В Госдуме предложили с 2019 года отменить транспортный налог для владельцев электромобилей

В Госдуме предложили с 2019 года отменить транспортный налог для владельцев электромобилей

Депутаты Госдумы внесли законопроект, предлагающий освободить владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога с 1 января 2019 года до 31 декабря 2024 года, причем вне зависимости от мощности машин.
Рынок / Александр Кузнецов 15 Май 2018, 23:00
В Госдуме предложили с 2019 года отменить транспортный налог для владельцев электромобилей

В обоснование проекта авторы приводят данные ООН о доли влияния автотранспорта на глобальный климат, которая составляет 25%, а также статистику НАМИ, согласно которой ежегодный экологический ущерб от загрязнения атмосферы из-за автотранспорта оценивается в 1,5−1,8% ВВП России. Именно поэтому они считают, что необходимо поощрять переход на электромобили и гибридные транспортные средства.

«Большинство существующих льгот для владельцев электромобилей распространяется только на столичный регион, поскольку более 35% электромобилей в России стоят на учете именно в Москве, − отмечается в пояснительной записке к документу. − Можно наблюдать и обратную закономерность − установленные льготы стимулируют рост числа электромобилей. При этом остальные субъекты не предпринимают мер по стимулированию развития рынка электромобилей».

Между тем, по оценке Минфина, выпадающие доходы бюджетов субъектов в целом по России могут составить около 0,2% от всей суммы транспортного налога, подлежащей уплате и около 1,3% от суммы налога, которая не поступила в бюджет в связи с предоставлением налогоплательщикам налоговых льгот.

По данным аналитического агентства «Автостат», в России на 1 января 2018 года насчитывался 1771 электромобиль. При этом все они представлены всего лишь семью моделями. Из общего количества наибольшая их доля (62,3%) приходится на Nissan Leaf, парк которого составляет 1103 экземпляра. Далее с долей 16% следует Mitsubishi i-MiEV (283 шт.). Третье место в этом рейтинге занимает Tesla Model S (194 шт.; доля – 11%). Помимо этой модели Tesla представлена в российском парке и кроссовером Model X (68 шт.). Но ее пока опережает отечественный электрокар Lada Ellada (93 шт.). Более скромные показатели у Renault Twizy (26 шт.) и BMW i3 (4 шт.).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться