Финансовая грамотность обеспеченных россиян

Согласно данным исследования Premier 2021, каждому третьему обеспеченному россиянину трудно удовлетворять свои потребности без кредитов.
Обзоры / 8 июля 2021, 16:30

В ежегодном исследовании Premier за 2021 год добавлен отдельный блок вопросов про налоговые вычеты - 25% опрошенных пользовались возможностью возврата налогов за последний год. Самым популярным видом налогового вычета среди обеспеченных россиян стал имущественный вычет, им воспользовались 44%.

Как изменилось отношение обеспеченных россиян к банкам

Почти у каждого второго обеспеченного россиянина есть банк, которому он доверяет (42%). При этом 36% опрошенных готовы обратиться в незнакомый банк из-за более выгодных условий – это на 3 пп выше, чем в 2020 году.

Согласно исследованию, для 34% обеспеченных россиян идея открыть вклад или положить деньги на счет в банке более привлекательна сейчас, чем год назад. Этот показатель вырос на 3 пп за последний год.

Обеспеченные россияне и кредиты

В настоящее время у 40% обеспеченного населения России есть кредит. Интересно, что за последние 2 года этот показатель снизился на 7 пп. Оформить ипотечный кредит в течение ближайшего года планируют 10% обеспеченных россиян. А каждый третий (31%) опрошенный считает, что без кредитов трудно удовлетворять свои потребности.

Полная версия отчета доступна по ссылке.

Об исследовании:
Premier — это синдикативный проект Ipsos в России для углубленного изучения марок, товаров и услуг верхнего ценового диапазона. В нем опрашиваются люди с «высоким» социальным статусом (Высокий личный доход или доход на члена семьи: Москва – более 70 тыс. руб/мес., Санкт – Петербург - более 60 тыс. руб/мес., другие города – более 50 тыс. руб/мес.).


Поделиться в соц.сетях: