Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Экономическая политика   25.12.2017 16:13:43

Призраки роста ВВП

Президент вынужден в них верить

В 13-ый раз Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. Вопросов было, как всегда, немало, но нас в первую очередь интересовало, что происходит с экономическим ростом в России. Без последнего все обещания действующего и будущего президента о повышении, например, социальных выплат, или укреплении обороноспособности так и останутся всего лишь надеждами на лучшую жизнь.

Президент доверяет подсчетам Росстата и заявил, что рост ВВП в уходящем году должен составить 1,6%. Ранее Минэкономразвития обещало все 2–2,1%, но ошибка может оказаться и куда большей. Есть основания утверждать, что никакого экономического оживления на самом деле и вовсе нет – в лучшем случае мы барахтаемся в состоянии «около нуля».

Это делает обозримое будущее совсем не таким радужным, как могло казаться, а планы президента не слишком исполнимыми. Неэффективная стагнирующая экономика просто не даст возможности их осуществить, и никакая нефть не сможет этому помочь – если только цены на нее вдруг вновь не взлетят выше $150 за баррель.

Как обмануть самого себя

«Финансовая газета» уже обращалась к вопросу о том, есть ли в России экономический рост или это всего лишь самообман (подробнее см. № 45 и 46). В уходящем году все правительственные ведомства утверждали, что он налицо. Минэкономразвития (в этом году ему переподчинили Росстат) прогнозировало не менее 2% увеличения ВВП. Банк России был несколько скромнее – плюс 1,8%. Даже международные финансовые организации, наподобие МВФ и Всемирного банка, не особо скупились, отсчитывая рост с 1,6 до 1,8% годовых.

Конечно, эти цифры не потрясают воображение. Среднегодовые темпы в мире доходят до 3,5%, а то и больше. Иными словами, мы отстаем все больше и больше от развитых стран. Надо ускоряться. Ряд кандидатов в президенты, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов, предлагают, опираясь на разработки Столыпинского клуба, добиться 4–5% годовых. Для этого, правда, пришлось бы резко сократить госсектор, прекратить уголовные преследования предпринимателей без особых на то оснований и нарастить инвестиции, прежде всего частные.

На большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пытался выглядеть максимально объективно. Он представил довольно скромные цифры роста, хотя и подчеркнул, что экономика вышла из рецессии.

«Экономика растет. Это очевидный факт. Рост ВВП – 1,6%,  – подчеркнул президент, – хорошие темпы роста показывает автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство (+3% и самый высокий в истории урожай). Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых».

На этом Владимир Путин не остановился, а перечислил ступени, опираясь на которые, российская экономика стала выходить из спада: «Рост основывается на том, что мы преодолели два шока: резкое снижение цен на энергоносители и санкции. Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. Вложения в развитие в два раза превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что дальнейшее развитие уже гарантировано», – отметил президент.

По его словам, в России сейчас рекордно низкая инфляция и двойное увеличение иностранных инвестиций – до $23 млрд. Однозначный вывод президента: «Все это говорит о том, что идет оздоровление экономики». И никаких тут «приписок» нет.

Объективные показатели

На самом деле «приписки» все же есть. Бывший замминистра экономического развития (сейчас продолжает служить в Институте Гайдара и в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы) Алексей Ведев, например, утверждает, что инвестиции выросли всего на 1,3%, а не 4%, как сообщает Росстат. В принципе никакого инвестиционного роста не видно. Какой-то толчок дали товарно-материальные запасы на предприятиях, но этот фактор уже на исходе.

Частный спрос, на который уповает Путин, по мнению Ведева, растет незначительно. Если в первой половине года он все-таки вырос, то только на 3%. И это, по его мнению, «коррекция роста», и скоро все сойдет на нет. «Мы возвращаемся в неэффективную экономику, которая сложилась еще при цене нефть в $120 за баррель, – считает он. – Нынешние $60 ничего не меняют в лучшую сторону».

Рост реальных зарплат, пусть и незначительный, возвращает нас, как считает Ведев, к тренду увеличения издержек, так как производительность труда остается крайне низкой. В целом же драйверов роста нет. Те факторы, которые отработали в 2017 году, в 2018 году полностью будут исчерпаны. При этом он считает, что слишком резкое сокращение инфляции, которым так гордится власть, также вредно, так как не стимулирует экономику к росту.

Бывший замминистра финансов и руководитель МДМ-банка, а сейчас профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин высказывается еще жестче: «Хорошо, что нет рецессии образца 2014–2015 года, а так пока получается не более 1–2% роста, да и то по показаниям официальных структур».

В общем, по его мнению, мы барахтаемся около нуля. Почему? Нет ресурсов и мотивации для роста. В госсекторе (который преобладает в экономике) ресурсы, конечно, есть, но они в лучшем случае используются на малоэффективные цели. А очень ограниченные ресурсы, подчеркивает Вьюгин, не дают роста в принципе.

И еще наш бич – низкая производительность труда. В общем «все зацементировано». Нет реальной конкуренции, которая в начале 2000-х годов все-таки как-то проявлялась. И что в результате? Опытный минфиновец и банкир указывает: «Даже олигархи устали и спасают свои капиталы, хотя бы для начала в голове. А это не психология развития!»

Возвращение нефтяного стандарта

Директор программы «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги Андрей Мовчан уточняет, что оценки росту ВВП он дает, прежде всего, как инвестиционный банкир. По его мнению, Россия имеет две сущности. Не зря же на ее гербе две головы орла.

Есть Россия «нефтяная» и у нее своя жизнь. В 2017 году марка Urals выросла на 20%, что совсем неплохо для этой части экономики. И есть другая Россия, не связанная напрямую с нефтегазовой отраслью. Здесь и жизнь совсем другая.

Остальные отрасли вслед за нефтянкой в рост не очень-то устремились. По подсчетам экономиста, эта часть отечественного ВВП, напротив, лишь упала – на 2,5%. И падает она, с его точки зрения, уже пять лет подряд.

В результате рубль окончательно вернулся к «нефтяному стандарту». Победа над инфляцией, которой так гордятся Банк России, правительство и президент, также ни о чем хорошем не говорит. Она достигнута не столько за счет действий ЦБ РФ и правительства, сколько за счет падающего спроса. В начале этого года последний вроде бы начал понемногу расти. Но затем затих и сейчас, по данным Росстата, колеблется около «нуля».

Инвестиций также нет. Вернее есть, но очень уж они специфические. По расчетам Натальи Орловой из Альфа-банка, 90% из них в этом году ушло всего-то по трем адресам: Дальний Восток, Керченский мост и газопровод «Сила Сибири».

А ведь, как считает Мовчан, в будущем году нефть в цене, вероятнее всего, расти не будет. В лучшем случае ее котировки стабилизируются. И тогда будет уже не рост, близкий к одному проценту, а, наоборот, минус 1,5% ВВП.

При этом в российской экономике по-прежнему сохраняются четыре кардинальные проблемы:

Тотальное недоверие, особенно к правоохранительной системе.

Огромные административные издержки. Именно под их грузом рухнула банковская система.

Накопленное технологическое отставание от мира.

Безумно огромный госсектор.

В общем, перечислять причины и приметы того, что никакого экономического роста в России нет, можно еще очень и очень долго. А ведь Владимир Путин явно рассчитывает на то, что его социальные обязательства перед избирателями (например, продолжение материнского капитала и выплаты на первого ребенка малоимущим семьям) будут обязательно реализованы. Но для этого нужен именно рост ВВП. И одного лишь удорожания нефти, на что уже российская экономика мало реагирует, может для этого не хватить.

Константин Смирнов

Экономическая политика   25.12.2017 16:13:43   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.