Федеральная антимонопольная служба активизирует работу в сфере цифровой экономики

Федеральная антимонопольная служба активизирует работу в сфере цифровой экономики

В Федеральной антимонопольной службе РФ состоялось совместное заседания Экспертного совета по вопросам связи и Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий.
High Tech и связь / Илья Горбунов 20 Апр 2018, 13:05
Федеральная антимонопольная служба активизирует работу в сфере цифровой экономики

«Цифровая экономика внедряется во все сферы жизни… меняются и виды нарушений, поэтому нам важно не допускать ограничительные деловые практики и суметь правильно приспособить антимонопольное законодательство к новым условиям», – отметил председатель Экспертных советов, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева отметила, что в цифровой экономике практически отсутствуют отношения «покупатель-продавец», так как в ней задействованы сложные многосторонние структуры. Также очень сложно посчитать объем товарного рынка, поскольку действуют иные модели монетизации и различные сетевые эффекты. По её словам, «рыночная власть складывается не из привычных денежных выражений и владения активами, а из наличия у компании большого массива данных или инфраструктуры».

Для решения этих проблем предлагаются поправки в соответствующие законодательные акты, которые можно условно разделить на три группы.

Первое. Должно быть изменено понятие доминирующего положения в условиях цифровой экономики и введено понятие ценовых алгоритмов, уточнены положения контроля экономической концентрации.

Второе. Предлагается ввести механизмы понуждения компаний-нарушителей к исполнению предписаний ведомства, поскольку обычные меры понуждения не являются результативными.

Третье. Необходима отмена иммунитетов в отношении интеллектуальной собственности. «Таких иммунитетов нет ни в одной другой стране мира. Мы должны отменить их хотя бы для того, чтобы привести свое законодательство в соответствие с нормами международного права», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Анатолий Голомолзин отметил: «Ситуация на глобальных рынках кардинально поменялась. Если 10 лет назад ТОП-5 компаний по капитализации находились в промышленном, сырьевом или финансовом секторе, то сейчас этот список составляют компании цифрового рынка – Apple, Google, Microsoft и другие».

По его словам, «Россия является одной из немногих юрисдикций в мире, где умеют противостоять нарушениям этих и других цифровых гигантов».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться