадных поверхностей пришли подъемные, выдвижные и вращающиеся, которые позволяют охватить взглядом весь объем выбранной секции. Эксперты советуют не экономить на фурнитуре, а она, как правило, составляет около 30% стоимости всего гарнитура, ведь качество – залог его долговечности.

Кухня в разрезе

Таким образом, умными становятся не только кухонная техника, но и системы хранения. При планировке помещения эксперты советуют выделить пять зон: запасов, хранения, мойки, подготовки и приготовления пищи. Первая – кроме холодильника, сюда входит колонка с выдвижными ящиками для продуктов длительного хранения (крупы, муки, макарон). Во второй хранятся столовые приборы, тарелки, миски, стаканы. Третья предназначена для посудомоечной машины, мусорного ведра, чистящих и моющих средств. В четвертой зоне находится все необходимое для приготовления пищи: приборы, ножи, разделочные доски, специи, соль. И, наконец, пятая включает плиту, вытяжку, микроволновку, сковородки, противни, формы для выпечки.

Для нижнего сектора всех зон подойдут ящики на направляющих полного выдвижения, которые обеспечивают быстрый доступ и оптимальный обзор содержимого. А предметы, которые используются не так часто, следует положить повыше, за дверями с горизонтальным открыванием. 

Конечно же, выбор мебели зависит от площади. Если кухня уж очень небольшая, лучше ее сделать под заказ, чтобы «работал» каждый сантиметр. Кухонный бизнес предлагает сейчас множество вариантов: от дешевого пластика (от 11 тыс. руб. за погонный метр) до деревянного массива (от 32 тыс.). Достаточно повнимательнее изучить соответствующие сайты. Кстати, там же можно рассчитать приблизительную стоимость.

На следующем этапе можно уже пригласить дизайнера на дом или же отправиться в салон за уточнением расчетов. Лучше проработать два-три варианта, а уже потом принимать решение. Такой подход позволит собрать удобную и комфортную сферу обитания для всей семьи, а умные гаджеты всегда придут на помощь. Правда, вряд ли их идеальные блюда смогут заменить бабушкины пирожки или борщ, приготовленный по старинке на глазок. Ручная работа, замешанная на теплоте и любви, всегда будет вкуснее.

Сваровски на кухне

• $465 тыс. стоит кухня Colosseo Oro, выпущенная дизайнерами Marazzi Design. В отделке использовано 24-каратное золото, кожа крокодила, венецианское стекло и кристаллы Сваровски.

• $41 тыс. – стоимость холодильника Meneghini La Cambusa от итальянских дизайнеров. При закрытых дверях он выглядит как антикварный шкаф. По команде хозяина агрегат включает кофеварку, микроволновку и другие гаджеты.

• $16 тыс. стоит холодильник Starry Night угольно-черного цвета, а украшают его 26 тыс. кристаллов Сваровски.

• $20 тыс. стоит хромированная кофеварка для приготовления эспрессо «Ван дер Вестен Спидстер». В небольшой голландской мастерской собираются только 400 таких машин.

•$3 млн стоит самый дорогой в мире заварочный золотой чайник Egoist. Для его декора ювелирам фирмы Scavia понадобилось 1600 тыс. бриллиантов и 388 рубинов, один из которых весит более 6 карат.

Помощники на кухне

Ложками и вилками человечество пользуется уже давно. Казалось бы, что тут еще изобретать, но нет предела для совершенства в наш век высоких технологий. Так, чудо-вилка предназначена, прежде всего, для любителей макаронных изделий. С помощью батареек она их сама намотает как надо. Остается только отправить еду в рот. Для детей разработан особый дизайн, который привлечет внимание к пище даже малоежек.

Электронная мерная ложка-весы сэкономит время при готовке. Она быстро отмерит необходимое количество любого продукта: соли, сахара, муки, специй, чая, масла, что поможет соблюсти все указания рецепта.

Другие кухонные весы по праву называют диетическими. Они адресованы тем, кто следит за своим питанием и контролирует состав приготовленной пищи. В прибор встроена база всех существующих продуктов с подробной характеристикой каждого из них. Таким образом можно узнать не только вес блюда, но и количество в нем калорий, белков, жиров, клетчатки, соли, холестерина и хлебных единиц, что особенно важно для диабетиков. К концу дня весы выдают общий результат по калорийности и составу пищи.

Ну а обладателям умной кастрюли присутствие на кухне вообще не обязательно, так как она все приготовит сама. Надо только загрузить в нее необходимые продукты, задать программу и включить. А ваш помощник нарежет овощи, сварит суп или кашу (как и положено, помешивая), а также пожарит мясо или рыбу. Когда блюдо будет готово, кастрюля выключится сама. Можно не беспокоиться – еда не подгорит.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться