Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

High Tech и связь   12.05.2012 16:04:25

Перед IPO Facebook есть много сомнений

Перед IPO Facebook есть много сомнений

Wael Attili

Финансовый мир замер в ожидании - получится ли разместить на американской бирже NASDAQ (там же размещены акции Apple, Intel, Microsoft и Google) часть акций одной из крупных социальных сетей Facebook, общая капитализация которой оценена в сумму близкую к 100 млрд. долл. По сути, инвесторы как-то уж слишком оптимистично уверены, что Facebook сможет не только повторить успех Google или Apple, но и превзойти их. Правда, в том случае, если эти надежды не сбудутся, разочарование в "новой экономике" будет покруче краха доткомов начала 2000х.

 

Учитывая тот факт, что размещение акция состоится меньше чем через неделю, PR-активность Facebook зашкаливает - компании  главное выдать сейчас как можно больше позитивных новостей для повышения своей стоимости: они рассказывают о новых сервисах,  успешных бизнес-моделях и делают оптимистичные прогнозы проникновения на новые рынки (к примеру, игровых приложений). Кроме  того, старательно прикрывается тот факт, что размещению акций могут помешать регулирующие органы США, которые продолжают  проверку сделки между крупнейшей социальной сетью и Instagram - есть определенные подозрения, что стоимость приобретения была  слишком завышена для вывода денег из компании.

 

"Надо отметить, что Цукенберг, даже разместив акции на бирже, не потеряет контроль над компанией, - говорит мне один аналитик  на условиях анонимности, - а это тревожный сигнал для рынка. Зарабатывает компания совсем не фантастические деньги, а  развитие проекта требует внимательного и тщательного изучения рынка. Основатель Facebook просто "попал в струю", это не  второй Стив Джобс и даже до Ларри Пейджа ему пока далековато – а если он будет развивать компанию без учета мнения инвесторов, мы просто можем потерять деньги".

 

Не очень приятной новостью будет и тот факт, что многие сотрудники Facebook, которые получают опционы или пакеты акций за  свою работу, будут вынуждены продать свои акции уже через несколько месяцев после размещения из-за особенностей налоговой  политики компании, которую г-н Цукенберг проводил ранее. Вместо дохода от продажи акций, налог на который можно выплачивать в  течении длительного времени, их вознаграждение будет классифицироваться как прямое поступление вознаграждения от компании  (как зарплата). А в штате Калифорния налог на такие средства составляет до 45%. По сути, у многих сотрудников не остается  выбора - их акции гипотетически могут стоить многие миллионы долларов, но налоги с них надо будет заплатить уже сейчас. Таким  образом, "прослойка" руководителей и квалифицированных специалистов, заинтересованных в росте курсовой стоимости акций, как в  Google или Microsoft, в Facebook будет просто уничтожена.

 

До России всеобщая истерия по поводу акций Facebook не докатилась - отечественные розничные брокеры «Финам» и БКС едва ли  смогли собрать около тысячи заявок от фондов и частных лиц, но шансов на то, что они будут удовлетворены практически нет.  Наиболее сильные шансы на покупку акций есть у многочисленных ПИФов и банков США и Европы. Россия - это развивающийся рынок  третьего уровня, с интересами отечественных "инвесторов" никто считаться не будет. Заработать от выхода Facebook на IPO  смогут только компании Mail.ru Group и фонд DST - они покупали акции соцсети ранее и вполне смогут получить более 1,5 млрд.  долл. за продажу тех бумаг, которые есть в их собственности.

 

И все равно, инвестиции в Facebook - не так очевидно полезны, как это хотят доказать представители компании. Да, у Facebook  около 845 млн. пользователей, но сколько из них активных? Да, формально все это - возвратная аудитория с деньгами, которую  можно конвертировать в прибыль от продажи рекламы, приложений, товаров в интернет-магазинах и т.д. Кроме того, каждый месяц  пользователь в среднем находится в Facebook 6 часов 35 минут – почти в 5 раз больше, чем на поисковой машине Google  (1 час  21 минуту). А крупнейшие порталы прошлого – Yahoo! и America Online, которые можно было бы назвать предшественниками  Facebook, способны удержать пользователя менее двух с половиной часов. Но все равно финансовые показатели компании не так  велики и стабильны, чтобы считать ее положительное и взрывообразное развитие делом решенным. К примеру, при выручке компании  в 3,711 млрд. долл. показатель Income before provision for income taxes – составляет 1,6 млрд. долл. А чистая прибыль "всего"  668 млн. долл. При том, что компания ничего, по сути, кроме "точки входа" и удобного интерфейса, не производит, обеспечивая  пользователям место для размещения их контента и общения.

 

Отметим, что в 2011 году на долю Facebook пришлось всего 5% рынка рекламы в интернете и сбудутся ли планы компании получить  через пять лет уже 10% рынка рекламы - большой вопрос. Поисковая машина Google занимает сейчас 44% мирового рынка онлайн- рекламы, а портал Yahoo! – около 8%. Можно, конечно, кивать на то, что социальная сеть LinkedIn увеличила капитализацию вдвое  уже в первый день после размещения, а акции Google с момента публичного размещения по настоящее время выросли в цене почти в  6 раз. Но Facebook - это все-таки другое. Модель получения прибыли понятна, но не факт, что она будет успешной. Пока что эти  ценные бумаги могут представлять только спекулятивный интерес для инвесторов.

 

Максим Букин

High Tech и связь   12.05.2012 16:04:25   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.