Малый бизнес боится локдауна, но привиться готовы далеко не все

Малый бизнес опасается нового локдауна, роста цен и падения потребительского спроса, показал опрос Райффайзенбанка.
Обзоры / 2 июля 2021, 13:43

Главными рисками для своего бизнеса в Москве предприниматели назвали падение доходов и потребительского спроса, угрозу нового локдауна и рост цен на товары, услуги и сырье.

Только 20% малых предприятий приостановили работу на неделе, объявленной мэром Москвы выход- ной (с 14 по 18 июня). из-за неожиданного решения властей каждый 10-й бизнес был вынужден отложить запуск проекта или сервиса. Еще 15% предпринимателей понесли убытки из-за выплаты зарплаты сотрудникам в эти дни.

Также в список их непредвиденных расходов вошли траты на медицину и убытки из-за потери крупного контракта. Тем не менее целых 53% респондентов заявили, что для бизнеса в нерабочие дниничего  не изменилось.

Несмотря на усугубление пандемической ситуации и нескрываемое принуждение  городских  властей к вакцинации, прививку от коронавируса COVID-19 сделали только 18%  опрошенных  владельцев и сотрудников малого бизнеса. Правда, еще почти 32% планируют это сделать. Однако 34% заявили, что выступают в принципе против прививок. Почти 14% бизнесменов вынуждены отказаться от вакцинации по медицинским показаниям, а около 3% заявили, что не имеют доступа к вакцинам.

Риск для новых офлайн-проектов предприниматели оценивают как не слишком высокий – 27% считают, что запуск такого бизнеса в ближайшие один-два месяца возможен. Еще 20% готовы были бы отложить такой проект на полгода, а 30% – на год или больше. и все же 24% предпринимателей считают, что офлайн-проекты не стоит открывать вообще. вместо этого нужно обратить внимание на онлайн-сервисы.

Главной мерой поддержки бизнеса предприниматели считают налоговые льготы или отмену некоторых выплат до конца этого года (этого хотят 60% респондентов). А 40% хотели бы избавиться от некоторых проверок и отчетов. Субсидии из бюджета нужны только каждому третьему, а в льготных кредитах нуждается четверть бизнесов.


Поделиться в соц.сетях: