Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Экономическая политика   02.01.2018 15:45:37

Вероломное падение

Промпроизводство поставило антирекорд

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс промышленного производства рухнул на 3,6% относительно ноября 2016. Он терял высоту еще с лета, но в сравнении с соответствующими месяцами 2016 года оставался на положительной территории. В октябре роста уже не наблюдалось – был ноль, который объяснили временными факторами. И вдруг рекордный с осени 2009 года обвал за месяц.

Промышленный рост, составлявший по итогам 1 полугодия 2%, ужался за 11 месяцев до 1,2%. Это сильнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь в мае рост относительно того же прошлогоднего месяца был 5,6%. Теперь же он почти неотличим от показанного в рецессионном 2016-м, когда производство выросло лишь на 1,1%.

Критики текущего экономического курса заговорили об угрозе новой рецессии и даже о ее начале. Минэкономразвития России, уже привыкшее в этом году рапортовать о росте ВВП, сообщило, что спад обусловлен стечением ряда случайных обстоятельств. Но чем бы его ни объясняли, он и сам объясняет многое – от рекордного с 2009 года числа банкротств предприятий до ускоренного снижения ключевой ставки.

По всей ширине фронта

По сравнению с ноябрем 2016 производство снизилось по всем четырем основным видам экономической деятельности, учитываемым Росстатом. Даже добыча полезных ископаемых упала на 1%. Обрабатывающие производства потеряли 4,7%, обеспечение электроэнергией, газом, водоснабжение и прочее – еще больше.

И все же падение это не было равномерным и повсеместным. Из 24 типов обрабатывающих производств снизились лишь 9. Правда, в отдельных случаях потери были, мягко говоря, очень заметными. Например, производство табачных изделий упало на 37,3%, а металлургия – на 20,6%.

Но и из растущих отраслей сразу 10 показали рост в 5% и более, а 5 отраслей выросли более чем на 10%. К тому же у 8 типов обрабатывающих производств прирост в ноябре оказался выше, чем в октябре, у некоторых даже падение превратилось в подъем. Тем не менее их веса и темпов роста оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы вытянуть индекс.

Аналитики сразу отметили, что на октябрьские и ноябрьские данные повлияла относительно теплая погода. И в декабре, очевидно, это влияние сохранится. Высокая база ноября прошлого года, изменение методик Росстата, события в отдельных отраслях – это неполный список объяснений случившегося. Так что часть аналитиков сочла, что данные совершенно непоказательны и уже в декабре все нормализуется.

Минэкономразвития России эту позицию охотно поддержало. «Мы видим –  последние данные не очень хорошие, но это разовая волатильность связана с отдельными историями в отдельных отраслях, при этом общий тренд остается положительным», – заявил, например, министр экономики Максим Орешкин на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

Стоит ли удивляться тому, что в июне, когда рост по отношению к соответствующему месяцу прошлого года составлял 3,5% со стороны Минэкономразвития не звучало слов о временной волатильности в отдельных отраслях? Успехи экономики могут влиять на одноименных министров, а те на нее (по крайней мере, на горизонте нескольких месяцев) – едва ли.

Восьмилетние рекорды

Когда динамика важных показателей вдруг устанавливает многолетний антирекорд, это все-таки повод присмотреться к ситуации. Зачем бы были вообще нужны индексы, если бы им верили только тогда, когда они растут?

Рекорд падения с октября 2009 года означает, что за всю прошлую рецессию, а она, кстати, была самой продолжительной за последние 20 лет, подобного не случалось. Списывать такой результат исключительно на изменения методики и случайности – это все равно что предложить распустить Росстат за явной профнепригодностью. Почему бы в виде исключения не отнестись к его данным всерьез?

Статистический выброс, сошлись звезды – все, конечно, бывает, хотя и реже, чем может казаться. Вот только замедление-то в промышленности, пусть в начале второго полугодия и не столь сильное, индекс фиксировал давно. Снижение ВВП в третьем квартале, – пусть опять же пока малозаметное – также имело место. И удивительное совпадение – рассчитываемое Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) число банкротств в третьем квартале установило рекорд опять же («Финансовая газета» писала об этом) с октября 2009 года. Он тоже перекрыл результаты последней рецессии.

Хочется сказать, что такие совпадения исключены, но на деле, конечно, случается и не такое. А вот здоровый экономический рост таким точно бывает нечасто. Неудивительно, что разговоры о растущих рисках начала новой рецессии идут давно.

В вышедших незадолго до неожиданно сильного снижения ключевой ставки Банка России «Тринадцати тезисах об экономике» тот же ЦМАКП обращал внимание на то, что реальная процентная ставка в России была одной из самых высоких в мире – 5,29%. В большинстве развитых стран она сейчас вообще отрицательная, но даже и у наших соседей по БРИКС она ниже – от 1,79% в ЮАР до 4,54% в Индии. Причины такой ситуации в том, что инфляция в России упала неожиданно низко.

Для роста экономики это не лучшие условия, о чем бизнес говорит давно, и что, безусловно, прекрасно понимают и в ЦБ РФ. И хотя ключевая ставка была снижена еще до того, как были официально опубликованы данные о падении промпроизводства, вполне возможно, что Банку России они уже были известны.  Серьезное отношение к ним было бы куда более правдоподобным объяснением резкого снижения ставки, чем те, что прозвучали официально. Такие, например, как ссылки на продление соглашения ОПЕК+.

В подобных условиях ставки можно снижать и быстрее. Председателя Банка России Эльвиру Набиуллину не раз сравнивали с главой ФРС Полом Волкером, победившем в 1980-х при помощи жесткой денежно-кредитной политики инфляцию в США. Это тоже приводило к рецессии, и банкротств было немало. И подобно ЦБ РФ с его бесконечными санациями американские власти также мучительно разбирались с банкротствами банков и кризисом ссудосберегательных ассоциаций.

Все это были издержки борьбы с инфляцией. И не было никаких оснований считать, что они должны были бы миновать нас. Вопрос всегда заключался лишь в том, стоит ли победа над ней рецессии. И возможно, сейчас ответ на него изменится.

Глеб Баранов

Экономическая политика   02.01.2018 15:45:37   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.