Вопрос недели: По кому ударит блокировка Telegram?

Вопрос недели: По кому ударит блокировка Telegram?

Ситуация вокруг самой обсуждаемой новости этой недели.
High Tech и связь / Андрей Нечаев 22 Апр 2018, 14:01
Вопрос недели: По кому ударит блокировка Telegram?

Пожалуй, самой будоражащей новостью последних дней стала блокировка Роскомнадзором мессенджера Telegram. Ажиотаж вокруг Telegram связан не только с тем, что им пользовалась большая часть российской элиты, а в целом около 15 млн россиян. Мессенджер стал своего рода символом. Он создан самой известной в мире ИТ-компанией, основанной россиянином. Блокировка мессенджера – случай почти беспрецедентный для демократической страны. Трудно себе представить, что США по инициативе спецслужб запретили бы Google или Facebook, а Евросоюз – Skype.

История Telegram и его автора, увы, показательна. Напомню, что Павел Дуров не только основатель мессенджера, которым пользуются 200 млн человек во всем мире. Он еще и создатель сети «ВКонтакте», успешно конкурирующей с западными соцсетями. Все это сделало Павла героем для ориентированной на Интернет молодежи. 

Увы, Дурова сначала «выдавили» из России, а теперь блокируют его детище. Умное государство сделало бы его примером для подражания и своим союзником, наше – изгоем и врагом. А много вы знаете российских инновационных компаний, ставших международной сенсацией и получивших признание во всем мире? Дуров создал свою компанию с нуля и исключительно за счет интеллектуального продукта, а не торговли сырьем, и к тому же не получив ни копейки от государства.

Блокировка Telegram стала одновременно иллюстрацией беспомощности властей и готовности общества противостоять ограничениям свободы информации. Заранее были предложены технологические решения, позволяющие обходить блокировку. Ими в течение суток воспользовались миллионы. Роскомнадзор начал угрожать создателям «обходов» и массово блокировать IP-адреса, которые могли быть использованы для преодоления блокировки. Он действует по принципу: руби всех, авось попадешь в нужных. Было заблокировано около 18 млн IP-адресов Amazon, Google и других провайдеров (0,4% Интернета).

К несчастью для себя их используют многие компании. В итоге «встали» ИТ-системы некоторых ритейлеров, банков и др. Полный список жертв и размер ущерба еще предстоит узнать.

Но главное – не в нем. Власть душит один из редких российских инновационных продуктов, востребованных во всем мире. Трудно придумать худшую мотивацию для начинающих предпринимателей, а тем более для желающих инвестировать в российские стартапы. Вот почему блокировка Telegram – это удар по российской экономике и нашему будущему.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться