Дефицит бюджета РФ в 2016 г. составил 3,5% ВВП

Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,5% ВВП

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд завершил слушания сторон по делу о долге Украины перед РФ

Лондонский суд выслушал стороны по делу о долге Украины перед РФ

Глава МЭРТ ожидает повышения рейтингов РФ в 2017 г.

Рейтинги РФ могут быть повышены в 2017 г

МЭРТ не обсуждает прогрессивную шкалу НДФЛ

Вводить прогрессивную шкалу НДФЛ не планируется

ВВП РФ в 2017 г. может вырасти на 2%

Рост ВВП РФ может составить 2%

«Большая восьмерка»

Первый триллионер появится в течение ближайших 25 лет

Умные вымирают

Ум не способствует размножению

Зарплату гостопменеджеров регулировать не будут

В России гостопменеджеры получают в разы больше, чем их коллеги в Китае

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Экономическая политика   14.09.2011

Конкуренции мешают чиновники

Конкуренции мешают чиновники

фото: natnik

Почти треть нарушений антимонопольного законодательства приходится на органы власти всех уровней. Об этом говорится в ежегодном докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, представленном 13 сентября на заседании правительства. Это притом, что, по словам представлявшего доклад главы ФАС Игоря Артемьева, в 2010 году с переходом на электронные торги удалось улучшить систему размещения государственного и муниципального заказа.

В частности, минимизированы риски сговора участников торгов, давления на «неугодных» участников со стороны конкурентов и организаторов или заказчиков электронных торгов. Остальные антимонопольные нарушения концентрируются, в основном, в сфере АПК, транспорта и связи, ТЭК, подсчитали в ФАС.

Всего в 2010 году ведомство возбудило 11431 дело о нарушении антимонопольного законодательства. При этом характер допускаемых правонарушений меняется, пишется в докладе ФАС. Так, на 24% увеличилось количество картельных соглашений среди предприятий и организаций. А вот доля нарушений, совершаемых субъектами, занимающими доминирующее положение, наоборот, сократилась до 18,7%.

Во многом это можно объяснить тем, что, по данным ФАС, монополизация российской экономики снижается. В частности, авторы доклада указывают, что продолжает снижаться доля крупнейших компаний в экономике. Так, в 2005 году 10% ВВП создавалось 10 компаниями, в 2007 году — 16 компаниями, в 2008 году — 25 хозяйствующими субъектами, а в 2009 году — 32 крупнейшими компаниями.

Однако снижение доли крупных компаний в экономике не сопровождается ощутимым ростом количества компаний. Всего, по данным ФАС России, на начало 2010 года в российской экономике их количество составило 4907,8 тысяч и по сравнению с предыдущими годами незначительно выросло. Рост числа предприятий зафиксирован в сфере торговли автотранспортными средствами и их технического обслуживания, сфере транспорта и связи, сфере управления эксплуатацией жилых домов.

Тенденция сокращения бизнес-единиц наблюдается в сфере обрабатывающих производств, в том числе производства машин и оборудования. Интересно, что сами предприниматели, согласно опросам и исследованиям независимых экспертов, дают положительные характеристики российской конкуренции. Так, каждый второй (43%) оценил ее как «скорее благополучную», каждый четвертый (23%) как однозначно «благополучную».

Несмотря на столь лестную оценку состояния дел в подведомственной сфере, ФАС обещает не останавливаться на достигнутом. По словам Игоря Артемьева, среди основных задач антимонопольной политики сейчас является развитие конкуренции там, где нет естественных монополий, однако у бизнесов есть реальные рычаги по ограничению конкуренции; борьба с противодействием конкуренции органов власти; обеспечение равного доступа к товарам, работам и услугам естественных монополий и развитие конкуренции в тех видах их деятельности, которые могут быть демонополизированы.

По мнению Игоря Артемьева существенно помочь в развитии конкуренции в России должен также «третий антимонопольный пакет» поправок в российское законодательство, одобренный Госдумой в первом чтении 9 сентября 2011 года.

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.