Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

Вода по цене золота

Сколько зарабатывают на самом прозрачном рынке

Как долго простоит подрубленный рубль?

Как долго простоит подрубленный рубль?

Вмае рубль уже намаялся. И ведь намается еще. 4 мая резко упала нефть – рубль пошатнулся,

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Нефтяной парадокс

Нефтяники обнадежили спекулянтов

По лицу их узнаете

В России вводится система распознавания клиентских образов

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

High Tech и связь   19.03.2017 10:03:40

Блокчейн и будущее криптоэкономики

Децентрализующая цифра

Блокчейн и будущее криптоэкономики

К децентрализации принятия решений трудно привыкнуть, но это путь к повышению эффективности экономики. Hsu Tung Han / flickr.com

Согласно исследованию консалтинговой компании Accenture, которое цитирует РИА «Новости», блокчейн может помочь крупнейшим мировым инвестиционным банкам сократить свои расходы на инфраструктуру на 8–12 млрд долл. ежегодно к 2025 г. Accenture приводит анализ данных об издержках восьми из десяти крупнейших инвестиционных банков мира. За счет технологии блокчейн банки могут снизить затраты на инфраструктуру в среднем на 30%, а на бизнес-операции вроде торговли – до 50%.

По словам управляющего директора Accenture Дэвида Трета, вложение значительных средств в изучение блокчейн обусловлено «огромной стоимостью процесса согласования данных, который является частью каждого аспекта отрасли рынков капитала».

Другими словами, существует серьезный экономический смысл развивать данное направление. Но, помимо экономики, в блокчейн присутствует и некоторая идеология.

Распределение или децентрализация?

Почему финансисты всего мира так внимательно изучают эту технологию? Какие выгоды видят в ее использовании крупные компании и политические объединения? Какие привлекательные секреты кроются за сложными объяснениями принципов ее работы? Все очень просто. Главная революция, которую несет миру внедрение этой технологии, это абсолютная прозрачность всех процессов и невозможность единоличного влияния на них. Будь то история сделок с тем или иным активом или база данных страховых случаев у страховщиков – подделать или утаить что-либо с блокчейн попросту невозможно, потому что информация не сконцентрирована в каком-либо едином центре, а находится сразу везде, у всех участников процесса.

Согласно традиционной трактовке, блокчейн – это система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транз­акциях криптовалюты биткоин. Но криптовалюты, скорее всего, лишь побочное явление. Ключевым понятием для блокчейн является распределенная база данных.

Отсутствие единого центра – вот то, что особенно часто рассматривается как смысл идеи блокчейн. Тысячи часов исследований и миллиарды долларов инвестиций были потрачены на то, чтобы добиться этого результата. В итоге в рамках данной системы ни один субъект не имеет контроля над всеми осуществляемыми процессами.

В существующей экономической системе традиционные компании являются политически централизованными системами. Один генеральный директор, один центральный офис – это главные признаки полной централизации. Технология блокчейн показывает, что может быть и иной подход – распределенные сети, которые постепенно становятся все более выгодными с финансовой точки зрения, так как гарантируют отказоустойчивость и позволяют предотвратить любые возможные сговоры.

Возьмем, к примеру, BitTorrent – гигантское хранилище пиратского контента и настоящий кошмар для музыкальной и видеоиндустрии. Эта сеть уже многократно доказала всему миру свою жизнеспособность. Примером эффективной распределенной системы может служить любой человеческий язык. У него не существует никаких контролирующих центров, и правила грамматики не создаются одним человеком.

Теперь посмотрим на блокчейн. Эта распределенная сеть политически децентрализована, потому что ее не контролирует никто. Она децентрализована и архитектурно: в ее инфраструктуре нет центральной точки. Однако логически она централизована, так как фактически ведет себя как один компьютер, и в этом эксперты пока видят ее главную уязвимость.

Для того чтобы пользоваться сетью, все участники должны установить на своих компьютерах одну и ту же программу, которая позволяет синхронизировать данные и объединять пользователей для взаимодействия. Но представим себе, что участники этой сети запустили у себя программное обеспечение, которое содержит ошибку – случайную или намеренную. В этом случае под угрозой окажется вся система. Именно по­этому в криптоэкономике очень важно иметь несколько конкурирующих реализаций децентрализованных, а еще лучше – распределенных сетей. И тогда с помощью таких независимых и никому не подконтрольных систем экономика сделает серьезный шаг на пути к построению идеальных общественных отношений.

Выгодные технологии

«Мы запустили робота-юриста, который может сам писать исковые заявления. Это один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение первого полугодия 2017 г.», – об этом сообщил зампред правления Сбербанка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. «Это означает, что только по этой специальности мы будем высвобождать в этом году порядка 3000 рабочих мест. И такие планы у нас достаточно большие. Мы таких роботов сейчас производим по целому ряду направлений», – цитирует его агентство РИА «Новости».

Позднее Кулик прокомментировал через пресс-службу Сбербанка, что обработка роботом типовых исков освободит юристов от рутинной работы: «Все типовые иски будут переведены в перспективе на автоматизированный формат, что освободит юристов от рутинной работы и позволит сфокусироваться на решении сложных правовых вопросов».

Разумеется, первой реакцией общества на такие заявления стали опасения, что внедрение подобных роботов спровоцирует рост безработицы в стране. Однако история показывает, что такие прогнозы могу оказаться неверными. Вспомним английских луддитов, которые в XIX веке активно протестовали против использования станков, считая, что новое оборудование лишит их рабочих мест. Время показало, что в итоге количество работников на фабриках только увеличилось, потому что станки сделали производство более дешевым, а товары – более доступными по цене, что привело к резкому увеличению спроса и последующему росту числа сотрудников фабрик и заводов.

Тем не менее проблема возможных последствий замещения человеческого труда роботизированным сейчас широко обсуждается по всему миру. Не так давно основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил, что работа роботов, так же как и работа людей, должна облагаться налогом.

«В наши дни рабочий, зарабатывающий, скажем, $50 тыс., платит с этого дохода, в частности, подоходный налог, налог социального страхования и тому подобные сборы. Если появляются роботы и делают то же самое, стоит задуматься над тем, чтобы и их труд облагался налогами на том же уровне», – цитирует Гейтса агентство ТАСС. Бизнесмен предлагает использовать полученные средства на оплату социальных обязательств для пожилых людей, безработных, многодетных семей.

По его словам, внедрение нововведений должны стимулировать именно правительства, так как предприниматели, которым выгодно использовать неоплачиваемый труд машин, никогда добровольно не пойдут на увеличение налоговой нагрузки.

Но можно ли называть труд роботов неоплачиваемым, если компании уже инвестировали гигантские суммы в их разработку и продолжают финансировать их постоянное обслуживание? Получается, есть большой риск, что стремление зарегулировать использование роботизированных инструментов приведет к торможению процессов технической революции.

Инвестиции в финтех

В настоящее время в мире три четверти всех потребителей (78%) совершают покупки с помощью мобильных устройств, а более 60% – используют смартфон для осуществления банковских операций. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета Mobile Money Report, подготовленного компанией Mobile Ecosystem Forum.

Самые активные дистанционные покупатели – это китайцы. На сегодняшний день 88% жителей Поднебесной используют свои гаджеты для мобильного шопинга. По этому показателю от Китая отстают даже США, где аналогичные методы приобретения товаров используют 80% потребителей. Более того, каждый третий китаец даже в обычном, традиционном оффлайн-магазине предпочитает расплачиваться с помощью смартфона. Это почти вдвое выше среднемирового показателя.

Такие цифры вполне объяснимы. Китай и США – это страны, доминирующие в области инвестиций в финансовые технологии. По итогам прошлого года общая сумма их инвестиций в этот сектор экономики достигла $13,9 млрд, тогда как в целом мировые инвестиции в сферу финансовых технологий в 2016 г. составили около $17 млрд. Соответственно на Китай и США в данный момент приходится 80% мирового капитала, привлеченного в 2016 г. финтех-компаниями.

Данный сегмент развивается стремительно, однако это не означает, что там нет никаких проблем. Главным фактором, тормозящим развитие мобильных технологий, является безопасность всех этих систем, а точнее, ее отсутствие. Новостные ленты мировых СМИ пестрят сообщениями об очередном взломе какой-нибудь компьютерной системы и краже личных данных пользователей. В итоге люди с большой опаской доверяют онлайн-сервисам свою конфиденциальную информацию.

Тем не менее эксперты уверены, что, несмотря на все опасения, интерес потребителей к мобильным технологиям будет только расти. Системы кибербезопасности становятся надежнее, смартфоны год от года оснащаются все большим числом новых возможностей, ну а новое поколение, которое с рождения существует в окружении разно­образных девайсов, уже выросло и вступило во взрослую жизнь.

Движущая сила

Как пишут в своих материалах эксперты компании Nielsen, в настоящее время миллениалы – люди, родившиеся после 1981 г., составляют одну четверть населения планеты, т.е. 1,7 млрд человек. Как группа потребителей они только начинают раскрывать свою покупательскую способность, которая в ближайшее время будет стремительно расти.

По данным экспертов, миллениалы, выросшие в условиях растущей фрагментации медиа, ощущают себя свободно в режиме многозадачности и одинаково погружены как в реальную жизнь, так и в мир онлайн. Данные более чем 10 глобальных исследований Nielsen за период с 2013 по 2016 г., каждое из которых охватывает более 30 000 онлайн-потребителей более чем в 60 странах, показывают, что эти люди представляют собой очень социально ориентированное поколение, которое ценит проявления индивидуальности.

Вместе с тем миллениалы требовательны и стремятся к более сбалансированному и здоровому образу жизни. Они хотят знать больше о компаниях – об их продуктах и их бизнесе.

Миллениалы ценят и даже требуют удобство и возможность быть всегда на связи, держать все под контролем. Эти ценности и характеристики останутся ключевыми факторами, влияющими на то, как миллениалы думают, тратят деньги и ведут себя на протяжении жизни, пишут эксперты. Именно этому поколению придется реализовывать современные финансовые и информационные технологии с точки зрения как разработчиков, так потребителей, и многие из них, похоже, свой выбор уже сделали.

Алексей Земцов

High Tech и связь   19.03.2017 10:03:40   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.