2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Инвестиции на паузе

Когда начнется приток?

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

High Tech и связь   13.10.2011 16:17:28

Отечественный рынок геоинформационных услуг растет

Отечественный рынок геоинформационных услуг растет

По предварительным оценкам двух российских компаний «DATA+" (ведущий российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, крупнейшего мирового поставщика геоинформационных технологий), в 2011 году отечественный рынок геоинформационных услуг вырастет на 20% и составит 1, 2 млрд. долларов США. Такой же показатель роста отмечался и в 2010 году, однако в тот период это было обусловлено, прежде всего, выходом российских предприятий из кризиса и реализацией отложенного спроса на соответствующие услуги. Показатель же 2011 года свидетельствует о том, что сегодня в России и СНГ востребованность геоинформационных сервисов стала устойчивой и долгосрочной.

В настоящее время в общем рынке геоинформационных услуг доля ГИС как ключевой технологии составляет порядка 20%. При этом основной оборот здесь приходится на небольшой пул компаний, являющихся, фактически, пионерами и «законодателями мод» рынка ГИС в России и СНГ. В 2011 году выручка «DATA+" и Esri CIS вырастет на 25%. 

Столь точными данными возможно оперировать уже сегодня, поскольку в этом году резко возросла доля проектной составляющей в структуре продаж компаний (38%, по сравнению с 20% в 2010 году); соответственно, в настоящее время можно достаточно уверенно прогнозировать выполнение плана в четвертом «проектном» квартале и итоги года в целом. По данным компаний, серьезное увеличение числа проектов обусловлено тремя факторами. С одной стороны, 2011 год характеризуется повышенным вниманием государственных структур (в том числе, региональных) к геоинформационным системам как эффективному инструменту управления, а также инфраструктурной основе комплекса информационных сервисов и госуслуг, предоставляемых в электронном виде. В то же время, стремительное развитие ГИС-технологий во всем мире и достаточно быстрое появление соответствующих программных решений на рынках России и СНГ привели к тому, что ГИС «вышли» за пределы традиционных отраслей применения (прежде всего, нефтегазовой сферы). Сегодня эти технологии все активнее внедряются на телекоммуникационных предприятиях, в энергетических компаниях и в розничном секторе.
Наконец, еще одним фактором стало максимальное упрощение пользовательского интерфейса профессиональных ГИС-решений, что значительно расширило круг людей, применяющих это ПО в повседневной работе. В 2011 году новыми клиентами «DATA+" и Esri CIS стали 150 предприятий России и экономически развитых стран СНГ. Это: Информационный центр при президенте Республики Саха (Якутия), Аварийно-спасательная служба и Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты Республики Башкортостан, региональные станции агрохимической службы, Финансово-хозяйственное управление администрации Томской области; компании Газтранзит, НТЦ «Русснефть», «Норд Стрим-Северный поток», НК Нефтиса, «Магазин Магазинов», «Дальцветмет», AfroAsia Mining Company; Бурятгражданпроект, Псковлеспроект, Вологдалеспроект, Волгоспецмонтаж, Институт экономики города, Геофизическая служба РАН, Институт экономики города; Мурманский государственные гуманитарный университет, Ростовский государственный строительный университет, Ивановский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров; Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственный аграрный университет Армении, ГУ Департамент земельных отношений г. Павлодара, Градостроительный кадастр при УАиГ Алматинской обл., Карагандинский государственный университет им. академика Е. А. Букетова, Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ Республики Казахстан, РГП Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры (Астанинский филиал), Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт и многие другие. 

Отмечается активная работа дилеров «DATA+" и Esri CIS: продажи решений ArcGIS через партнерскую сеть компаний выросли на 35%. В 2011 году «DATA+" и Esri CIS заключают ряд новых партнерских соглашений с российскими и зарубежными предприятиями — системными интеграторами и разработчиками ГИС-решений (3-GIS, Telvent, LizardTech) — и присоединяются к технологической платформе (ТП) «Интеллектуальная энергетическая система России» (создана по инициативе ФГУ «Российское энергетическое агентство» и «ФСК ЕЭС» в соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям). При этом компании активно участвуют в разработке требований к инновационным программным продуктам и их применению в российской энергетической отрасли; усиливают работу на рынках управления активами и территориального планирования. 

Важной инициативой Esri в этом году стал запуск мировой программы «ГИС в каждый дом». По ее условиям, ПО ArcGIS ArcView с необходимыми модулями можно приобрести по цене, сопоставимой со стоимостью стандартного программного пакета защиты домашнего ПК. Сегодня программа «ГИС в каждый дом» становится все более популярной и в России, ее проводником на отечественный рынок выступает компания Esri.

В октябре 2011 «DATA+" и Esri CIS проведут в новом расширенном формате Конференцию пользователей Esri, которая, по замыслу организаторов, станет всероссийской площадкой, где будут определяться тенденции и перспективы развития отечественного рынка ГИС. Более того, данное мероприятие может стать своего рода «репетицией» к проведению в России европейского Форума ГИС в 2013 году — с такой инициативой выступил недавно Президент и основатель компании Esri Джек Данджермонд.

«Для нас 2011-й стал годом усиленной работы по формированию цивилизованного рынка ГИС не только в России, но и в странах СНГ. Как профессионалы, понимающие весь потенциал этих технологий, имеющие огромный опыт, надежных партнеров, успешные проекты по внедрению ГИС в разных отраслях отечественной экономики, мы просто не имеем права не прилагать усилия к тому, чтобы сделать геоинформационный инструментарий стандартом для управления бизнесом и госпроектами; чтобы его преимущества использовали образовательные учреждения, чтобы никто не воспринимал ГИС как экзотику, — говорит Алексей Ушаков, генеральный директор „DATA+“. — Недавно российский портал Росреестра, построенный на базе решений ArcGIS, был удостоен в США мировой награды President’s Award Esri и отмечен как выдающийся проект в сфере геоинформационных технологий. Но мы хотим, чтобы нас оценивали не столько за рубежом, сколько здесь, у себя дома, и оценивали не на торжественных мероприятиях, а в своей ежедневной работе, используя лучшие ГИС-решения. Собственно, именно такую задачу мы поставили себе на 2011 год, и уже видим реальные результаты. И все же это только начало. Думаю, года через три российский рынок ГИС станет совсем другим — сложившимся, сильным, стремительным и динамичным».

Наталья Андреевская

High Tech и связь   13.10.2011 16:17:28   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.