Операторы сотовой связи собираются установить автоматы по продаже сим-карт

Операторы сотовой связи собираются установить автоматы по продаже сим-карт

В регионах России в текущем году планируют установить симкоматы – торговые автоматы по продаже сим-карт. Первопроходцем в этом начинании, по появившимся данным, собирается быть МТС, а затем его примеру последуют другие операторы. Однако ни одна из компаний «большой тройки» эту информацию пока не комментирует.
High Tech и связь / Александр Кузнецов 16 Май 2018, 10:30
Операторы сотовой связи собираются установить автоматы по продаже сим-карт

Симкоматы будут сканировать паспорта россиян, а с помощью встроенной в них камеры фотография в документах будет идентифицирована с абонентом. Подобные автоматы есть в странах Европы. Они могут работать круглые сутки, при этом автоматы смогут значительно облегчить жизнь тех, кто проживает вдали от больших городов. Новым розничным форматом интересуются все крупные операторы сотовой связи. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают «Ведомости».

Принцип работы синкомата заключается в следующем: с помощью экранного меню аппарата пользователь выбирает тарифный план, к которому он хотел бы подключиться. Для этого он соглашается с публичной офертой сотового оператора, сканирует свой паспорт, фотографируется на встроенную камеру, получает заполненный договор и ручку, а также расписывается в договоре и вставляет его обратно в симкомат. После автоматической проверки паспорта и подписанного абонентом договора симкомат предлагает оплатить стоимость сим-карты, а затем выдает сим-карту, печатает абонентский экземпляр договора и фискальный чек.

С помощью 3G-модема или другого средства связи симкомат пересылает введенные данные об абоненте серверу системы, обеспечивающей обработку подключений. Обработав данные, сервер системы передает их на шлюз базы сотового оператора, в адрес которого предназначается абонент.

Предоставление пользователям возможности пользоваться симкоматом является услугой, за которую компания − владелец симкомата обычно берет с пользователей деньги. Плата взимается как фиксированная за выдачу сим-карты, так и произвольная, в том случае если все деньги зачисляются на баланс купленной сим-карты, или может не взиматься с пользователя, а вместо этого компенсироваться сотовым оператором.

По данным газеты «Коммерсантъ», симкоматы в зависимости от комплектации могут стоить от 2 тыс. до 3 тыс. долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться