Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


ТОП-10   22.08.2017 10:05:38

ОПЕК заставил нефть плакать

Картель не в силах избежать провала барреля

ОПЕК заставил нефть плакать

ТАСС

Последняя встреча членов ОПЕК и не входящих в картель стран – крупных поставщиков углеводородов, прошедшая в Объединенных Арабских Эмиратах с 7 по 8 августа, не принесла ничего нового. Участники саммита подтвердили, что четкое соблюдение условий меморандума о частичной консервации добычи «черного золота» продолжает оставаться единственным способом поддержания стабильных котировок. Впрочем, главная тема конференции «ОПЕК+», как неофициально называют участников этого договора, вообще не прозвучала. В кулуарах мероприятия они активно обсуждали возможность разрыва этого соглашения.

Страны, сократившие добычу, даже несмотря на довольно длительное сохранение котировок в районе выше $50-52 за баррель, теряют прибыль из-за значительного увеличения производства со стороны не участвующих в меморандуме государств – Ливии, Нигерии, Ирана и особенно Соединенных Штатов. Их не смущают сырьевые цены даже в $40 и $30 за баррель, поскольку себестоимость извлечения углеводородов у них намного ниже, чем у большинства стран ОПЕК+.

В связи с этим на следующее заседание мониторингового комитета этой организации, запланированное на 21 августа в Вене, приглашены и другие игроки нефтяного рынка – Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзия. До сих пор с ними проводились индивидуальные встречи, на которых они вроде бы признали необходимость ограничения производства. Впрочем, поддержка этими государствами генеральной линии ОПЕК+, которая, судя по всему, является довольно шаткой, также вызывает сомнения. Все эти страны уже не раз приглашались за стол переговоров, однако в самый последний момент отказывались от участия в таких саммитах, называя снижение добычи неоправданной и не нужной авантюрой.

В этой связи поневоле задумываешься, не произойдет ли на августовской встрече в Вене все наоборот – вместо привлечения новых партнеров ОПЕК+, наоборот, может потерять действующих участников, что внесет еще большую сумятицу и поставит под сомнение смысл существования международного договора.

Обратная сторона ОПЕК

Переговоры в ОАЭ – простая формальность. Сами по себе они не имеют юридической силы и не являются принципиальным шагом для всех сторон, исполняющих условия договора с ноября – декабря 2016 года. Как было заявлено на предыдущем аналогичном совещании, прошедшем в Санкт-Петербурге, главные идеологи соглашения, Саудовская Аравия и Россия, исполняют обязательства в полном объеме.Но для некоторых государств, обладающих серьезным потенциалом нефтедобычи, соблюдение условий меморандума ОПЕК+ является не догмой, а помехой.

Санкции обернутся бумерангом

США и другие государства Америки, которые располагают источниками энергоресурсов, способными наполнить европейский, а, может быть, и азиатский рынки дешевой нефтью и газом, готовы вступить в борьбу.

По данным министерства энергетики США, добыча нефти в национальном масштабе увеличивается на 20 тыс. баррелей в сутки и в настоящий момент достигает рекордных показателей — почти 9,5 млн «бочек» ежедневно. Это одна треть всех мощностей ОПЕК, не считая России и других стран, не входящих в картель. Коммерческие запасы «черного золота» в Соединенных Штатах остаются стабильными, равно как и стратегические топливные резервы.

На таком фоне американцы продолжают «нагружать» своего главного мирового энергетического конкурента, Россию, новыми экономическими санкциями, которые должны возвести перед нашей страной очередную завесу недоверия для инвесторов.

А нужен ли саммит?

В этой связи большинство экспертов рынка интересуются, зачем проводить такие встречи, участники которых делают заявления, уже давно отыгранные на биржах и не влекущие за собой кардинальную рыночную реакцию.

Как рассказывает неоднократный участник переговоров в рамках «ОПЕК+», именно таким мотивом было продиктовано решение картеля и его сателлитов, проголосовавших в конце прошлого года за всеобщее снижение добычи, освободить от обязательств по сокращению производства Ливию, Нигерию и Иран.

Теперь положение может оказаться гораздо хуже. Стали поговаривать о риске выхода Катара не только из договора об ограничении добычи ОПЕК+, но и из самого картеля. Аналогичных действий можно ожидать со стороны Венесуэлы, политическая обстановка в которой оставляет желать лучшего.

Имеются и другие потенциальные кандидаты на выход. Ирак с января по июнь этого года выполнял обязательства по меморандуму ОПЕК+ в среднем лишь на 46%, Объединенные Арабские Эмираты – на 54%, Алжир – на 70%. В июне эти государства выполнили условия меморандума о снижении добычи только на 29%, 60% и 58% соответственно.

Таким же индикатором стоимостной оценки барреля станет статистика о запасах нефти в США – ключевой ориентир для оценки ситуации с предложением на мировом рынке, в том числе потому, что данные публикуются еженедельно. Свежие тенденции по снижению предложения могут являться следствием нестандартно высокой активности по переработке нефти и растущего экспорта в Америке, что является негативным фактором для всего рынка в целом.

Нельзя забывать и про производство сланцевой нефти в США. Уже этим летом оно должно превысить рекордно высокие значения 2015 года, то есть гораздо раньше, чем ожидалось. Текущий ажиотаж по бурению новых скважин приведет к значительному росту производства к концу 2017 года.

Чем дальше — тем больше нефти

Как отмечают отраслевые аналитики, участникам договора ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, которые соберутся на очередной саммит в ноябре (до этого срока запланированы другие встречи, но все они носят рекомендательный характер), будет очень сложно договориться о его продлении после марта 2018 года.

В отличие от стран ОПЕК, нашей стране значительно труднее сделать еще один маневр, направленный на сокращение добычи нефти. Такая ситуация сложилась из-за суровых климатических условий, не позволяющих резко уменьшить объем добываемого «черного золота». Российские нефтяники за последние годы вложили значительные инвестиции в новые проекты, что должно было обеспечить рост добычи до конца 2019 года.

Аналитик Sberbank SIB Валерий Нестеров считает, что Россия не пойдет на продление срока сокращения производства, так как нефтяники собираются реализовать накопленный потенциал роста и не хотят допускать на рынки конкурентов, в том числе американцев.

«Наши компании сейчас не выглядят счастливыми из-за того, что им приходится сокращать добычу», – отмечает эксперт.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо подтверждает это мнение. «Картель столкнулся с проблемой: как сохранить спокойствие нефтяного рынка», – жалуется он.

Инвесторы беспокоятся, что ОПЕК и его партнеры, включая Россию, на долю которых в совокупности приходится 55% мировой добычи, вернутся к активной добыче, когда истечет срок действия меморандума, что может привести к снижению цен. «Производители сами создали эту парадоксальную ситуацию. Нет никакого формального механизма выхода из соглашения, и это заставляет рынок нервничать», – недоумевает глава отдела товарно-сырьевой стратегии BNP Paribas Гарри Чилингириан.

Николай Макеев


ТОП-10   22.08.2017 10:05:38   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.