Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

High Tech и связь   22.05.2012 21:18:15

Faсebook теряет деньги

Акции крупнейшей соцсети стремительно дешевеют после IPO

Faсebook теряет деньги

flickr.com dfarber

Успешным размещение акций на NASDAQ стало только для тех инвесторов, которые продали свои акции компании Facebook по 38 долл. Заработали и те, кто, купив их по 38, сразу продал по 43-45 долл. Все остальные, включая маститых (а, скорее, просто "дутых") "портфельных инвесторов" только потеряли миллиарды долларов на "распиаренном" IPO.

Пока что курс акций Facebook, которая разместилась на американском фондовом рынке считанные дни назад, не вызывает оптимизма. В ходе первых торгов акции Facebook опустились почти до цены размещения, а еще через день подешевели на 11 процентов до 34 долларов, тогда как цена размещения составила 38 долларов. На премаркете 22 мая по состоянию на 17:20 по Москве акции соцсети подешевели на 4 процента до 32,7 доллара. Это - конечно, мало для тех, кто купил на пике.

Если внимательно перечитать задумчивые комментарии со стороны иностранных аналитиков, которым этот рынок близок и понятен (в России все "комментарии" напоминают гадания), то можно сделать вывод, что, вроде бы, падение акций Facebook является результатом... переоценки организаторами IPO спроса со стороны инвесторов, пишут американские СМИ. По сути, "слишком большой объем размещенных акций и завышенный прайсинг". Организаторы размещения за считанные дни до IPO увеличили его объем на 25% и повысили ценовой диапазон, ссылаясь на высокий спрос. В результате многие инвесторы получили больше акций, чем ожидали, и это создало в первый день торгов в минувшую пятницу неблагоприятные настроения на бирже.

Однако, верится в это с трудом. Скорее уж решение об увеличении предложения и цены принимал не банк, а менеджеры Facebook. Именно этим "молодым дарованиям" очень захотелось продать подороже результаты своего "труда". Они этого добились - но сделать это можно только один раз. Кроме того, помогли маркетмейкеры, которые, по договоренности, поддержали курс акций до определенного момента, пока акции сумели "сбросить" те, кто купил их во время размещения. Но дальше - неконтролируемое падение вниз.

В принципе, рынок расставит все по своим местам - вот только акции Facebook падают, причем это напоминает пике. А столько было сначала рекламы, пафоса и ожиданий. Утешает только то, что деньги теряют спекулянты и глупые фонды а не частные вкладчики, как это было с "народным IPO того же ВТБ". Скорее всего, в течение года после размещения, акции Facebook потеряют примерно половину своей стоимости - 19-20 долл. Но и это не будет справедливой ценой за акции этой социальной сети - она стоит гораздо меньше.

Отметим, что профессиональные игроки практически никогда не входят в покупку акций во время IPO. Они ждут примерно год, чтобы ценник на акции "устаканился", чтобы ушел спекулятивный ажиотаж и цена была приближена к справедливой, рыночной, а не манипулятивной маркетмейкерами. С Facebook будет аналогично.

Падение курса акций Facebook - вполне ожидаемо, поскольку удержать столь высокую капитализацию (более 100 млрд. долл.) без основных средств, только на волне "инновационной компании" (которая, к тому же, в отличие от, например, Apple, ничего не производит) нереально. Мощности у Facebook для этого недостаточно. Поэтому прогнозы "экспертов" о том, что акции подпрыгнут на 40% "в первые месяцы после размещения" выглядят в принципе дико. Гораздо более точны консервативные оценки, которые говорят о том, что потенциал роста Faceook серьезно ограничен. Поисковые запросы того же Google гораздо проще монетизировать, в Facebook же люди заходят поболтать с друзьями, "социализироваться", а не затем, чтобы покупать что-либо. Платные приложения, игры, даже внутренняя реклама - все это вторично. В Google, банально, возможно продавать результаты выдачи и удобные места на экране монитора, в Facebook же такого нет. По сути, этот бизнес не является системой, которая может дать продолжительный рост доходов от рекламы". А возможности монетизировать статистику "кто с кем" ограничены.

 Максим Букин

High Tech и связь   22.05.2012 21:18:15   

Тэги: Facebook, NASDAQ, IPO, рынок, биржа, падение

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.