Ассоциация туроператоров оценила убытки российского туризма от коронавируса

Российский выездной туризм потеряет от коронавируса и связанного с его распространением закрытия ряда направлений приблизительно 27 млрд руб. (без учета Италии). При этом участники рынка назвали ситуацию на рынке беспрецедентной.
/ 6 марта 2020, 10:20
Ассоциация туроператоров оценила убытки российского туризма от коронавируса

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сказала, что за 25 лет не помнит аналогов нынешней ситуации, с которыми можно провести параллель.

«Это затрагивает все виды туриндустрии, все категории потребителей – от детского туризма до делового. Все сферы индустрии – гостиничный бизнес, транспортный, туристический. В более или менее стабильной ситуации – только онлайн-агрегаторы и системы бронирования, так как их не коснулись рекомендации Ростуризма и Роспотребнадзора», – отметила она.

По ее словам, беспрецедентность этой ситуации в том, что все предыдущие кризисы были внутренней историей, а сейчас это охватывает туриндустрии многих стран. По подсчетам АТОР, ущерб наших туроператоров составил 27 млрд руб. по всему рынку: сюда вошли суммы (платежи и потенциальные платежи), которые затребовали туристы, аннулировавшие туры в течение всего февраля, и фактический возврат.

Ломидзе предупредила, что до 30% маленьких и средних туркомпаний в России могут уйти с рынка из-за коронавируса, особенно в регионах, которые работали и как туроператоры, и как турагенты. «Это самая большая зона риска», – отметила она.

Напомним, что сейчас в России не рекомендуется продавать туристические путевки в Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Этот запрет носит бессрочный характер. Но отказ от поездок охватывает не только эти страны: 60% российских турагентств полностью остановили продажи и вынуждены возвращать деньги клиентам даже за туры, которые запланированы на дальние даты – вплоть до осени.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), спрос на авиаперевозки в текущем году упадет впервые с 2009 года, а потери выручки авиакомпаний составят более 29 млрд долл. По состоянию на 27 февраля из-за коронавируса отменено более 200 тыс. авиарейсов (в основном в (из) Китая либо внутри Китая).

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодня, 5 марта, всего в мире насчитываются 95 411 заболевших коронавирусом, 3285 – умерли и 53 255 – вылечились от этого заболевания.






Также в рубрике

  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00
  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00