Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Экономическая политика   25.05.2012 18:56:29

Кризис обернулся праздником для россиян

Статистики все еще не привыкли задумываться о том, что публикуемые ими данные кем-то для чего-то используются

Кризис обернулся праздником для россиян

Росстат сообщил, что инвестиции в основной капитал января-апреля на 13,8% превысили уровень соответствующих месяцев прошлого года. Этот показатель представляется реалистичным, поскольку во второй половине прошлого года в стране наблюдался явный «восстановительный инвестиционный бум», особенно в жилищном строительстве, где вводы жилых домов вышли на уровень «докризисных пиков». 

Однако выход на данный показатель, очевидно, потребовал от статведомства пересчета данных начала года, поскольку, по предварительным оценкам, выходило, что в начале года в динамике инвестиций наблюдался провал. Это никак не согласуется с другими данными (выпуском оборудования и стройматериалов, объемами машиностроительного импорта).

Результаты их пересчета пока не опубликованы, есть только одна апрельская цифра инвестиций (по ссылке выше), где динамика «год к году» радикально не стыкуется с показателем «месяц к месяцу», затрудняя выводы о том, что же фактически происходит у нас в инвестиционной сфере. Очевидно, статистики все еще не привыкли задумываться о том, что публикуемые ими данные кем-то для чего-то используются, кроме «писателей» докладов для руководства, для которого «и так сойдет».

С общей динамикой инвестиций неважно стыкуется и цифра объемов строительных работ (выросли за январь-апрель лишь на 4,8% к январю-апрелю прошлого года, а в сезонно выправленном виде до начала апреля падали). Все же такой разрыв в динамике строительства с ростом инвестиций в основной капитал, предполагающий, что произошел какой-то радикальный крен в сторону инвестиций в машины и оборудование, представляется маловероятным. Скорее всего, объемы работ по виду деятельности «строительство» недоучтены.

Определенная правка коснулась и динамики реальной зарплаты, которую Росстат, опираясь на поступившие дополнительные данные, понизил (предварительная оценка темпов роста реальной зарплаты в 1 квартале в 15% годовых и впрямь выглядела чрезмерной, даже с учетом "праздника", пришедшего в Новый год на улицу военнослужащих и иных "силовиков"). По новым данным реальная зарплата росла в первые 4 месяца темпом лишь в 9,5% год. Тем не менее в целом кризис крайне благотворно отразился на благосостоянии россиян. Они стали меньше работать (душевой ВВП в начале 2012 года лишь достиг докризисного уровня), но гораздо больше зарабатывать и потреблять – реальная зарплата в апреле была на 13,3%, а покупки в розничной торговле – на 10% выше докризисных пиков (сентября 2008).

Секрет этого волшебного превращения прост – нефтегазовые доходы бюджета, которые раньше частично сберегались, теперь полностью проедаются. О том, что доходы эти в известной мере случайные и уж точно  временные, похоже, никто не хочет вспоминать. Ненефтегазовый дефицит бюджета в январе-апреле составил 12,3% ВВП по сравнению с 8,9% ВВП в предыдущем году. Что, конечно, в значительной мере отражает предвыборное форсирование расходов, также внесшее свой вклад в рост «народного благосостояния». Оно еще приведет в ближайшее время к определенной «ломке» в экономике, связанной с урезанием финансирования, не говоря уже о более отдаленных последствиях.

P.S. Кто-то в комментариях интересовался, разрабатываются ли у нас индексы доступности кредитования для бизнеса? Воспроизвожу такой (известный мне) индекс из данных опросов ИЭП им. Е.Гайдара (лаб.С.Цухло). По данным обследований ИЭП, «новая нормальность» с банковской ликвидностью, наблюдаемая с осени, не привела к снижению доступности кредита для конечных заемщиков. С начала 2012 года доля предприятий, считающих кредит доступным, стабилизировалась на уровне 71%. Лидирует машиностроение с 76% предприятий, для которых доступен кредит, на втором месте металлургия (73%), на третьем – химпром (72%). О самой низкой доступности кредитов по итогам четырех месяцев года заявила легкая промышленность, где только 39% предприятий оценили ее как «нормальную» или «выше нормы». Промежуточное положение занимают леспром (51%) и стройиндустрия (66%). Доступность кредитов существенно зависит и от размера предприятия. Если в группе малых и средних производителей ею удовлетворены только 42%, то среди крупных заводов (251-1000 чел.) удовлетворенность возрастает до 53%, а среди очень крупных (свыше 1000 чел.) – до 77%.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/211095.html

Экономическая политика   25.05.2012 18:56:29   

Тэги: Кризис, Росстат, капитал, статистика

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.