X5 удалось снизить уровень товарного запаса на 13% после его автоматизации

X5 удалось снизить уровень товарного запаса на 13% после его автоматизации

X5 Retail Group завершила масштабный проект по автоматизации бизнес-процессов прогнозирования спроса и планирования пополнения товарного запаса в магазинах и на распределительных центрах торговых сетей «Перекресток» и «Карусель». Благодаря внедренному решению на 17% повысилась точность прогноза, за счет чего на 5% возросла фактическая доступность товара на полках.
High Tech и связь / Александр Кузнецов 14 Май 2018, 21:30
X5 удалось снизить уровень товарного запаса на 13% после его автоматизации

X5 внедрила в работу торговых сетей «Перекресток» и «Карусель» модули Demand (прогнозирование спроса) и Fulfillment (пополнение товарного запаса) системы JDA версии 9.2. Система JDA стала основным инструментом для прогнозирования спроса и планирования поставок для супермаркетов и гипермаркетов X5.

В рамках проекта X5 были изменены базовые процессы в области логистики, маркетинга, коммерции и внедрена новая сквозная система управления цепочками поставок на основе программного обеспечения JDA.

Для прогнозирования спроса внедренное решение использует данные компании о продажах, маркетинговых и рыночных активностях за 2 года, а также рыночные знания: информацию о катаклизмах и стихийных бедствиях, массовых мероприятиях и других событиях, влияющих на поведение людей и работу магазинов. Сопоставляя эти данные, система прогнозирует объем продаж каждого товара в каждом магазине и планирует поставки таким образом, чтобы заранее и в полном объеме удовлетворить спрос на эти товары. Система позволяет управлять настройками и логикой расчета – это дает возможность более гибко настраивать систему под специфику каждой группы товаров.

Помимо стандартного функционала JDA X5 использует собственные доработки. Один из примеров – оперативное реагирование прогноза во время или после изменения цены, промо, расширенной выкладки и т. п. Поскольку спрос во время таких событий может значительно изменяться, система производит анализ изменения продаж и ежедневно корректирует прогноз без вмешательства пользователей, что серьезно повышает точность без дополнительных трудозатрат.

Программное решение также позволяет управлять товарным запасом на всей цепочке от поставщика до магазина, анализировать ситуации дефицита, автоматизировать заказ и поставки промо с учетом фактических продаж и автоматически корректировать заказы для соблюдения условий поставки поставщиков.

В процессе внедрения в X5 был скорректирован подход к работе с ИТ-ресурсами: создан институт ключевых пользователей – основных носителей знания о функционале, возможностях и правилах использования системы, а также сформирована команда высококвалифицированных специалистов по прогнозированию. Также были подготовлены квалифицированные сотрудники для второй и третьей линий поддержки пользователей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться