Бюджет прочитали в третий раз

Баррель нефти все три года в бюджете стоит $40

Glencore и санкции

Glencore и санкции

Вашингтон "не обязательно заблокирует" покупку акций "Роснефти"

Прогноз роста ВВП

По оценкам департамента ЦБ, рост ВВП в IV квартале текущего года составит 0,1%

Дополнительные доходы бюджета

Минфин РФ рассчитывает получить около 1 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов

Внешняя торговля Китая

Объем внешней торговли Китая в ноябре вырос на 2,9% по сравнению с 2015 годом

Пластиковые козыри

Доля россиян, имеющих в пользовании хотя бы одну банковскую карту, за год

Народные ОФЗ

Народные ОФЗ

«Народные ОФЗ» — проект, который в свое время анонсировался довольно громко. Но он сдулся еще

Банки выздоровели

В 2017 году позитив в банковском секторе усилится

Приватизация «Роснефти» не изменит курс рубля

Заплаченные за акции «Роснефти» евро будут постепенно конвертироваться в рубли

Посылка для вашего мальчика

«Почта России» повышает тарифы на доставку заказов из интернет-магазинов

RAEX наградил лидеров XXI рейтинга инвестиционной привлекательности регионов

9 декабря в Москве состоялся XIV Региональный инвестиционный конгресс, организованный

Эксперты и аналитики спрогнозируют будущее российского бизнеса

Эксперты и аналитики спрогнозируют будущее российского бизнеса

15 декабря в Центре Международной Торговли 25 ведущих российских и международных аналитиков и

Финансовый Олимп 2016

В понедельник 12 декабря в конференц-центре МИА «Россия Сегодня» в Стеклянном зале состоится

Cаммит франчайзоров

9—10 февраля 2017 года в Москве, в отеле Метрополь состоится II Всероссийский Саммит

Cценарии экономики на ближайшие 20 лет

Четвертый форум VESTIFINANCE предложит участникам продолжить обсуждение ключевых вопросов по

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

High Tech и связь   13.10.2011 16:17:28

Отечественный рынок геоинформационных услуг растет

Отечественный рынок геоинформационных услуг растет

По предварительным оценкам двух российских компаний «DATA+" (ведущий российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, крупнейшего мирового поставщика геоинформационных технологий), в 2011 году отечественный рынок геоинформационных услуг вырастет на 20% и составит 1, 2 млрд. долларов США. Такой же показатель роста отмечался и в 2010 году, однако в тот период это было обусловлено, прежде всего, выходом российских предприятий из кризиса и реализацией отложенного спроса на соответствующие услуги. Показатель же 2011 года свидетельствует о том, что сегодня в России и СНГ востребованность геоинформационных сервисов стала устойчивой и долгосрочной.

В настоящее время в общем рынке геоинформационных услуг доля ГИС как ключевой технологии составляет порядка 20%. При этом основной оборот здесь приходится на небольшой пул компаний, являющихся, фактически, пионерами и «законодателями мод» рынка ГИС в России и СНГ. В 2011 году выручка «DATA+" и Esri CIS вырастет на 25%. 

Столь точными данными возможно оперировать уже сегодня, поскольку в этом году резко возросла доля проектной составляющей в структуре продаж компаний (38%, по сравнению с 20% в 2010 году); соответственно, в настоящее время можно достаточно уверенно прогнозировать выполнение плана в четвертом «проектном» квартале и итоги года в целом. По данным компаний, серьезное увеличение числа проектов обусловлено тремя факторами. С одной стороны, 2011 год характеризуется повышенным вниманием государственных структур (в том числе, региональных) к геоинформационным системам как эффективному инструменту управления, а также инфраструктурной основе комплекса информационных сервисов и госуслуг, предоставляемых в электронном виде. В то же время, стремительное развитие ГИС-технологий во всем мире и достаточно быстрое появление соответствующих программных решений на рынках России и СНГ привели к тому, что ГИС «вышли» за пределы традиционных отраслей применения (прежде всего, нефтегазовой сферы). Сегодня эти технологии все активнее внедряются на телекоммуникационных предприятиях, в энергетических компаниях и в розничном секторе.
Наконец, еще одним фактором стало максимальное упрощение пользовательского интерфейса профессиональных ГИС-решений, что значительно расширило круг людей, применяющих это ПО в повседневной работе. В 2011 году новыми клиентами «DATA+" и Esri CIS стали 150 предприятий России и экономически развитых стран СНГ. Это: Информационный центр при президенте Республики Саха (Якутия), Аварийно-спасательная служба и Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты Республики Башкортостан, региональные станции агрохимической службы, Финансово-хозяйственное управление администрации Томской области; компании Газтранзит, НТЦ «Русснефть», «Норд Стрим-Северный поток», НК Нефтиса, «Магазин Магазинов», «Дальцветмет», AfroAsia Mining Company; Бурятгражданпроект, Псковлеспроект, Вологдалеспроект, Волгоспецмонтаж, Институт экономики города, Геофизическая служба РАН, Институт экономики города; Мурманский государственные гуманитарный университет, Ростовский государственный строительный университет, Ивановский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров; Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственный аграрный университет Армении, ГУ Департамент земельных отношений г. Павлодара, Градостроительный кадастр при УАиГ Алматинской обл., Карагандинский государственный университет им. академика Е. А. Букетова, Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ Республики Казахстан, РГП Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры (Астанинский филиал), Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт и многие другие. 

Отмечается активная работа дилеров «DATA+" и Esri CIS: продажи решений ArcGIS через партнерскую сеть компаний выросли на 35%. В 2011 году «DATA+" и Esri CIS заключают ряд новых партнерских соглашений с российскими и зарубежными предприятиями — системными интеграторами и разработчиками ГИС-решений (3-GIS, Telvent, LizardTech) — и присоединяются к технологической платформе (ТП) «Интеллектуальная энергетическая система России» (создана по инициативе ФГУ «Российское энергетическое агентство» и «ФСК ЕЭС» в соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям). При этом компании активно участвуют в разработке требований к инновационным программным продуктам и их применению в российской энергетической отрасли; усиливают работу на рынках управления активами и территориального планирования. 

Важной инициативой Esri в этом году стал запуск мировой программы «ГИС в каждый дом». По ее условиям, ПО ArcGIS ArcView с необходимыми модулями можно приобрести по цене, сопоставимой со стоимостью стандартного программного пакета защиты домашнего ПК. Сегодня программа «ГИС в каждый дом» становится все более популярной и в России, ее проводником на отечественный рынок выступает компания Esri.

В октябре 2011 «DATA+" и Esri CIS проведут в новом расширенном формате Конференцию пользователей Esri, которая, по замыслу организаторов, станет всероссийской площадкой, где будут определяться тенденции и перспективы развития отечественного рынка ГИС. Более того, данное мероприятие может стать своего рода «репетицией» к проведению в России европейского Форума ГИС в 2013 году — с такой инициативой выступил недавно Президент и основатель компании Esri Джек Данджермонд.

«Для нас 2011-й стал годом усиленной работы по формированию цивилизованного рынка ГИС не только в России, но и в странах СНГ. Как профессионалы, понимающие весь потенциал этих технологий, имеющие огромный опыт, надежных партнеров, успешные проекты по внедрению ГИС в разных отраслях отечественной экономики, мы просто не имеем права не прилагать усилия к тому, чтобы сделать геоинформационный инструментарий стандартом для управления бизнесом и госпроектами; чтобы его преимущества использовали образовательные учреждения, чтобы никто не воспринимал ГИС как экзотику, — говорит Алексей Ушаков, генеральный директор „DATA+“. — Недавно российский портал Росреестра, построенный на базе решений ArcGIS, был удостоен в США мировой награды President’s Award Esri и отмечен как выдающийся проект в сфере геоинформационных технологий. Но мы хотим, чтобы нас оценивали не столько за рубежом, сколько здесь, у себя дома, и оценивали не на торжественных мероприятиях, а в своей ежедневной работе, используя лучшие ГИС-решения. Собственно, именно такую задачу мы поставили себе на 2011 год, и уже видим реальные результаты. И все же это только начало. Думаю, года через три российский рынок ГИС станет совсем другим — сложившимся, сильным, стремительным и динамичным».

Наталья Андреевская

High Tech и связь   13.10.2011 16:17:28   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.