ФАС не нашла нарушений в росте цен на авиатопливо, но выявила сговор у курганских автоперевозчиков

ФАС не нашла нарушений в росте цен на авиатопливо, но выявила сговор у курганских автоперевозчиков

Минтранс РФ совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) изучает жалобы авиакомпаний на рост цен на топливо. Хотя последнее ведомство пока явных нарушений не нашло, зато обнаружило спланированное повышение стоимости проезда в автобусах в феврале 2016 года.
Рынок / Александр Кузнецов 17 Май 2018, 10:20
ФАС не нашла нарушений в росте цен на авиатопливо, но выявила сговор у курганских автоперевозчиков

 «Авиакомпании сообщают, что цены на топливо растут быстрее, чем инфляция. Мы живем в рыночной экономике, и административными мерами можно реагировать только в том случае, если нарушено законодательство, − сказал журналистам на форуме «Транспорт Сибири» в Новосибирске заместитель Министра транспорта РФ Александр Юрчик, передает ТАСС. − Сейчас мы внимательно изучаем и работаем совместно с ФАС, в зависимости от того, какие сигналы будут, мы будем реагировать. Пока таких сигналов нет, по мнению ФАС, нарушений явных нет, но по нашей инициативе изучение вопроса продолжается».

Он также отметил, что жалобы поступают как из Москвы, так и из отдаленных регионов, куда тяжело доставлять топливо. «К такой ситуации надо осторожно относиться: связано это с какими-то объективными трудностями или со злоупотреблением монопольным положением», − сказал замминистра.

Между тем ФАС нашла нарушения и оштрафует курганских перевозчиков за спланированное повышение стоимости проезда в феврале 2016 года.

По информации регионального управления ведомства, 22 компании договорились повысить цены на проезд. Служба установила, что все перевозчики одновременно (с 1 по 3 февраля 2016 года) повысили проезда в автобусах с 18 до 20 рублей. Городскую администрацию они также уведомили почти одновременно.

Штрафы перевозчикам зависят от суммы выручки компании за 2015 год, а также учитывают наличие или отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Самый большой штраф выписан компании «Попутчик +» – более 612 тыс. рублей, «Транспортная компания» должна выплатить почти 400 тыс. рублей, компания «Автосити +» – свыше 271,5 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться