ТОП 50 компаний: Подъемная сила прибыли

С конца ноября прошлого года индекс ММВБ, отражающий капитализацию крупнейших российских

Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Нефть резко подорожала

Последний раз нефть так дорого стоила в середине 2015 г

Нефтерубль и все-все-все

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Инвестиции в золото поднялись до максимума

Политическая обстановка в мире подталкивает инвесторов к наращиванию доли защитных активов в

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Экономическая политика   04.12.2017 10:58:13

ИГРА В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ

ШОС: механизмы финансового сотрудничества

В Сочи 1 декабря прошло заседание совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые, после того как к шестерке основателей (России, Китаю, Казахстану, Таджикистану, Киргизии и Узбекистану) официально в июне этого года присоединились Индия и Пакистан.

Последнее событие, безусловно, выходит за рамки традиционных дипломатических отношений. ШОС первоначально в 2001 году создавалась прежде всего как организация, берущая на себя ответственность за сохранение мира и стабильности, а потом уже развивающая многосторонние экономические связи. Между тем, как известно, в прошлом веке Индия и Пакистан неоднократно воевали. Были вооруженные столкновения индийских и китайских войск. Кстати, если Россия и Китай официально признаны международным сообществом как ядерные державы, то, по разным данным, такого рода разрушительным оружием давно оснащены Дели и Исламабад. Но сейчас все изменилось. Макроэкономические вызовы требуют взаимодействия. Особенно на просторах Евразии. ШОС быстро расширяет свою географию и торгово-экономические преимущества. России необходимо грамотно и в своих интересах ими воспользоваться.          

Экономический монстр

После вступления в ШОС Индии и Пакистана эта организация сделала еще один шаг на пути превращения в одну из самых мощных экономических структур. Тем более, что ее потенциальные возможности усиливаются за счет перекрестного участия трех главных игроков – России, Китая и Индии. Конечно, до глубины интеграции, которая существует в Евросоюзе, еще очень далеко. Но когда в начале 1950-х годов несколько европейских стран объединили свои усилия в производстве и поставках угля и стали, никто еще и предположить не мог, что дело дойдет до фактического создания своего рода наднационального государства со своей валютой евро.

Надо также учесть, что участники ШОС работают и в других межгосударственных объединениях, например, АТЭС. Россия также является сооснователем Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс), куда входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Армения).

Впрочем, многие эксперты уверены, что членство стран в различных объединениях только на руку ШОС. Дело в том, лидеры государств-членов Шанхайской уже восьмерки ставят перед собой цель вовлечь в один интеграционный конгломерат как можно больше и региональных, и межрегиональных структур.

Но уже сейчас цифры, характеризующие общее экономическое состояние стран-членов ШОС, не могут не вызвать особого интереса. Так, население ШОС достигает 40% от общего населения Земли, ВВП – трети от общемирового, торговый оборот – четверти.

Есть на что рассчитывать при ускорении интеграции и экономического роста. Особое внимание лидеры стран ШОС в последнее время уделяют увеличению взаимных инвестиций и сотрудничеству малого и среднего бизнеса.  

Советник посольства КНР в России госпожа Чжао Цюань на недавно прошедшем Московском бизнес-диалоге ШОС привела самые последние данные, характеризующие степень вовлеченности Поднебесной в интеграционные процессы в этой организации. Например, Взаимные инвестиции в ШОС составили за 9 месяцев этого года более  $159 млрд. Рост по сравнению с прошлым годом 18,7%. Китайские капиталовложения в ШОС достигли $68,4 млрд.

Китай – безусловно, экономический локомотив ШОС. Как никак его ВВП по номинальному курсу доллара (более $11,5 трлн) немного уступает США. Хотя, по прогнозам экспертов, через два года все-таки перегонит Америку. Но по паритету покупательной способности ведущая Западная экономика уже уступает ведущей Восточной. Поэтому во многом новые экономические перспективы в рамках ШОС, да и во всей мировой экономике намечают именно Пекин.

Один из последних широко разрекламированных проектов – Новый Шелковый путь или «Один пояс – один путь». Идея в том, чтобы в значительной степени заменить морские перевозки из китайских портов в европейские (как правило, они идут через Суэцкий канал и занимают минимум 36 суток) на сухопутные – через страны Евразии, включая Россию. Экономия времени в пути может составлять до 20 дней. Правда, наземные перевозки пока значительно дороже морских.  Доставка в немецкий порт стандартного контейнера морем может стоить в три раза дешевле сухопутного. Одна из причин – разница в железнодорожной колее между Россией, с одной стороны, и Китаем и Европой – с другой (наша значительно шире). Однако первые «шелковые» поезда уже прибывают в Россию, например, в особые экономические зоны, расположенные в Калужской области.

Но не только. По данным представителя Делового клуба ШОС в Белоруссии Александра Пятаева, в этом году через территорию его страны в Западную Европу, вплоть до Британии, из Китая проследовали 36 поездов. Экономия времени, по его словам, была громадной. А значит дополнительные расходы не имели такого уж большого значения.

И, наконец, ШОС явно способствует, помимо двусторонних отношений, углублению торгово-экономических и инвестиционных отношений России и Китая. По оценке китайского посла в Москве Ли Хуэйя, за первые три квартала этого года двусторонний товарооборот составил $61,376  млрд. Рост по сравнению с прошлым годом – 22,4%. За весь 2017 год объем взаимной торговли, уверен Ли Хуэй, достигнет $80 млрд. 

Валютный прорыв 

Однако последние цифры, несмотря на их значимость, не сильно впечатляют. Как утверждают сами лидеры ШОС, экономическая интеграция явно уступает политической. Еще в 2011 году была поставлена задача довести российско-китайский ежегодный товарооборот к 2020 году до $200 млрд. Пока нынешние темпы его роста явно не соответствуют поставленной задаче. И при том, что лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин только в этом году встречались пять раз.

Барьеров, мешающих более бурному росту интеграции, несколько 

Первая проблема в самой российской экономике. Она до сих пор остается в основном сырьевой, в том числе и при экспорте в Китай. Наши главные поставки: нефть, нефтепродукты, лес, черные и цветные металлы. С 2019 года еще и масштабные поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири». Необходимо наращивать вывоз в Поднебесную товаров с хотя относительно высоким уровнем переработки. В 1990-е годы это были изделия ВПК, но сейчас Китай в основном обходится собственным вооружением. Трудно сейчас представить, чтобы Россия поставляла в Поднебесную разного рода гаджеты, а также промышленную продукцию. Но есть возможность прямо сейчас нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции, включая серьезно переработанную.

Вторая. По опросам различных рейтинговых структур как в Китае, так и в России, предприниматели обеих стран (впрочем, это касается и всего ШОС) плохо ориентируются в нормативно-правовой базе своих соседей. Так, китайские потенциальные инвесторы ждут от российских контрагентов дополнительных госгарантий, хотя в экономике, где 70% экономики и так принадлежит государству, это не так уж необходимо. Что же касается российских бизнесменов, то им проблемы в Китае приходится решать исключительно через местные юридические компании. Это удорожает производство и поставки, а также вносит некоторую нервозность.

Третья. Все страны – члены ШОС являются и участниками ВТО. Но вступали в последнюю организацию они в разное время. А значит «первенцы» выбивали себе гарантии более высоких импортных ставок. Россия же была последней, кто вступил в ВТО. Иными словами, перед российскими товарами в рамках ШОС стоят слишком высокие пошлины. Выход, впрочем, есть: это двусторонние и многосторонние соглашения в рамках ШОС по снижению пошлин. Своего рода ВТО+. Правила этой организации это допускают. Поэтому российское правительство, в частности, инициировало такого рода переговоры в рамках ЕврАзЭс с Китаем, а затем и Индией.

Четвертая проблема, которую надо быстро решать. В каких валютах придется осуществлять взаимный товарооборот и, в особенности инвестиции. Пока в международных расчетах бал правит доллар – более двух третей оборота. Остальное – евро, частично йена и фунт. Но против России наращивают западные, прежде всего финансовые санкции. В этих обстоятельствах нам нужны новые валюты расчета. Но Китай не спешит превращать юань в полноценную свободно конвертируемую резервную валюту. К тому же российский валютный рынок куда более либерален, чем китайский.

Но другого пути нет. Резко поднять экономическое сотрудничество в рамках ШОС не удастся без более широкого использования во взаиморасчетах и капиталовложениях национальных валют.

Константин Смирнов

Экономическая политика   04.12.2017 10:58:13   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.