Хакеры атаковали Россию

В пятницу абоненты сотового оператора «Мегафон» столкнулись с проблемами со связью. Компания уточнила, что «снижение успешности дозвона» составляет 30%.
Телекоммуникации / Борис Соловьев 12 Фев 2018, 15:03
Хакеры атаковали Россию
Вслед за «Мегафоном» о неполадках в своих сетях сообщили операторы «Билайн» и Yota. Позже в «Билайн» сообщили, что проблемы были только с одной станцией, и они уже устранены. Сети МТС и Tele2 на момент написания статьи работали в штатном режиме.

Домыслов пока больше, нежели информации о реальном развитии событий — пожалуй, наиболее четкая картина сейчас у тех, кто находится внутри компании, рассуждает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. «Можно констатировать лишь, что проблемы не в аппаратном обеспечении базовых станций. Если какой-то канал выходит из строя, его можно заменить на резервное оборудование. Похоже, что речь идет о программном сбое — на это указывает то, что проблемы фиксируются в разных регионах», — отметил он в беседе с агентством «Прайм».

По словам эксперта, причины такого сбоя могут быть как внутренние, так и внешние — воздействие извне или вирусная атака. «Хакеры забирались даже в Пентагон, что уж говорить об операторской сети, которая наверняка защищена не настолько хорошо. От этого никто не застрахован, особенно в наше время, когда мир становится все беззащитнее перед компьютерными атаками», — отметил он.

В сообщении «Мегафона» говорится, что сбой в сети не связан с вирусной атакой WannaCry, авария произошла на одном из элементов сетевого оборудования. При этом масштабная кибератака с вредоносной программой по всему миру затронула сети «Мегафона» 15 мая. Тогда компания отчиталась, что завершила ликвидацию последствий вирусной атаки.
«Мы уже видели, что в течение суток в ряде регионах не работала система выдачи водительских прав. Никто не исключает, что ее мог поразить вирус. Подобные атаки обычно идут веером, и могут дать или не дать результат в зависимости от того, как была настроена волна вируса», — отмечает в этой связи Кусков.

Злоумышленники используют WannaCry для шифрования файлов с целью вымогательства денег за восстановление зашифрованных данных. Ранее директор Европола Роб Уэйнрайт заявил, что масштабная кибератака по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах.

Разработчики антивируса Avast сообщали о 57 тысячах хакерских атак с использованием вируса WanaCrypt0r 2.0. По данным компании, в первую очередь вирус распространяется в России, на Украине и Тайване. В «Лаборатории Касперского» сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру в пятницу, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России.

В пятницу пресс-служба Банка России сообщила о выявлении единичных случаев компрометации ресурсов кредитных организаций при помощи вируса WannaCry, последствия которых удалось быстро устранить. Банк России еще в апреле разослал банкам информацию о методах выявления рассылаемого по почте вредоносного программного обеспечения типа «шифровальщик» и противодействия ему.

Социальные и стратегические объекты не пострадали от проблем «Мегафона», хотя первоначально появилась информация о том, что сбой в работе телефонов и сети интернет затронул Федеральную антимонопольную службу. Позже стало известно, что сбой произошел из-за отключения электричества в здании ведомств и не связан с проблемами «Мегафона». Данные службы не пострадали.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться