Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Экономическая политика   28.04.2012 12:52:43

$4 млрд на освоение Сибири китайцами

$4 млрд на освоение Сибири китайцами

kazan2013.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на российско-китайском форуме, заявил, что целевой объем совместного инвестиционного фонда, создаваемого РФ и КНР, составит $4 млрд.

По идее, учреждаемый фонд должен поддерживать проекты и в России, и в Китае. Но если его рассматривать «в паре» с законопроектом об освоении Сибири и Дальнего Востока, подготовленном в Минэкономразвития, то при условии, что этот проект станет законом, можно не сомневаться, что львиная доля инвестиций придется на российское Зауралье.

Госкорпорация как строитель рая
Дело в том, что законопроект обещает фактически превратить Сибирь и Дальний Восток в гигантский офшор. Механизм такой: шаг первый -- признание инвестиционного проекта, реализуемого на этой территории, приоритетным. Решение принимает госкорпорация, учреждаемая в виде автономной некоммерческой организации. Дальше – освобождение участников проекта от НДС, от налога на прибыль, на имущество и на землю, снятие головной боли по поводу инфраструктуры, создание которой, включая решение вопросов с «Газпромом» и энергетиками, – прерогатива госкорпорации.

Зауральский рай. Демиург которого – госкорпорация. Она может распоряжаться государственной землей, недрами, лесом, без всякого конкурса предоставляя все это реализаторам того или иного проекта. Если же у понравившейся инвестору земли случится хозяин, не беда — все предусмотрено. Ничего выкупать, а тем более ходить по судам не придется. Все проблемы решает введение публичного сервитута (обременения участка).
Собственник не может противиться введению субститута. Вот и все.

Чтобы собственнику оставить видимость собственности, за ним сохраняется право требовать, чтобы госкорпорация, нет, не убралась восвояси, а всего лишь выкупила у него участок. При условии, что в течение полугода он не может вести на нем хозяйственную деятельность. Но это право призрачно — как якобы собственник будет это доказывать, не оговаривается, как не оговаривается и реакция госкорпорации на эти требования. Зато из текста законопроекта следует, что госкорпорация вправе передать свои права на использование чужой земли кому угодно — без согласия собственника.
В результате госкорпорация подминает под себя и судебную власть.

С точки зрения инвестиций, в том числе, а, может быть, и прежде всего китайских, открываются широкие перспективы. С точки зрения развития экономики России в целом возникает принципиально новая ситуация.

Распад России
Получается, что Сибирь – не Россия, в том смысле, что российское право там в значительной степени не действует. Вместо права – госкорпорация.

Мечта чиновника. Чего в этой мечте больше – заботы о подъеме Сибири или о собственном благополучии и генерал-губернаторстве, время покажет. Важно, что деятельность госкорпорации выведена из-под контроля федерального правительства. Она подчиняется непосредственно президенту.

По существу это означает, что деятельность правительства ограничена Уральскими горами. Дальше – другие законы, другая экономика и другая власть. Тандем действует только в европейской части страны, дальше президент обойдется без правительства. Госкорпорация заменит и его.

Три экономики
При этом основные природные запасы находятся на исключительно президентской территории. Что из этого следует? Возможно, разделение труда между президентом Путиным и премьером Медведевым продолжится.

Первый, не забывая, конечно, контролировать второго, станет еще и современным Ермаком. Если сибирские природные ресурсы останутся за президентом, то правительству воли не воли придется сосредоточиться на том, о чем ни премьер Путин, выступая с правительственным отчетом в Думе, ни президент Медведев, ведя свой последний госсовет, ни слова не сказали.

На строительстве новой модели экономики, хотя бы в европейской части России. На той самой модернизации. И не столько по зову души, сколько по сугубо чиновничьей логике. На которую гораздо больше надежд. Иначе по большому счету правительство оказывается никому не нужным. Если все вопросы, связанные с нефтью, газом, золотом, алмазами, будет решать путинская госкорпорация, то что же остается правительству? Если оно «не решает вопросы», то зачем к нему обращаться, а если не будут обращаться, то как доказать свою значимость, со всеми входящими и исходящими бумагами разного достоинства?

Правительство просто вынуждено будет искать замену нефти с газом. В целях самосохранения. Особенно если в дополнение ко всем тяготам его еще и выселят из Москвы. При этом действовать оно может, используя опыт путинской госкорпорации, как путинская госкорпорация использовало его опыт.

Я говорю о Сколково. Точнее не о самом Сколково, где, как говорят, соседствуют дома Игоря Шувалова и Романа Абрамовича, а о развитии принципа экстерриториальности, по которому сначала строилось Сколково, призванное стать инновационным инкубатором, а теперь будут развиваться Сибирь и Дальний Восток.

У России появится три экономики. Традиционная промышленность, сельское хозяйство и услуги, сибирская экономика, вскармливаемая оффшором, и новая экономика, которой будет тем больше, чем больше будет Сколково. При этом налоговое неравенство приведет к тому, что основной пресс придется на традиционную экономику. А это налоговый маневр, гораздо более серьезный, чем все, что обсуждались до сих пор.

Риски

Есть у рассматриваемого проекта и негатив. Коррупционные риски настолько очевидны, что эту тему нет смысла разворачивать. Есть мнение Алексея Кудрина, который уверен в том, что монополия, тем более государственная, до добра не доведет.

Он прогнозирует, что появление новой госкорпорации приведет к тому, что инвестиций в Сибири и Дальнем Востоке станет не больше, а меньше. Те инвесторы и проекты, которые не пройдут входной фейс-контроль со стороны госкорпорации, будут вынуждены вообще отказаться от вложений, потому что, не получив поддержки гокорпорации, они оказываются в заведомо гораздо худших условиях, ни о какой честной конкуренции в этом случае не будет и речи.

Есть позиция министра финансов Антона Силуанова, которая состоит в том, что фактическое освобождение от налогов госкорпорацией российским Налоговым кодексом не предусматривается.

Есть и печальный опыт. Прообразом создаваемой госкорпорации был Госинкор. Государственная инвестиционная корпорация была создана указом Бориса Ельцина в феврале 1993 года. По словам тогдашнего министра экономики Андрея Нечаева, она задумывалась «как банк развития», который, используя выделенные ресурсы (а в уставный капитал Госинкора были внесены драгоценные камни и металлы, недвижимость и денежные средства на сумму $1,25 млрд) привлекал бы частные, прежде всего иностранные инвестиции.

Но затея полностью провалилась. Ревизоры из контрольного управления президента в 1999 году пришли к выводу, что 98% инвестиционного потенциала были израсходованы Госинкором «на создание собственной инфраструктуры». В 2003 году Госинкор был бесславно ликвидирован. Теперь вместо превращения уставного капитала госкорпорации в рог изобилия используется оффшорный режим и административный ресурс. Они, конечно, более работоспособны.

К тому же Путин по существу поставил на карту собственную репутацию, замкнув деятельность новой госкорпорации на себя. Но госкорпорация остается госкорпорацией, а госмонополия – госмонополией. И каких птенцов высиживает эта курица, мы видели неоднократно.

Николай Вардуль
Экономическая политика   28.04.2012 12:52:43   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.