Тарифы «Платона» могут повысить

Рынок 18 Ноя 2016, 11:57
Тарифы «Платона» могут повысить

Минтранс России подготовило проект постановления по ступенчатой отмене льготного тарифа системы сбора платы с большегрузов "Платон" с 1 февраля 2017 г., следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Об этом сообщает РИА Новости.

Так, проектом постановления предлагается повысить тариф с действующих 1,53 рубля за километр до 2,61 рубля с 1 февраля 2017 г.‎ и вплоть до 31 мая 2017 г., а затем с 1 июня повысить до ранее обозначенных 3,06 рубля за километр и применить с 1 июля 2018 г. к указанному размеру платы ‎ежегодную индексацию исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 г.

Тариф "Платона" в настоящее время составляет 1,53 рубля за километр вместо изначально запланированных при создании системы 3,73 рубля. Ранее Минтранс предложило повысить тарифы с февраля 2017 года до 2,61 рубля за километр, с июня того же года — до 3,06 рубля за километр. Возврат к уровню изначального тарифа необходим для реализации запланированной программы развития дорожной сети. Это позволит расширить список регионов, которые получат деньги на ремонт и строительство дорог, а также мостов и путепроводов.

Законом о федеральном бюджете на 2016 год прогнозируется, что объем сбора платы системы "Платон" составит 39,57 миллиарда рублей. Однако, по предварительным расчетам Минфина России  и Минтранса России, при сохранении пониженного коэффициента "Платона" доходы федерального бюджета в 2017 году от взимания платы составят 19,7 миллиарда рублей. Этих доходов будет недостаточно для финансового обеспечения расходов на компенсацию выпадающих доходов регионам РФ, утверждается в пояснительной записке к документу.

Теги: "Платон"
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться