Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

А бочка темная была

Рекорды нефти помогают акциям, но не экономике Этот год на финансовых рынках начался

Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

Сценарии и прогнозы: главные темы 2018

Аналитики "Финансовой газеты" определили ключевые темы наступившего года и дали

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


High Tech и связь   04.05.2012 19:26:01

Скимминг набирает обороты

Скимминг набирает обороты

Если верить статистике, подготовленной Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ), то можно отметить, что в первом квартале 2012 году в России зафиксировано чуть больше 360 случаев кражи пользовательских данных с помощью скиммеров. Да, это в 9 раз больше, чем годом ранее, но все равно эти цифры некатастрофичны.

В основном, деньги у клиентов, которые находятся в безналичном виде, можно похитить двумя способами. Или воздействуя через интернет-банк, или "перехватывая" данные его банковской карты непосредственно в банкомате. Можно, конечно, и в точке продаж – на этот сегмент краж через «заряженные» вирусами и специальным преступным ПО POS-терминалы приходится аж 58% от всех потерь по банковским картам.

Высший пилотаж - это, конечно, кражи в интернет-банках - злоумышленникам надо обходить системы безопасности и индивидуально работать со своими жертвами. Поэтому чаще всего там речь идет о наводке (инсайдеры - чаще всего сотрудники банков), а также кражах у юридических лиц. В случае с банкоматами речь идет о массовых преступлениях - "под раздачу" могут попасть десятки и сотни людей. Все зависит от "проходимости" банкомата и среднего срока жизни скиммера - устройства, которое помещается на картоприемник этого устройства, а также эмитирует клавиатуру для снятия пин-кода (обычно срок жизни - несколько часов).

Атакуют, конечно, не все банкоматы - наиболее подвержены риску заражения те устройства, которые находятся в торговых центрах и местах массового скопления потенциальных клиентов, но вместе с тем слабо охраняются. Особенно любят кардеры ставить скиммеры на уличные терминалы самообслуживания, которые работают в круглосуточном режиме. Данные снимают по радиоканалу - скиммер, несмотря на стоимость около $1,5 тыс., изначально считается расходным материалом: за ним никто не возвращается. По данным ЦБ, на 1 января 2012 года в России насчитывалось 184 тыс. банкоматов - поле для полета преступной мысли присутствует вполне. Средний "улов" скиммера составляет несколько десятков карт, по каждой из которых есть полная информация с ее магнитной полосы и пин-код. Снимают, обычно, по несколько сотен или тысяч долларов с карты, так что скиммеры окупаются «влет» (а заказать такие устройства можно через Интернет).

Технология снятия денег отработана до мелочей - данные со скиммера получаются по радиоканалу злоумышленниками, немедленно передаются другим членам преступной группировки, которые наносят их на "белый пластик": карту-дубликат с магнитной полосой. Деньги стараются снимать с помощью «дропов» в другом регионе в заранее присмотренных банкоматах: злоумышленники не знают банк-эмитент карты, поэтому ориентируются только на лимит снятия и стараются опустошить карту как можно быстрее. Кстати, банкоматные потери в прошлом году составили 40% от всех потерь с банковскими картами, что в абсолютных цифрах составляет 1,378 миллиарда рублей,  а в 2010-м — лишь 558 миллионов рублей. Причем в безоговорочном порядке пользователям из этих денег возвращено, по экспертным оценкам, не более половины суммы. Тенденция к росту потерь вполне очевидна - скиммеры недороги в исполнении, а существенное наказание предусмотрено для тех, кто не только похищал, но и изготавливал дубликат карты, а также получал по ней деньги.

Кроме того, на самом деле, никакого взрывообразного роста преступлений такого рода, конечно же, нет. Россия просто приходит в общемировому значению по этому направлению в связи с массовым развитием "зарплатных" проектов. А большое число краж и громкие случаи таких преступлений говорят только о том, что пользователи, которые получили "зарплатные" карты вместо ежемесячных походов в кассу родного предприятия за наличными, мало осведомлены о правилах безопасности при работе с карточными банковскими продуктами.

К сожалению, дополнения к Гражданскому кодексу, которые гарантируют пользователю "пластика" возмещение в случае кражи, до сих пор не введены "в строй", поэтому банки ведут себя в отношении урегулирования убытков и поисков кардеров откровенно пассивно. Если клиенты и получают деньги, то спустя несколько месяцев после инцидента (в среднем это квартал). И то, "везет" только владельцам чипованных карт, где транзакции без использования криптосистемы чипа по умолчанию могут быть опротестованы владельцем карты. Остальным клиентам  за возвращение своих "кровных" приходится  с банками судиться.

Максим Букин

High Tech и связь   04.05.2012 19:26:01   

Тэги: авто, сервис, Баррозу

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.